- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七单元 现代中国的对外关系 单元测控1(人教版必修1).doc
第七单元 现代中国的对外关系 单元测控1(人教版必修1)
一、选择题:
1.新中国独立自主的和平外交方针包括( )
①“另起炉灶” ②“打扫干净屋子再请客” ③“一边倒” ④不结盟政策
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
思路解析:不结盟政策为新时期外交方针,是在20世纪80年代中国独立自主外交方针的发展,新中国应该是指社会主义中国刚刚建立时。
答案:B
2.“求同存异”原则体现了我国政府在处理对外关系时( )
A.不以国家利益的冲突与否决定亲疏好恶
B.不以社会制度和意识形态的异同来决定亲疏好恶
C.应放弃与他国相互冲突的观点,求得一致的意见
D.应放弃与他国相互冲突的利益,在妥协的基础上取得一致的利益
思路解析:关键要明确周恩来是针对帝国主义破坏万隆会议的阴谋和各国之间的矛盾与分歧而提出“求同存异”这一方针的。
答案:B
3.下列关于新中国成立初期奉行的“打扫干净屋子再请客”的描述正确的是( )
A.促使社会主义越出了一个国家的范围 B.在国际交往中建立起了独立自主形象
C.为与各国建立平等互利关系奠定了基础 D.不致于在维护独立与主权的斗争中孤立
思路解析:社会主义制度在新中国成立前已经在很多国家存在,独立自主形象的建立是“另起炉灶”的具体体现,联合社会主义国家,不在斗争中孤立是“一边倒”。
答案:C
4.1953年12月,周恩来提出的和平共处五项原则不包括( )
①互相尊重主权和领土完整 ②互相尊重领土主权 ③平等互利 ④平等互惠
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
思路解析:必须明确1954年和平共处五项原则正式提出的内容,它包括互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处五原则。
答案:C
5.和平共处五项原则( )
①1953年由我国首次提出 ②它是解决国与国之间关系的基本准则 ③它适用于不同社会制度的国家 ④它只适用于社会主义国家
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
思路解析:和平共处五项原则是由中国在1953年提出的,是处理国与国之间关系的基本准则,对任何国家都适用。
答案:A
6.按时间先后顺序排列下列事件,正确的是( )
①抗美援朝取得最后胜利 ②中苏建交 ③中国第一次提出和平共处五项原则 ④中国第一次以世界五大国之一的身份参加重要国际会议
A.①②③④ B.②①③④ C.②③①④ D.①②④③
思路解析:只要能具体把握每一事件发生的时间,就能顺利解答;也可依据其中一个事件的发生时间运用排除法进行解答。
答案:B
7.叶剑英委员长《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》的谈话主要阐明了( )
A.海峡两岸实现“三通”的政策 B.对台湾回归祖国的强烈要求
C.“一国两制”的构想 D.统一后对台湾的基本政策
思路解析:1981年9月叶剑英发表的谈话,阐明了统一后对台湾的基本政策,因此D项正确。
答案:D
8.20世纪70年代初,美国总统尼克松在接见《时代周刊》记者时表示:“如果我有生之年有什么事要做的话,那就是到中国去;如果我不能去,我希望我的孩子能够去。”这段话反映的实质是( )
A.尼克松敬仰中国的传统文化 B.尼克松渴望目睹新中国面貌
C.美国急于改善与新中国的关系 D.美国多数人对新中国不了解
思路解析:从表面看,尼克松渴望一睹新中国的面貌,但结合当时的时代背景看,尼克松渴望“到中国”的实质是改善双边关系。
答案:C
9.1972年,尼克松访华时中美会谈的最大难题是( )
A.台湾问题 B.贸易问题 C.军备问题 D.人权问题
思路解析:台湾问题属于国家主权问题,我国对外交往的一个重要原则是必须首先承认一个中国,台湾是中国领土的一部分。
答案:A
10.美国首次承认台湾是中国领土的一部分和只有一个中国的原则是在( )
A.1971年第26届联大期间 B.1972年《中美联合公报》中
C.1978年《中美建交公报》中 D.1979年邓小平访问美国期间
思路解析:第26届联大时美国反对中国恢复联合国席位,中美关系发展的前提是解决台湾问题,只有在承认了一个中
您可能关注的文档
- 第一单元 中国古代思想宝库 单元检测8(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代思想宝库 单元检测9(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代政治制度 单元检测 (人教版必修1).doc
- 第一单元 中国古代的中央集权制度 单元检测.doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测1(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测2(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测3(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测4(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测5(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测6(岳麓必修三).doc
- 第七单元 现代中国的对外关系 单元测控2(人教版必修1).doc
- 第七单元 现代中国的对外关系 单元测控3(人教版必修1).doc
- 第七单元 苏联的社会主义建设 单元测试 (人教版必修二).doc
- 第七单元 苏联的社会主义建设 单元检测(人教版必修2).doc
- 第七单元 苏联的社会主义建设 单元测试 1 (人教版必修二).doc
- 第七单元 苏联的社会主义建设 单元测试3 (人教版必修二).doc
- 第七单元至第九单元检测题(人教版选修一).doc
- 第七章 机械能守恒定律 单元检测(人教版必修2).doc
- 第七章 机械能守恒定律 单元质量评估(人教版必修2).doc
- 第三、四单元 单元阶段检测 (人教版选修《中国文化经典研读》).doc
最近下载
- 2.3.3生物体的器官、系统 课件 初中生物学北师大版(2024)七年级上册.pptx VIP
- 《关爱残疾人》ppt【完美版课件】.pptx VIP
- 跨境电子商务实务课程思政教学设计方案.docx VIP
- 10长卷山海经 少儿美术课件.pptx VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 人教版高一下学期化学(必修二)《第六章化学反应与能量》单元检测卷带答案.docx VIP
- 木薯淀粉化学改性路径及其衍生物结构、性质与体外消化率探究.docx
- GB/T 32566.2-2025不锈钢焊接气瓶 第2部分:试验压力大于6 MPa的气瓶.pdf
- 【人民版】《综合实践活动》》五下 第5课《电子贺卡送祝福》课件.ppt VIP
- 七步洗手法课件.ppt VIP
文档评论(0)