- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试1(人教版选修4).doc
第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试1(人教版选修4)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.“非暴力不合作运动”的主要内容有
①学生罢课 ②律师抵制英国人的法庭 ③政府官员拒绝担任殖民机构职位 ④士兵不接受英国的奖章
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
答案:D
2.1919年,甘地认为自己犯了“一个喜马拉雅山般的错误”是因为
A.英国殖民当局颁布《罗拉特法案》打击印度
B.英国殖民当局制造阿姆利则惨案
C.“文明不服从”运动中出现暴力流血
D.国大党停止了非暴力运动
答案:C “非暴力”出现了暴力事件,因此甘地认为是错误的。
3.下列孙中山的民族主义主张在今天仍具有现实意义的是
①“联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗” ②“(中国人民)一律平等,无种族、阶级、宗教之区别” ③“驱除鞑虏之后,光复我民族的国家” ④“异种残之,外邦逼之,民族主义……殆不可以须臾缓”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A “鞑虏”“异种”都是指满洲统治者,因此这里的民族主义带有比较浓厚的大汉族主义倾向,不利于民族团结,③④不正确,应排除。
4.孙中山领导的辛亥革命实现了20世纪中国第一次历史性巨变,因为这次革命
A.推翻了统治中国两千多年的君主专制制度 B.确立了资产阶级民主共和制度
C.给予了人民充分的民主和自由权利 D.结束了帝国主义在中国的殖民统治
答案:A “巨变”就是指辛亥革命最突出的历史功绩。资产阶级民主共和制度最终在中国没有真正建立起来;人民不可能得到充分的民主和自由权利;帝国主义的势力依然存在,半殖民地的性质没有改变,因此B、C、D三项均不正确。
5.中华民国南京临时政府颁布《临时约法》的目的之一是限制袁世凯的权力,体现这一目的的主要规定是
A.主权属于国民全体 B.立法、行政、司法三权分立
C.实行总统制 D.实行责任内阁制
答案:D 在国家政权体制问题上,《临时约法》规定实行责任内阁制,他们认为这样可以限制袁世凯的权力。
6.1918年,孙中山致电新建立的俄国苏维埃政府,“希望中俄两国革命党团结一致,共同奋斗”。这表明孙中山
A.已经接受了列宁主义 B.重视十月革命的国际意义
C.希望在中国建立苏维埃政府 D.确立了“联俄”政策
答案:B A、C两项均不符合史实,1923年孙中山的“联俄”政策才正式确立,正确答案为B项。
7.下列关于二次革命、护国运动和护法运动的表述,不正确的是
A.都是国民党直接领导的 B.都是为了维护辛亥革命成果
C.都反对北洋军阀的反动统治 D.最终都未取得成功
答案:A 二次革命是由国民党领导的,1913年袁世凯镇压了二次革命后,就解散了国民党,所以1915年爆发的护国运动,1917年爆发的护法运动都不是“国民党直接领导的”,故A项的表述是不正确的。
8.孙中山说:“……中国革命六年之后,俄国才有革命。俄国革命党不仅把世界上最大威权之帝国主义推翻,并且进而解决世界经济政治问题,这种革命,真是彻底成功,皆因其方法良好之故。”上述材料反映了孙中山
①受到俄国十月革命影响 ②完成了民主革命思想向社会主义思想的转变 ③把不同性质的革命混为一谈
④对俄国十月革命成功的原因有正确的认识
A.①②④ B.①③ C.①②③④ D.①②③
答案:B ②④均不符合史实,应排除。
9.下列选项中不属于甘地“非暴力思想”来源的是
A.信奉仁爱,素食苦行 B.受中国儒家思想“仁者爱人”影响
C.与祭祀有关的神话传说 D.受素食主义的影响
答案:B 中国儒家思想对甘地没有影响,B项符合题意。
10.下列对“坚持真理”理解正确的是
①是弱者的武器 ②是强者的武器 ③强调可以使用暴力手段 ④强调爱与真理的统一
A.②④ B.①③ C.①④ D.②③
答案:A
11.使孙中山认识到必须暴力推翻清政府的事件是
A.中法战争的失败 B.洋务运动的破产
C.甲午中日战争的失败 D.上书李鸿章的失败
答案:D
12.20世纪20年代初印度的“非暴力不合作运动”的开展和停止充分体现了
A.时代的要求 B.民族资产阶级的两面性
C.民族资产阶级的软弱性 D.民族资产阶级的革命性
答案:B “开展”体现了其革命性,“停止”体现了其软弱性,B项符合题意。
13.在20世纪初出现的资产阶级革命组织中,孙中山领导的中国同盟会是第一个资产阶级政党,因为它
A.成立时间最早 B.实现了所有革命团体的大联合
C.使资产阶级民主革命进入一个新阶段 D.有明确的纲领、公认的领袖和全国性的组织系统
答案:D 根据政党的标准,纲领、领袖、组织是基本条件,中国同盟会有纲领,孙中山被推举为总理,有国内支部和国外支部,完全具备了政
您可能关注的文档
- 第2章 城市与环境 单元测验(湘教版必修2).doc
- 第2章 恒定电流单元测评(二)(人教版选修3-1).doc
- 第2章 细胞工程 单元归纳教案(苏教版选修3).doc
- 第2章 细胞工程 单元检测(苏教版选修3).doc
- 第2章 统计 单元检测卷A(苏教版必修3).doc
- 第2章 统计 单元检测卷B(苏教版必修3).doc
- 第2章 平面向量 单元检测(苏教版必修4).doc
- 第2章 概率 单元检测(苏教版选修2-3).doc
- 第2章基因和染色体 单元检测(人教版必修二).doc
- 第2章数列 单元检测(B)(苏教版必修5).doc
- 第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试2(人教版选修4).doc
- 第4单元 发展中国特色社会主义文化 单元检测(人教版必修3).doc
- 第4单元 发展社会主义市场经济 单元检测(人教版必修1).doc
- 第4单元 当代国际社会 单元检测(人教版必修2).doc
- 第4单元 烃的含氧衍生物、有机合成 单元训练2(苏教版选修5).doc
- 第4单元 烃的含氧衍生物、有机合成 单元训练3(苏教版选修5).doc
- 第4单元 烃的含氧衍生物、有机合成 单元训练(苏教版选修5).doc
- 第4单元 认识社会与价值选择 单元检测(人教版必修4).doc
- 第4单元 近代世界科学技术的发展历程 单元检测(人教版必修3).doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元训练(人教版必修1).doc
文档评论(0)