- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课2 Word版含解析.DOC
选修1-1 第 一、选择题
1.下列函数中在区间(-1,1)上是减函数的是( )
A.y=2-3x2 B.y=lnx
C.y= D.y=sinx
解析:对于函数y=,其导数y′=0,且函数在区间(-1,1)上有意义,所以函数y=在区间(-1,1)上是减函数,其余选项均不符合要求,故选C.
答案:C
2.函数y=f(x)的定义域为R,导函数y=f′(x)的图象如图所示,则函数f(x)( )
A. 无极大值点,有四个极小值点
B. 无极小值点,有四个极大值点
C. 有两个极大值点,两个极小值点
D. 有三个极大值点,一个极小值点
解析:f′(x)=0的根分别如题图a、c、e、g.
xa时,f′(x)0,axc时f′(x)0,
a为极大值点.
又cxe时,f′(x)0知c为极小值点,
exg时,f′(x)0知e为极大值点,
xg时,f′(x)0知g为极小值点.故选C.
答案:C
3.若x=-2与x=4是函数f(x)=x3+ax2+bx的两个极值点,则有( )
A.a=-2,b=4 B.a=-3,b=-24
C.a=1,b=3 D.a=2,b=-4
解析:f′(x)=3x2+2ax+b,依题意有x=-2和x=4是方程3x2+2ax+b=0的两个根,所以有-=-2+4,=-2×4,解得a=-3,b=-24.
答案:B
4.已知函数f(x)、g(x)均为[a,b]上的可导函数,在[a,b]上连续且f′(x)g′(x),则f(x)-g(x)的最大值为( )
A.f(a)-g(a) B.f(b)-g(b)
C.f(a)-g(b) D.f(b)-g(a)
解析:设F(x)=f(x)-g(x),
F′(x)=f′(x)-g′(x)0,
F(x)在[a,b]上为减函数,
当x=a时,F(x)取最大值f(a)-g(a).
答案:A
5.若f(x)=x3-ax2+4在(0,2)内单调递减,则实数a的取值范围是( )
A.a≥3 B.a=3
C.a≤3 D.0a3
解析:解法一:f′(x)=3x2-2ax,
f(x)在(0,2)内递减,
∴
∴a≥3,故选A.
解法二:f′(x)=3x2-2ax,f(x)在(a,2)为递减,
f′(x)≤0在(0,2)恒成立,即a≥x,即a≥(x)min.
又x3,a≥3.
答案:A
6.[2013·湖北高考]已知a为常数,函数f(x)=x(lnx-ax)有两个极值点x1,x2(x1x2),则( )
A. f(x1)0,f(x2)-B. f(x1)0,f(x2)-
C. f(x1)0,f(x2)-D. f(x1)0,f(x2)-
解析:f′(x)=lnx-2ax+1,依题意知f′(x)=0有两个不等实根x1,x2.
即曲线y1=1+lnx与y2=2ax有两个不同交点,如图.
由直线y=x是曲线y=1+lnx的切线,
可知:02a1,且0x11x2.
a∈(0,).
由0x11,得f(x1)=x1(lnx1-ax1)0,
当x1xx2时,f′(x)0,当xx2时,f′(x)0,
f(x2)f(1)=-a-,故选D.
答案:D
二、填空题
7.函数f(x)=x3-3x2+1在x=__________处取得极小值.
解析:由f′(x)=3x2-6x=0,
解得x=0或x=2.
列表如下:
x (-∞,0) 0 (0,2) 2 (2,+∞) f′(x) + 0 - 0 + f(x) 极大值 极小值 ∴当x=2时,f(x)取得极小值.
答案:2
8.设p:f(x)=lnx+2x2+mx+1在(0,+∞)上是递增的,q:m≥-4,则p是q的________条件.
解析:f(x)=lnx+2x2+mx+1在(0,+∞)上是递增的,可知在(0,+∞)上f′(x)=+4x+m≥0恒成立,而+4x≥4,当且仅当x=时等号成立,(+4x)min=4,故只需要4+m≥0,即m≥-4即可.故p是q的充要条件.
答案:充要
9.方程-+3=0的解有________个(填数字).
解析:设f(x)=-+3,x(0,+∞),则f′(x)=--0,所以f(x)在(0,+∞)上单调递减.又f(9)=0,f(100)=-10+30,所以曲线
f(x)在(0,+∞)上与x轴只有1个交点,即原方程只有1个解.
答案:1
三、解答题
10.求下列函数的极值:
(1)f(x)=x4-2x2;
(2)f(x)=x2e-x.
解:(1)函数f(x)的定义域为R.
f′(x)=4x3-4x=4x(x+1)(x-1).
令f′(x)=0,得x=0或x=-1或x=1.
列表:
x (-∞,
-1) -1 (-1,0) 0 (0,1) 1 (1,
+∞) f′(x) - 0 + 0 - 0 + f(x) 极小
值 极大
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.2 有机化合物的命名 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.1 脂肪烃的性质 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第1章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第4章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:1.1 独立性检验 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:1.2 回归分析 Word版含解析.DOC
最近下载
- 06K105 屋顶自然通风器选用与安装国标 建筑图集 汇编.pdf VIP
- 工程原材料、成品半成品和中间产品抽检措施方案.docx VIP
- 《调研方法》课件.ppt VIP
- 机械制图习题集(机类、近机类)第二版习题参考答案.pdf
- 2026年国家电网招聘之电网计算机考试题库500道及答案【典优】.docx VIP
- 国家开放大学实验学院生活中的法律形考任务(一)_形考任务(一)答案.pdf VIP
- 高中数学课件:242_2-2-3直线的一般式方程.pptx
- 2020数字政府发展指数报告.pdf
- 中国第三方债务调解及催收行业市场调研报告 2021.pdf
- 现代智慧物流产业园项目建议书.pptx VIP
文档评论(0)