- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课1 Word版含解析.DOC
选修1-1 第 一、选择题
1.函数f(x)=在x=2和x=3处的导数的大小关系是( )
A. f′(2)f′(3) B. f′(2)f′(3)
C. f′(2)=f′(3) D. 大小关系不确定
解析:()′=-,y′x=2=-=-,
即f′(2)=-,y′x=3=-=-,
即f′(3)=-.
--,
f′(2)f′(3),故选A.
答案:A
2.过曲线y=上的点(4,2)的切线方程是( )
A. x+4y+4=0 B. x-4y-4=0
C. x-4y+4=0 D. x+4y-4=0
解析:y′=()′=,
y′x=4==.
切线的斜率k=.
所求的切线方程为y-2=(x-4),
即x-4y+4=0.故选C.
答案:C
3.曲线y=在点(3,3)处的切线的倾斜角α等于( )
A.45° B.60°
C.135° D.120°
解析:y′=-,f′(3)=-=-1,切线的倾斜角为135°,故选C.
答案:C
4.[2014·大纲全国卷]曲线y=xex-1在点(1,1)处切线的斜率等于( )
A. 2e B. e
C. 2 D. 1
解析:由题意可得y′=ex-1+xex-1,所以曲线在点(1,1)处切线的斜率等于2,故选C.
答案:C
5.已知点P在曲线y=上,α为曲线在点P处的切线的倾斜角,则α的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:y′==≥-1,
即-1≤tanα0,所以≤απ.
答案:D
6.已知A、B、C是直线l上的三点,向量,,满足=[f(x)+2f′(1)]-ln(x+1),则f′(1)值为( )
A.0 B.ln2
C. D.2
解析:由于A、B、C三点共线,于是有f(x)+2f′(1)-ln(x+1)=1,
即f(x)=ln(x+1)-2f′(1)+1,则f′(x)=.于是f′(1)=,选C.
答案:C
二、填空题
7.已知f(x)=x3+3xf′(0),则f′(1)=________.
解析:f′(x)=x2+3f′(0),
令x=0,则f′(0)=0,f′(1)=12+3f′(0)=1.
答案:1
8.设f(x)=a·ex+blnx,且f′(1)=e,f′(-1)=,则a+b=________.
解析:f′(x)=(a·ex+blnx)′=aex+,
f′(1)=ae+b=e,f′(-1)=-b=.
a=1,b=0,a+b=1.
答案:1
9.已知f1(x)=sinx+cosx,记f2(x)=f1′(x),f3(x)=f2′(x),…,fn(x)=fn-1′(x)(nN*,n≥2),则f1+f2+…+f2011=__________.
解析:f1′(x)=cosx-sinx,
f2(x)=cosx-sinx,f2′(x)=-sinx-cosx.
f3(x)=-sinx-cosx,f3′(x)=-cosx+sinx.
f4(x)=-cosx+sinx,f4′(x)=sinx+cosx.
f5(x)=sinx+cosx.f5(x)=f1(x).
不难得出fn(x)=fn+4(x),
f1+f2+…+f2011
=f1+f2+…+f2011+f2012-f2012
=503-f2012
=503
-f4
=-=-1.
答案:-1
三、解答题
10.(1)求曲线y=在点(1,1)处的切线方程;
(2)运动曲线方程为s=+2t2,求t=3时的瞬时速度.
解:(1)y′==,
y′|x=1==0,即曲线在点(1,1)处的切线斜率k=0,因此曲线y=在(1,1)处的切线方程为y=1.
(2)s′=′+(2t2)′=+4t=-++4t,
s′|t=3=-++12=11.
11.路灯距地平面为8 m,一个身高为1.6 m的人以84 m/min的速度在地面上行走,从路灯在地平面上射影点C,沿某直线离开路灯,求人影长度的变化速率v.
解:设路灯距地平面的距离为DC,人的身高为EB.
设人从C点运动到B处路程为x米,时间为t秒,AB为人影长度,设为y,
则BE∥CD,=.=.
又84 m/min=1.4 m/s,y=x=t(x=1.4t).
y′t=.v= m/s.
人影长度的变化速率为 m/s.
12.已知定义在正实数集上的函数f(x)=x2+2ax,g(x)=3a2lnx+b,其中a0.设两曲线y=f(x),y=g(x)有公共点,且在公共点处的切线相同.
(1)若a=1,求b的值;
(2)试写出b关于a的函数关系式.
解:(1)y=f(x)与y=g(x)(x0)在公共点(x0,y0)处的切线相同,
且f′(x)=x+2,g′(x)=,
所以f(x0)=g(x0),f′(x0)=g′(x0).
由x0+2=,得x0=1或x0=-3(舍去).
所以b=.
(2)y
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:1.2 科学家怎样研究有机物 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.1.1 碳原子的成键特点 有机物结构的表示方法 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.1.2 同分异构体 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.1 有机化合物的分类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.2 有机化合物的命名 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.1 脂肪烃的性质 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第1章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第4章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:1.1 独立性检验 Word版含解析.DOC
最近下载
- 澳大利亚强制性消费品安全和信息标准目录.docx VIP
- 西安市艾滋病检测点资格申表.doc VIP
- 财政部 建设部《建设工程价款结算暂行办法》.pdf VIP
- GB 9706.1-2020 培训教材(天津医械检测中心).pptx VIP
- 《现代管理学》详细教案【参考】.doc VIP
- 新疆专升本考试考试模拟试卷.docx VIP
- Unit 3 “探索”板块 Theme Reading 主题阅读课(教学设计)英语仁爱科普版2024七年级上册-A4.docx VIP
- genesis官方培训教材.ppt
- (完整版)护士十五五发展规划.docx VIP
- 论文双室固定床离子交换除盐系统的.doc VIP
文档评论(0)