- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 古代中国的政治制度 单元测评(人教版必修1).doc
第一单元 古代中国的政治制度 单元测评(人教版必修1)
一、选择题
夏商周时期形成了我国早期的政治制度,这些政治制度影响深远。据此完成1~3 题。
1.孔子说:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。”孔子这句话中的“礼”的含义是( )
A.礼仪礼节 B.政治制度
C.风俗习惯 D.国家政权
解析:本题材料的意思是说,商朝继承了夏朝的制度而稍有变化,周朝又继承了商朝制度而略有调整。所以,这里的“礼”应解释为政治制度。
答案:B
2.西周周王分封的诸侯主要有( )
①异姓功臣贵族②同姓王室贵族③先代帝王后代④边远氏族部落首领
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②③④
解析:①②③④都是周王分封的诸侯。
答案:D
3.在西周的分封制下,受封的诸侯在其领地内享有的权力不包括( )
A.设置官员 B.自称天子
C.建立武装 D.征派赋役
解析:诸侯不可能自称天子。
答案:B
中国古代地方官制的演变体现了中央集权的不断加强。据此完成4~5题。
4.我国地方行政区划最早由郡县两级转变成州、郡、县三级是在( )
A.西汉 B.东汉初
C.东汉末 D.隋朝
解析:汉武帝后期,设州作为监察区;到东汉末年,州变成地方行政区。至此,地方行政区划由郡县两级转变为州、郡、县三级。
答案:C
5.下图中,图1和图2表示的两个王朝实行的地方管理制度分别是( )
图1
图2
A.分封制和郡县制 B.分封制和三省六部制
C.分封制和行省制 D.县制和行省制
解析:图1是反映西周分封制的示意图;图2是秦朝的疆域图,秦朝在全国推行郡县制。
答案:A
古代中国的封建王朝都建立了一套比较完备的中央政权组织。据此完成6~9题。
6.秦朝丞相的具体职责是( )
A.“掌丞天子,助理万机” B.掌管国家监察事务
C.负责全国军事事务 D.执掌群臣奏章
解析:解答本题需要区别秦朝时三公的职责,其中秦朝丞相的具体职责是“掌丞天子,助理万机”,帮助皇帝处理全国的政事;B、D两项是御史大夫的职责;C项是太尉的职责。
答案:A
7.汉武帝为加强皇权,对中央官制的变革有( )
①起用布衣为相②设立中朝决策机构③“事归台阁”④增设参知政事为副相
A.①②③④ B.①② C.②③④ D.②③
解析:③出现于东汉时期,④是在北宋时期,故B项正确。
答案:B
8.下列关于三省六部制的说法,不正确的是( )
A.三省的设立,分化了皇权
B.三省分工明确,互相合作
C.三省的长官为宰相,六部分理庶务
D.它是中国古代政治制度的重大创造,为此后历朝沿袭
解析:三省六部制下,三省的长官都是宰相,使相权一分为三。通过三省的相互牵制和监督,保证了皇权的独尊。所以A项表述不正确。
答案:A
9.“有明之无善治,自高皇帝罢丞相始也。”其中“高皇帝”是指( )
A.宋太祖 B.明太祖 C.明成祖 D.皇太极
解析:判断题中的“高皇帝”应从“罢丞相”一事入手得出答案。
答案:B
10.下列关于宗法制的表述,不正确的是( )
A.保证了奴隶制贵族在政治上垄断的特权地位
B.宗法制是古代中国社会所特有的一种制度
C.春秋战国以后,宗法制日益削弱
D.有利于统治集团内部的稳定和团结
解析:A、C、D三项表述都是正确的;而B项说法不正确,因为与分封制相结合的宗法制并不是古代中国所特有的制度,欧洲中世纪也出现过。
答案:B
11.元朝时,管辖今山东省的是( )
A.山东行省 B.河北行省
C.陕西行省 D.中书省
解析:元朝时实行行省制度,河北、山西、山东由中书省直接管理,其他地方设行省进行管辖。
答案:D
12.中央集权制度在我国封建社会后期(明清时期)消极因素逐渐增大,主要在于( )
A.激化了阶级矛盾
B.出现宦官专权的局面
C.统治集团内部争权夺利斗争激烈
D.严重阻碍了资本主义萌芽的成长
解析:判断政治制度(生产关系)进步与否,关键是看能否适应并推动生产力向前发展。中央集权制度在明清时期渐趋衰落,主要是因为它阻碍了新生的资本主义萌芽的成长。
答案:D
二、非选择题
13.阅读下列材料:
材料一:唐朝的三省六部制
材料二:元朝大政委于中书省,今冀、晋、鲁、内蒙及河南的黄河以北地区称“腹里”,由中书省直辖。中书省也称都省,为全国行政中枢,总领各行省
您可能关注的文档
- 第6单元 世界资本主义经济政策调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济的调整 单元测试(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济的调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 中外杰出的科学家 单元检测(人教版选修4).doc
- 第6单元 和平与发展 综合练习 (人教版选修三).doc
- 第6单元 杰出的科学家 单元检测[人教版选修4].doc
- 第6单元 杰出的科学家 单元检测(人教版选修4).doc
- 第6单元 杰出的科学家 单元综合训练(人教版选修4).doc
- 第6单元 杰出的科学家 单元训练(人教版选修4).doc
- 第6单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争 单元检测(人教版选修2).doc
- 第一单元 古代中国的政治制度 单元测验 (人教版必修1).doc
- 第一单元 古代中国的政治制度 单元评估(人教版必修1).doc
- 第一单元 古代中国的政治家 单元训练(人教版选修4).doc
- 第一单元 古代中国的政治家 单元达标训练(人教版选修4).doc
- 第一单元 古代中国的政治家 单元过关检测(人教版选修4).doc
- 第一单元 古代历史上的改革(上)单元检测(岳麓选修一).doc
- 第一单元 宇宙中的地球 单元检测(人教版必修1).doc
- 第一单元 开启智慧之门 单元检测(鲁人必修1).doc
- 第一单元 开启智慧之门 单元检测(鲁人版必修1).doc
- 第一单元 微生物的利用 单元检测(浙科版选修1).doc
文档评论(0)