- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.2 有机化合物的命名 Word版含解析.DOC
专题二
1. [2014·高邮月考]下列有机物的命名正确的是( )
A. 3,3-二甲基丁烷 B.2-甲基-4-戊醇
C. 3-甲基-1-戊烯 D. 2,3-二甲基戊烯
解析:A违背了从离支链最近一端开始编号的原则,其正确名称为2,2-二甲基丁烷;B违背了从离官能团最近一端开始编号的原则,其正确名称为4-甲基-1-戊醇;D没有对烯烃中的双键定位,不能确定其分子结构。
答案:C
2. 一种烃的结构简式可表示为:
命名时该化合物主链上的碳原子数是( )
A. 7个 B.9个
C. 10个 D. 12个
解析:将该有机物的碳链“拉直”,可知最长碳链上的碳原子数为12个。
答案:D
3. 下列表示有机物结构的式子中,其名称为3-乙基-1-戊烯的是 ( )
解析:先根据有机物的名称写出其结构简式:
,再与各选项对比,得出正确选项为C。
答案:C
4. 烷烃“(CH3)2CHC(CH3)2CH2CH(CH3)C(C2H5)2CH3”的正确名称为( )
A. 3,4,6,6,7-五甲基-3-乙基辛烷
B. 2,3,3,5,6-甲基-6-乙基辛烷
C. 3,5,5,6-四甲基-2,2-二乙基辛烷
D. 2,3,3,5,6-五甲基-6-乙基辛烷
解析:先将结构简式按照碳为四价原则展开为带有短线的结构简式,以便于确定支链的类型及其在主链上的位置。可以将其变形为:
其名称为2,3,3,5,6-五甲基-6-乙基辛烷,D正确。
答案:D
5. 下列烷烃的命名正确的是( )
A. 2-乙基丁烷
B. 1,2-二甲基戊烷
C. 2-甲基-4-乙基庚烷
D. 2,3-二乙基-4-甲基己烷
解析:先按照各选项提供的名称写出各有机物的结构简式:
再对各有机物进行重新命名,A:3-甲基戊烷,B:3-甲基己烷,C:2-甲基-4-乙基庚烷,D:3,5-二甲基-4-乙基庚烷。最后对比分析得出结论。
答案:C
6. 下列有机物的命名中,正确的是( )
解析:烯烃、炔烃等含官能团的有机物的命名方法与烷烃类似,但选主链和编号时官能团要优先考虑。A项主链选错,正确命名为3-甲基己烷;C项编号错误,正确命名为4-甲基-2-戊炔;D项编号错误,正确命名为3-甲基乙苯或间甲乙苯。
答案:B
7. 已知:的名称为4-苯基-2-丁醇。下列关于有机物的说法中,正确的是( )
A. 的名称为3-苯基-2-丙醇
B. 4-苯基-2-丁醇与互为同系物
C. 4-苯基-2-丁醇分子中的所有碳原子一定共平面
D. 4-苯基-2-丁醇的核磁共振氢谱共有8个峰
解析:由题给信息可知,苯环看作取代基。A中编号错误,名称应为1-苯基-2-丙醇。B中醇与酚不是同系物。C中单键可以旋转,碳原子不一定共平面。
答案:D
8. 下列说法中,正确的是( )
D. 某烯烃与H2加成后得到2,2-二甲基丁烷,该烯烃的名称是3,3-二甲基-1-丁烯
解析:选项A中的有机物应命名为1,2,4-三甲苯,原名称未遵循取代基位次之和最小的原则;B项中有机物的名称应为2,2,4-三甲基戊烷;炔类物质命名时,应从离碳碳三键最近的一端编号,故C中有机物应命名为3-甲基-1-丁炔;2,2-二甲基丁烷去掉2个氢原子,只能得到一种烯烃:(CH3)3CCH=CH2,名称为3,3-二甲基-1-丁烯,D正确。
答案:D
9. 警察常从案发现场的人体气味来获取有用线索,人体气味的成分中含有以下化合物:①辛酸;②壬酸;③环十二醇;④5,9-十一烷酸内酯;⑤十八烷;⑥己醛;⑦庚醛。下列说法正确的是( )
A. ①、②、⑥分子中碳原子数小于10,③、④、⑤、⑦分子中碳原子数大于10
B. ①、②是无机物,③、⑤、⑦是有机物
C. ①、②是酸性化合物,③、⑤不是酸性化合物
D. ②、③、④含氧元素,⑤、⑥、⑦不含氧元素
解析:A项根据简单有机物命名可作出判断;B项中①辛酸、②壬酸属于羧酸类也属于有机物,故B错误;C项根据名称可判断正确;D项中⑥⑦属于醛类物质,含有—CHO,含有氧元素,故D错误。
答案:C
10. (1)烃A为。用系统命名法命名烃A:________;烃A的一氯代物具有不同沸点的产物有________种。
(2) 有机物的系统名称是________,将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是________。
(3) 有机物的系统名称是________,将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是________。
解析:(1)由图可知A为2,2,6-三甲基-4-乙基辛烷,烃A的一氯代物有10种,故烃A的一氯代物具有不同沸点的产物有10种;
(2) 的系统名称是3-甲基-1-丁烯,将其在催化剂存在下完全氢化后的物质是2-甲基丁烷;
(3) 的系统名称是5,6-二甲基-3-乙基-1-庚炔,将
您可能关注的文档
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 陕西省宝鸡市金台区卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末模拟生物试卷(解析版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2014高考语文冲刺 古诗鉴赏快速解题与规范答题技巧点拨教案.doc
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.1 脂肪烃的性质 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
文档评论(0)