- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1 第1章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
第一章 单元综合检测(二)
(时间120分钟 满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.下列语句中,不能成为命题的是( )
A.指数函数是增函数吗?BC.若ab,则a·b=0D.存在实数x0,使得x00
解析:疑问句不能判断真假,因此不是命题.D是命题,且是个特称命题.
答案:A
2.下列命题是真命题的是( )
A.若=,则x=yB.若x2=1,则x=1
C.若x=y,则=D.若xy,则x2y2
解析:A显然是真命题;对于B,由x2=1,得x=±1,故B是假命题;对于C,令x=y=-1,则,无意义,故C是假命题;对于D,令x=-3,y=-1,则(-3)2(-1)2,故D是假命题.故选A.
答案:A
3.命题“若x=1,则x2-3x+2=0”以及它的逆命题、否命题和逆否命题中,真命题的个数是( )
A.0 B.2
C.3 D.4
解析:原命题为真命题,逆否命题也是真命题.它的逆命题是:若x2-3x+2=0,则x=1,是假命题,它的否命题也是假命题,故选B.
答案:B
4.下列命题:
至少有一个实数x0使x-x0+1=0成立;
对于任意的实数x都有x2-x+1=0成立;
所有的实数x都使x2-x+1=0不成立;
存在实数x0使x-x0+1=0不成立.
其中全称命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由全称命题的定义知为全称命题.
答案:B
5.[2014·重庆高考]已知命题p:对任意xR,总有2x0;q:“x1”是“x2”的充分不必要条件.
则下列命题为真命题的是( )
A. p∧q B. ?p?q
C. ?pq D. p?q
解析:本题主要考查指数函数的性质、含逻辑联结词的命题的真假判断及充分、必要条件,意在考查考生分析问题、解决问题的能力.依题意,命题p是真命题.由x2?x1,而x1D/x2,因此“x1”是“x2”的必要不充分条件,故命题q是假命题,则?q是真命题,p?q是真命题,选D.
答案:D
6.已知条件p:m,条件q:点P(m,1)在圆x2+y2=4外,则p是q的( )
A.充分不必要条件B.必要不充分条件
C.充要条件D.既不充分也不必要条件
解析:对q:m2+14,m23,
即m或m-,
p?q反之qp.
答案:A
7.设p:x2-x-20,q:0,则p是q的( )
A.充分不必要条件B.必要不充分条件
C.充要条件D.既不充分也不必要条件
解析:p:x2-x-20-1x2,q:0x-2或-1x2.显然p是q的充分不必要条件.
答案:A
8.[2014·人大附中月考]下列命题的否定为假命题的是( )
A. x∈R,x2+2x+2≤0
B. 任意一个四边形的四个顶点共圆
C. 所有能被3整除的整数都是奇数
D. x∈R,sin2x+cos2x=1
解析:本题主要考查特称、全称命题的真假性判断,以及命题与其否定之间的真假关系.A中,当xR时,x2+2x+2=(x+1)2+1≥10,所以A中命题是假命题,该命题的否定是真命题,所以A不是;B中,由平面几何的知识可知该命题是假命题,所以其否定是真命题,所以B不是;C中,由于6能被3整除,但6是偶数,不是奇数,所以C中的命题是假命题,该命题的否定是真命题,所以C不是;D中,由同角三角函数基本关系式可知该命题是真命题,其否定是假命题,所以D是,故选D.
答案:D
9.[2014·湖北省襄阳五中月考]已知命题p:若(x-1)(x-2)≠0,则x≠1且x≠2;命题q:存在实数x0,使2x00.下列选项中为真命题的是( )
A. ?p B. (?p)∨q
C. (?q)p D. q
解析:本题主要考查含有逻辑联结词的命题和特称命题的真假性判断,以及指数函数.很明显命题p为真命题,所以?p为假命题;由于函数y=2x,x∈R的值域是(0,+∞),所以q是假命题,所以?q是真命题.所以(?p)q为假命题,(?q)p为真命题,故选C.
答案:C
10.以下判断正确的是( )
A.命题“负数的平方是正数”不是全称命题
B.命题“x∈N,x3x2”的否定是“x0∈N,xx”
C.“a=1”是“函数f(x)=cos2ax-sin2ax的最小正周期为π”的必要不充分条件
D.“b=0”是“函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0)是偶函数”的充要条件
解析:“负数的平方是正数”即为“x0,x20”,是全称命题,所以A不正确;因为全称命题“x∈N,x3x2”的否定为“x0∈N,x≤x”,所以B不正确;因为f(x)=cos2ax-sin2ax=cos2ax,当最小正周期为π时,有=π,则|a|=1a=±1.故“a=1”是“函数f(x)=cos2ax-sin2ax的最小正周期为π”
您可能关注的文档
- 高中化学人教版选修5课后训练:1.4.1 有机物的分离、提纯 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:1.4.2 元素分析 相对分子质量的测定和分子结构的鉴定 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:2.1.1 烷烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:2.1.2 烯烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:2.1.3 炔烃 脂肪烃的来源及应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:2.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:2.3 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.1.1 醇 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.1.2 酚 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.2 醛 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1 第2章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1 第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1 第3章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:1.1.1 命题 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:1.1.2 量词 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:1.2.1 “且”与“或” Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.1.1 函数的平均变化率 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.1.3 导数的几何意义 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.2.1 常数与幂函数的导数及导数公式表 Word版含解析.DOC
文档评论(0)