- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-2课时作业:1.2 回归分析 Word版含解析.DOC
选修1-2 第
一、选择题
1.下列命题中正确的是( )
任何两个变量都具有相关关系
圆的周长与圆的半径具有相关关系
某商品的需求量与该商品的价格是一种非确定性关系
根据散点图求得的线性回归方程可能是没有意义的
两个变量的线性相关关系可以通过线性回归方程,把非确定性问题转化为确定性问题进行研究
A. ①③④ B. ②④⑤
C. ③④⑤ D.
解析:显然是错误的,而中圆的周长与圆的半径的关系为;C=2πR,是一种确定性的函数关系,故应选C.
答案:C
2.设两个变量x和y之间具有线性相关关系,它们的相关系数是r,y关于x的回归直线的斜率是b,纵轴上的截距是a,那么必有( )
A. b与r的符号相同 B. a与r的符号相同
C. b与r的符号相反 D. a与r的符号相反
解析:因为b0时,两变量正相关,此时r0;b0时,两变量负相关,此时r0.
答案:A
3. 在判断两个变量y与x是否相关时,选择了4个不同的模型,它们的相关指数R2分别为:模型1的相关指数R2为0.98,模型2的相关指数R2为0.80,模型3的相关指数R2为0.50,模型4的相关指数R2为0.25. 其中拟合效果最好的模型是( )
A. 模型1 B. 模型2
C. 模型3 D. 模型4
解析:相关指数R2能够刻画用回归模型拟合数据的效果,相关指数R2的值越接近于1,说明回归模型拟合数据的效果越好.
答案:A
4.某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表
广告费用x(万元) 4 2 3 5 销售额y(万元) 49 26 39 54 根据上表可得回归方程 = x+ 中的 为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为( )
A.63.6万元 B.65.5万元
C.67.7万元 D.72.0万元
解析:由表可计算==,==42,因为点(,42)在回归直线 = x+ 上,且 为9.4,所以42=9.4×+ ,解得 =9.1,故回归方程为 =9.4x+9.1,令x=6得 =65.5,选B.
答案:B
二、填空题
5.面对竞争日益激烈的消费市场,众多商家不断扩大自己的销售市场,以降低生产成本.某白酒酿造企业市场部对该企业9月份的产品销量(单位:千箱)与单位成本的资料进行线性回归分析,结果如下:=,=71,x=79,xiyi=1481.
=≈-1.8182,
=71-(-1.8182)×≈77.36,则销量每增加1000箱,单位成本下降__________元.
解析:由上表可得, =-1.8182x+77.36,销量每增加1千箱,则单位成本下降1.8182元.
答案:1.8182
6.已知回归直线的斜率的估计值为1.23.样本点的中心为(4,5),则回归直线方程是________.
解析:由斜率的估计值为1.23,且回归直线一定经过样本点的中心(4,5),可得 -5=1.23(x-4),
即 =1.23x+0.08.
答案: =1.23x+0.08
7.[2014·宁夏吴忠模拟]某单位为了了解用电量y度与气温x℃之间的关系,随机统计了某4天的用电量与当天气温,并制作了对照表:
气温(℃) 18 13 10 -1 用电量(度) 24 34 38 64 由表中数据得线性回归方程 = x+ 中 =-2,预测当气温为-4℃时,用电量的度数约为________.
解析:=10,=40,回归方程过点(,),40=-2×10+ .
=60. =-2x+60.
令x=-4, =(-2)×(-4)+60=68.
答案:68
三、解答题
8.某地最近十年粮食需求量逐年上升,下表是部分统计数据:
年份 2002 2004 2006 2008 2010 需求量(万吨) 236 246 257 276 286 (1)利用所给数据求年需求量与年份之间的回归直线方程 = x+ ;
(2)利用(1)中所求出的直线方程预测该地2012年的粮食需求量.
解:(1)由所给数据看出,年需求量与年份之间是近似直线上升,下面来求回归直线方程,先将数据预处理如下:
年份-2006 -4 -2 0 2 4 需求量-257 -21 -11 0 19 29 由预处理后的数据,容易算得
=0,=3.2, =6.5,
=- =3.2.由上述计算结果知,所求回归直线方程为
-257= (x-2006)+
=6.5(x-2006)+3.2.
即 =6.5(x-2006)+260.2.
(2)利用所求得的直线方程,可预测2012年的粮食需求量为
6.5×(2012-2006)+260.2=6.5×6+260.2=299.2(万吨)≈300(万吨).
9.[2013·重庆高考]从某居民区随机抽取10个家庭,获得第i个家庭的月收入xi(单位:千元)与月储蓄yi(单位:千
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.1.3 演绎推理 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.2.1 综合法与分析法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.2.2 反证法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.1.1 实数系和复数的概念 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.1.2 复数的几何意义 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.1 复数的加法和减法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.2 复数的乘法和除法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:4.1 流程图 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:4.2 结构图 Word版含解析.DOC
- 高中数学北师大版选修2-3第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
文档评论(0)