- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.1 有机化合物的分类 Word版含解析.DOC
专题二
1. 下列说法正确的是( )
A. 在分子组成上相差1个或若干个CH2原子团的物质互称为同系物
B. 碳原子之间只以单键相结合的链烃为烷烃
C. 相对分子质量相同的有机物是同分异构体
D. 分子里含有苯环的有机化合物属于芳香烃
解析:同系物必须结构相似,A错误;相对分子质量相同的有机物可能分子式不同,C错误;分子里含有苯环的有机化合物不一定只含有C、H两种元素,D错误。
答案:B
2. [2014·信阳月考]下列分子式表示的物质间互为同系物的是( )
A. C2H4和C5H10 B.C2H6和C5H12
C. C2H2和C5H8 D. C2H6O和C5H12O
解析:C2H4是乙烯,C5H10可能是烯烃或环烷烃;C2H6和C5H12都是烷烃,是同系物;C2H2是乙炔,C5H8可能是炔烃、二烯烃或环烯烃;符合CnH2n+2O通式的有机物可能是饱和一元醇或醚。
答案:B
3. 下列各组物质中,属于醇类但不是同系物的是( )
A. CH3OH和CH3CH2CH2OH
B. C2H5OH和C6H5CH2OH
C. CH3CH2OH和CH3—O—CH3
D. CH3CH2OH和C6H5OH
解析:A中物质都是醇类且互为同系物;B中物质尽管都属于醇类,但前一种是脂肪醇,后一种是芳香醇,不属于同系物;C中后一种物质是醚,不是醇;D中前者属于醇,后者属于酚。
答案:B
4. 从碳骨架形状进行分类,下列关于各有机物的说法中正确的是( )
①CH3CH2Cl ② ③(CH3)2C=CH2
④ ⑤A. 链状烃:①③⑤ B.链状烃:①③
C. 环状烃:②④⑤ D. 芳香烃:②④
解析:题中给出的物质除了①以外,其余都是烃,故A、B错;②属于含有苯环的芳香烃,④和⑤的结构中都含有碳环,所以②④⑤属于环状烃,C对,D错。
答案:C
5. 下列物质的类别与所含官能团都正确的是( )
解析:A选项,苯甲醇,为醇类。故错误。B选项,为羧酸,含有—COOH。故错误。C选项,酯类,含有酯基。故错误。D选项,正确。
答案:D
6. 历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式为,下列关于靛蓝的叙述中错误的是( )
A. 靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成
B. 它的分子式是C16H10N2O2
C. 该物质属于芳香化合物
D. 它含有碳碳双键和酯基
解析:观察靛蓝的结构式,可知它由碳、氢、氧、氮四种元素组成,其分子式为C16H10N2O2;其结构中含有碳碳双键、羰基、苯环等,但不含酯基;该有机物属芳香化合物。
答案:D
7. 有机物的分类有多种方法,下列有关有机物分类的说法中正确的是( )
A. 有机物只能从结构上进行分类
B. 根据醇分子中羟基“—OH”数目的多少可将醇类物质分为一元醇、二元醇、多元醇等
C. 以下两种物质:3与具有相同的官能团,但二者不属于同一类物质
D. 羧酸的官能团羧基()中也含有酯类物质的官能团“”,因此羧酸也能表现出酯类物质的性质
解析:有机物有多种分类方法,故A错;C项,二者均属酯类;D项,羧酸与酯类性质不同。故选B。
答案:B
8. —COOH中的—OH被卤素原子取代所得的化合物称为酰卤,下列化合物中可以看作酰卤的是( )
A. HCOCH2F B.CCl4
C. COCl2 D. CH2ClCOOH
解析:本题主要考查官能团在有机物中的位置,由题给信息可知酰卤的结构可表示为 (X代表卤素原子),HCOCH2F的结构式为,COCl2的结构式为,故正确答案为C。
答案:C
9. 某有机物A的结构简式如下:
有机物A应属于( )
①烯烃 ②芳香烃 ③芳香族化合物 ④高分子化合物 ⑤多官能团有机物 ⑥烃的衍生物
A. ①②③⑤⑥ B.③⑤⑥
C. ③④⑤⑥ D. ①②④
解析:本题可根据有机物所含的官能团来确定有机物的类别。一般地,有机物含有哪种官能团即可归属于哪类化合物。
思路一:该化合物中含有苯环,应属于芳香族化合物。该化合物中有碳碳双键、酯基、醇羟基、羧基四种官能团,应属于多官能团的有机化合物或烃的衍生物。
思路二(排除法):该化合物含有O元素,不是烃,排除①②;该化合物不是高分子,排除④。
答案:B
10. 下列各组物质互为同系物的有________,互为同分异构体的有________,互为同素异形体的有________,属于同位素的有________,是同一种物质的有________。
①C60与石墨 ②液氯与氯气
解析:①C60与石墨是由C元素形成的不同单质,互为同素异形体;②是一种单质的两种状态,属同一种物质;③由CH4的正四面体结构可知二者是同一物质;④H与D是质子数相同,中子数不同的同种元素,故二者互为同位素;⑤二者虽然相差一个CH2原子团,但二者不属于同类物质,结构不相似,不是同系物;⑥
您可能关注的文档
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 陕西省宝鸡市金台区卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末模拟生物试卷(解析版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2014高考语文冲刺 古诗鉴赏快速解题与规范答题技巧点拨教案.doc
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.2 有机化合物的命名 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.1 脂肪烃的性质 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
文档评论(0)