- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.1.3 导数的几何意义 Word版含解析.DOC
选修1-1 第
一、选择题
1.若函数f(x)=-3x-1,则f′(x)=( )
A. 0 B. -3x
C. 3 D. -3
解析:f′(x)=
=
= (-3)=-3.
答案:D
2.已知函数y=f(x)的图象如右图所示,则f′(xA)与f′(xB)的大小关系是( )
A.f′(xA)f′(xB)
B.f′(xA)f′(xB)
C.f′(xA)=f′(xB)
D.不能确定
解析:由图象易知,点A、B处的切线斜率kA、kB满足kAkB0,由导数的几何意义,得f′(xA)f′(xB).
答案:B
3.已知曲线y=-x2-2上一点P(1,-),则过点P的切线的倾斜角为( )
A.30° B.45°
C.135° D.165°
解析:点P(1,-)在曲线y=f(x)=-x2-2上,则过点P的切线斜率为f′(1)=k=-1.
点P的切线的倾斜角为135°.
答案:C
4.李华在参加一次同学聚会时,用如下图左所示的圆口杯喝饮料,他想:如果向杯子中倒饮料的速度一定(即单位时间内倒入的饮料量相同),那么杯子中饮料的高度h是关于时间t的函数h(t),则函数h(t)的图象可能是( )
解析:由于圆口杯是“下细上粗”,则开始阶段高度增加较快,以后高度增加得越来越慢,仅有B符合.
答案:B
二、填空题
5.曲线f(x)=x2在x=0处的切线方程为__________.
解析:f′(0)= =Δx=0,又切线过点(0,0),故切线方程为y=0.
答案:y=0
6.如图,函数y=f(x)的图象在点P处的切线方程是y=-2x+9,P点的横坐标是4,则f(4)+f′(4)=______________________________________________________.
解析:由题意,f′(4)=-2.
f(4)=-2×4+9=1.
因此,f(4)+f′(4)=-2+1=-1.
答案:-1
7.曲线f(x)=x3在点(a,a3)(a≠0)处的切线与x轴、直线x=a围成的三角形的面积为,则a=__________.
解析:因为f′(a)= =3a2,所以曲线在点(a,a3)处的切线方程为y-a3=3a2(x-a).令y=0,得切线与x轴的交点为(a,0),由题设知三角形面积为|a-a|·|a3|=,解得a=±1.
答案:±1
三、解答题
8.利用定义求函数f(x)=x3+x-2的导数f′(x),并利用f′(x)求f′(-1),f′(1).
解:由导数的定义,得
f′(x)= =
=
[(Δx)2+3x2+3x·Δx+1]=3x2+1,
f′(x)=3x2+1,则f′(-1)=4,f′(1)=4.
9.已知曲线y=上点P(2,-1).
求:(1)曲线在点P处的切线的斜率;
(2)曲线在点P处的切线方程.
解:将P(2,-1)代入y=,得t=1,
y=.
y′=
=
=
= =.
(1)曲线在点P处的切线斜率为
y′|x=2==1;
(2)曲线在点P处的切线方程为
y-(-1)=x-2,即x-y-3=0.
您可能关注的文档
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.1.2 酚 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.2 醛 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.3.1 羧酸 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.3.2 酯 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.4 有机合成 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.1 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.2 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.3 蛋白质和核酸 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.1 合成高分子化合物的基本方法 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.2 应用广泛的高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.2.1 常数与幂函数的导数及导数公式表 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.2.2 导数的四则运算法则 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.3.5 导数的实际应用 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第1章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第1章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课2 Word版含解析.DOC
文档评论(0)