- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012年高二课时练习:中外历史人物评说(人民版选修4).doc
中外历史人物评说
一、选择题(每小题2分,共36分)
1.毛泽东善读史书,对嬴政很是赞赏,他曾说“百代都行秦政制”。对此正确的理解是( )
A.秦使分封制寿终正寝 B.秦推行郡县制影响重大
C.皇帝制被后世采用 D.三公九卿制得以延续
解析:秦朝推行的一系列政治制度中,影响最为深远的是郡县制,其影响一直延续到现在。
答案:B
2.在评论秦朝灭亡时,历史学家张岂之说:“秦始皇忘记了最主要的事:民心和民力。”最能论证此观点的是( )
A.称皇帝,制《秦律》 B.置三公,行郡县
C.焚书坑儒,筑长城 D.统一文字,平南越
解析:“焚书坑儒”失去了民心,“筑长城”滥用了民力,这些导致了秦朝的灭亡。
答案:C
3.下面三个皇帝所起的共同的历史作用是( )
A.维护了国家主权和领土完整
B.建立和巩固统一的多民族国家
C.实行轻徭薄赋、严刑酷法
D.对内实行开明政策,对外实行开放政策
解析:秦始皇、唐太宗、康熙帝都为建立和巩固统一多民族国家作出了突出贡献。
答案:B
4.避讳是中国封建社会特有的现象,其中对当代帝王及本朝历代皇帝之名进行避讳是主要的一类。以下各项中不属于这一现象的是( )
A.康熙帝将北京城“玄武门”更名为“神武门”
B.唐太宗把“民部”改为“户部”
C.雍正帝将“军需房”改称“军机处”
D.秦朝初年改“政月”为“正月”
解析:康熙帝名为爱新觉罗·玄烨,唐太宗名为李世民,秦始皇名为嬴政。符合题目中“对当代帝王及本朝历代皇帝之名进行避讳”的原则。雍正帝名为爱新觉罗·胤禛,其中的变更没有涉及避讳。
答案:C
5.1918年,孙中山发表通电指出:“顾吾国之大患莫过于武人之争雄,南北如一丘之貉。”这表明当时孙中山( )
A.正确揭示了近代军阀割据的根源
B.断然决定同军阀决裂
C.开始认识到武装斗争的重要性
D.对南北军阀有了较清醒的认识
解析:本题解答时要对材料进行认真分析。在材料中,孙中山仅谈了对南北军阀的认识,没有表明他如何处理与军阀之间的关系,也没有分析军阀割据现象产生的根源。因此,A、B、C三项都是错误的。
答案:D
6.毛泽东指出:“新三民主义是联俄、联共、扶助农工的三大政策的三民主义。没有三大政策,或三大政策缺一,在新时期,就都是伪三民主义,或半三民主义。”对此理解最准确的是( )
A.新三民主义就是三大政策
B.新三民主义就是反帝反封建的纲领
C.新三民主义的进步性和革命性在于蕴含了三大政策的精神
D.新三民主义具有阶级和时代的局限性,不可能实现
解析:本题中引用的材料主要涉及新三民主义与三大政策的关系问题。根据这一标准,符合题意的只有A、C两项。通过对教材知识的识记,就很容易发现A项是错误的。
答案:C
7.新、旧三民主义的最大区别在于( )
A.是否反对民族压迫
B.是否反对封建统治
C.是否反对军阀统治
D.是否明确反对帝国主义
解析:反对民族压迫,反对封建统治是新、旧三民主义都具有的内容。反对军阀统治,也就是反对封建统治。新三民主义比旧三民主义在民族主义方面新增加了明确反对帝国主义的内容,因此,D项是正确答案。
答案:D
8.凯末尔任总统后说过:“为了拯救国家,没有其他的办法,只有摧毁从政府机器到国民精神的一切,并树立新的东西。”下列反映其理论的措施包括( )
①废除土耳其政教合一的政体 ②革新社会生活和风俗习惯 ③效仿西方的法律法规 ④改革文字,用阿拉伯字母拼写土耳其语
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析:材料反映了凯末尔决心向西方学习,把土耳其建成一个现代化国家的思想。凯末尔改革废止阿拉伯字母,改用拉丁字母拼写土耳其语,故④错误,可排除。
答案:A
9.马克思在一部著作的序言中指出:“这部著作是我1859年发表的《政治经济学批判》的续篇。”又说:“我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。”下列对这一著作的重大价值论述正确的是,它( )
A.发展了黑格尔的辩证法
B.阐明了唯物主义史观
C.揭示出了资本家对工人剥削的秘密
D.提出了无产阶级专政的思想
解析:题目中所说的著作为《资本论》。《资本论》以剩余价值为中心贯穿全书。
答案:C
10.下列事件与右图人物无直接联系的是( )
A.领导武装起义并取得了十月革命的胜利
B.发表《四月提纲》,提出从资产阶级革命向社会主义革命转变的任务
C.领导二月革命推翻罗曼诺夫王朝
D.起草《告工人、士兵和农民书》
解析:右图所示的是列宁。1917年3月15日,罗曼诺夫王朝被推翻,二月革命取得了胜利。但资产阶级窃取了革命的胜利果实,成立了临时政府,形成两个政权并存的局面。C项错误,列宁并没有领导二月革命。
答案:C
11.列宁曾经说过:“现
您可能关注的文档
- 高一英语必修3同步练习 unit 1 festivals around the world 第3课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 1 festivals around the world 第4课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 2 healthy eating 第1课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 2 healthy eating 第2课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 2 healthy eating 第3课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 2 healthy eating 第4课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 3 the million pound bank note 第1课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 3 the million pound bank note 第2课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 3 the million pound bank note 第3课时 含答案.doc
- 高一英语必修3同步练习 unit 3 the million pound bank note 第4课时 含答案.doc
- 2012高一英语学案:Module1 Life in the Future1(外研必修4).doc
- 2013--2014学年高二生物人教版选修三课时训练 综合测试.doc
- 2013-2014下学期外研版高一英语 语法综合复习(一).doc
- 2013-2014下学期外研版高一英语 语法综合复习(二).doc
- 2013-2014下学期外研版高一英语 语法综合练习Book3.doc
- 2013-2014下学期外研版高一英语 语法综合练习Book4.doc
- 2013-2014下学期外研版高一英语期末复习 Book3词汇练习.doc
- 2013-2014下学期外研版高一英语期末复习 Book4词汇练习.doc
- 2013-2014下学期外研版高一英语期末复习 综合复习(一).doc
- 2013-2014下学期外研版高一英语期末复习 综合复习(二).doc
文档评论(0)