- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
第三章 单元综合检测(二)
(时间120分钟 满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.复数z是实数的充分而不必要条件是( )
A.|z|=z B.z=
C.z2是实数 D.z+是实数
解析:注意题目是求充分不必要条件而不是充要条件,即当满足条件时z为实数,但复数z为实数时,条件不一定成立.
当z=i时,z2=-1,故C不成立.
当z为虚数且非纯虚数时,z+是实数,故D不成立.
若z=,设z=a+bi,则=a-bi,由复数相等,得b=0,复数z为实数;反之,若复数z为实数,则必有z=,故B是充要条件.
当|z|=z,设z=a+bi,由复数相等,得b=0,
复数z为实数;反之,若复数z为实数且a0时得不出|z|=z.
答案:A
2.[2013·北京高考]在复平面内,复数(2-i)2对应的点位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
解析:(2-i)2=4-4i+i2=3-4i,对应的点为(3,-4),位于第四象限,故选D.
答案:D
3.[2013·山东高考]复数z满足(z-3)(2-i)=5(i为虚数单位),则z的共轭复数为( )
A. 2+i B. 2-i
C. 5+i D. 5-i
解析:由题意得z=+3=+3=5+i,=5-i,故选D.
答案:D
4.[2014·课标全国卷]设复数z1,z2在复平面内的对应点关于虚轴对称,z1=2+i,则z1z2=( )
A. -5 B. 5
C. -4+i D. -4-i
解析:由题意可知z2=-2+i,所以z1z2=(2+i)(-2+i)=i2-4=-5.
答案:A
5.对于下列四个命题:
任何复数的绝对值都是非负数.
如果复数z1=i,z2=-i,z3=-i,z4=2-i,那么这些复数的对应点共圆.
|cosθ+isinθ|的最大值是,最小值为0.
x轴是复平面的实轴,y轴是虚轴.
其中正确的有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:正确.因为若zR,则|z|≥0,若z=a+bi(b≠0,a,bR),则|z|=0.正确.因为|z1|=,|z2|==,|z3|=,|z4|=,这些复数的对应点均在以原点为圆心,为半径的圆上.错误.因为|cosθ+isinθ|==1为定值,最大、最小值相等都是1.正确.故应选D.
答案:D
6.复数z=+(3-i),若z为实数,则实数m的值为( )
A.0 B.-4
C.-6 D.-8
解析:z=+(3-i)=+(3-i)
=(+i)+(3-i)=-i.
z为实数,则=0,得m=0.
答案:A
7.[2014·浙江高考]已知i是虚数单位,a,bR,则“a=b=1”是“(a+bi)2=2i”的( )
A.充分不必要条件B.必要不充分条件
C.充分必要条件D.既不充分也不必要条件
解析:当a=b=1时,(a+bi)2=(1+i)2=2i,反之,若(a+bi)2=2i,则有a=b=-1或a=b=1,因此选A.
答案:A
8.已知z1=,z2=,则|z2|的值是( )
A. B.
C. D.
解析:|z2|=,|z1|==,
所以|z2|=,故选C.
答案:C
9.已知方程x2+(4+i)x+4+ai=0(aR)有实根b,且z=a+bi,则复数z等于( )
A. 2-2i B. 2+2i
C. -2+2i D. -2-2i
解析:b2+(4+i)b+4+ai=0,b2+4b+4+(a+b)i=0,
∴∴z=2-2i.故选A.
答案:A
10.若复数z满足|z|2-2|z|-3=0,则复数z对应点的轨迹是( )
A. 一个圆 B. 线段
C. 两个点 D. 两个圆
解析:由|z|2-2|z|-3=0,得(|z|-3)(|z|+1)=0.
|z|+10,
|z|-3=0,即|z|=3.
复数z对应点的轨迹是以原点为圆心,以3为半径的圆,故选A.
答案:A
11.[2012·上海高考]若1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个复数根,则( )
A. b=2,c=3 B. b=-2,c=3
C. b=-2,c=-1 D. b=2,c=-1
解析:解法一:1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个根,(1+i)2+b(1+i)+c=0,整理得(b+c-1)+(2+b)i=0,则解得故选B.
解法二:1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个根,
1-i也是它的一个根,
由韦达定理得:,
,故选B.
答案:B
12.若zC且|z+2-2i|=1,则|z-2-2i|-3的最小值是( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
解析:方法一:(几何法)
|z+2-2i|=1表示圆心为
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
- 高中数学人教B版选修1-2 第4章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:1.1 独立性检验 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:1.2 回归分析 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.1.3 演绎推理 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.2.1 综合法与分析法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.2.2 反证法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.1.1 实数系和复数的概念 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.1.2 复数的几何意义 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.1 复数的加法和减法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.2 复数的乘法和除法 Word版含解析.DOC
文档评论(0)