- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5课后训练:2.1.2 同分异构体 Word版含解析.DOC
专题二
1. 下列叙述正确的是( )
A. 分子式相同,元素百分含量也相同的物质是同种物质
B. 通式相同的不同物质一定属于同系物
C. 分子式相同的不同物质一定是同分异构体
D. 相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体
解析:分子式相同,结构不一定相同,所以不一定是同种物质。通式相同的不同物质不一定是同系物,可能是同分异构体。相对分子质量相同,分子式不一定相同。可见,A、B、D是错误项。
答案:C
2. 金刚烷是最早在石油中发现的,其结构如右图(转折点为碳原子,其他位置氢饱和)所示,则与金刚烷互为同分异构体的是( )
A. B.
C. D.
解析:金刚烷的分子式为C10H16,A的分子式为C10H8,B为C10H14,C为C10H16,D为C10H18。
答案:C
3. 某有机物的分子式为C5H4ClF3,就其结构来说,该有机物不可能是( )
A. 含两个双键的链状化合物
B. 含一个双键的环状化合物
C. 含一个三键的链状化合物
D. 只含一个双键的链状化合物
解析:A项,C5H4ClF3的不饱和度为2,含有两个双键的直链有机物的不饱和度为2,故A正确;B项,C5H4ClF3的不饱和度为2,只含一个双键的环状化合物的不饱和度为2,故B正确;C项,C5H4ClF3的不饱和度为2,只含一个三键的链状化合物的不饱和度为2,故C正确;D项,C5H4ClF3的不饱和度为2,只含一个双键的链状化合物的不饱和度为1,故D错误。
答案:D
4. 下列分子式表示的物质一定是纯净物的是( )
A. C2H6O B.C2H4Cl2
C. CH4O D. CHClCH2
解析:本题主要考查有机物的组成和结构。A项,C2H6O可以表示CH3CH2OH或CH3OCH3;B项,C2H4Cl2可以表示CH3CHCl2或CH2ClCH2Cl;C项,CH4O只能表示CH3OH;D项,CHClCH2为高分子化合物,n不确定,故属于混合物。
答案:C
5. 菲的结构简式可表示为,若菲分子中有1个H原子被Cl原子取代,则所得一氯取代产物有( )
A. 4种 B.5种
C. 6种 D. 7种
解析:本题考查同分异构体的书写。利用对称性,以中间苯环为轴对称可知其有5种化学环境不同的氢原子(中间苯环上1种、两侧苯环对称,可写出4种),因此其一氯代物有5种。
答案:B
6. 医学上在对抗癌物质的研究中发现,具有抗癌作用,而没有抗癌作用,对此下列叙述正确的是( )
A. 两者互为同分异构体,都是以Pt原子为中心的四面体结构
B. 两者互为同分异构体,都是以Pt原子为中心的平面结构
C. 两者为同一物质,都是以Pt原子为中心的四面体结构
D. 两者为同一物质,都是以Pt原子为中心的平面结构
解析:由题给信息看不是同一物质,是同分异构体的关系,排除C、D。若以Pt为中心构成四面体构型,则两者不是同分异构体的关系,而是同一物质,与事实矛盾,故排除A。
答案:B
7. 的一氯代产物有(不考虑立体异构)( )
A. 3种 B.4种
C. 5种 D. 6种
解析:由,标号可知有4种不同化学环境的H原子,故其一氯代产物有4种。
答案:B
8. 下列各组物质不属于同分异构体的是( )
A. 2,2-二甲基丙醇和2-甲基丁醇
B. 邻氯甲苯和对氯甲苯
C. 2-甲基丁烷和戊烷
D. 甲基丙烯酸和甲酸丙酯
解析:同分异构体,分子式相同,结构式不相同。D选项,甲基丙烯酸为C4H6O2,甲酸丙酯C4H8O2,二者分子式不相同,故不为同分异构体。
答案:D
9. 下列有机物的一氯取代物其同分异构体的数目相等的是( )
A. ①和② B.②和③
C. ③和④ D. ①和④
解析:用箭头确定不同的氢原子,如下所示,可知①的一氯取代物有7种同分异构体,②和③的一氯取代物都只有4种同分异构体,④的同分异构体有8种,故选B。
答案:B
10. 如图所示为4个碳原子相互结合的方式。小球表示碳原子,小棍表示化学键,假如碳原子上其余的化学键都是与氢结合的。
(1)图中属于烷烃的是________(填编号)。
(2)在上图所示的有机化合物中,碳原子与碳原子之间不仅可以形成共价单键,还可以形成________和________;不仅可以形成________,还可以形成碳环。
(3)图中互为同分异构体的是:A与________(填编号,下同);B与________;D与________。
解析:烷烃的结构特征是碳原子与碳原子之间全部靠单键连接成链状。同分异构体要求分子式相同,结构不同。
答案:(1)AC (2)碳碳双键 碳碳三键 碳链 (3)C EFH G
11. 国家药品监督管理局曾发布通告暂停使用和销售含苯丙醇胺的药品制剂。苯丙醇胺(英文缩写为PPA)结构简式
您可能关注的文档
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 陕西省宝鸡市金台区卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末模拟生物试卷(解析版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2014高考语文冲刺 古诗鉴赏快速解题与规范答题技巧点拨教案.doc
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.1 有机化合物的分类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.2 有机化合物的命名 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.1 脂肪烃的性质 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)