- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
第三章 单元综合检测(一)
(时间120分钟 满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.[2013·辽宁高考]复数z=的模为( )
A. B.
C. D. 2
解析:z====--i,
|z|==,故选B.
答案:B
2.[2014·课标全国卷]=( )
A. 1+i B. -1+i
C. 1-i D. -1-i
解析:===-1-i,选D.
答案:D
3.若(x2-1)+(x2+3x+2)i是纯虚数,则实数x的值是( )
A.1 B.-1
C.±1 D.以上都不对
解析:因为(x2-1)+(x2+3x+2)i是纯虚数,
所以x2-1=0且x2+3x+2≠0,解得x=1.
答案:A
4.[2013·湖北高考]在复平面内,复数z=(i为虚数单位)的共轭复数对应的点位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
解析:z==1+i,故=1-i,其对应的点位于第四象限.
答案:D
5.[2013·课标全国卷]若复数z满足(3-4i)z=|4+3i|,则z的虚部为( )
A. -4 B. -
C. 4 D.
解析:|4+3i|==5,z===+i,虚部为,故选D.
答案:D
6.已知=1-ni,其中m,n是实数,i是虚数单位,则m+ni等于( )
A.1+2i B.1-2i
C.2+i D.2-i
解析:=1-ni,所以m=(1+n)+(1-n)i,因为m,nR,所以所以即m+ni=2+i.
答案:C
7.若z=x+yi(x,yR)是方程z2=-3+4i的一个根,则z=( )
A.1-2i B.-1+2i
C.-1-2i D.2+i
解析:利用完全平方公式,代入验证:(-1-2i)2=(1+2i)2=1-4+4i=-3+4i.
答案:C
8.投掷两颗骰子,得到其向上的点数分别为m和n,则复数(m+ni)(n-mi)为实数的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:因为(m+ni)(n-mi)=2mn+(n2-m2)i为实数,所以n2=m2,故m=n,则可以取1,2,…,6,共6种可能. 所以P==.
答案:C
9.已知复数z1=3+4i,z2=t+i,且z1·是实数,则实数t等于( )
A. B.
C. - D. -
解析:z1·=(3+4i)(t-i)=(3t+4)+(4t-3)i,
因为z1·是实数,所以4t-3=0,所以t=,因此选A.
答案:A
10.设复数z满足条件z+|z|=2+i,那么z等于( )
A.-+i B.-i
C.--i D.+i
解析:解法一:设z=x+yi(x,yR),
则x+yi+=2+i.
解得z=+i.
解法二:|z|∈R,由复数相等的充要条件可知:若等式z+|z|=2+i成立,则必有虚部为1,
故可设z=x+i(xR),代入原等式有:x+=2,解得x=,所以z=+i.
答案:D
11.[2013·陕西高考]设z1,z2是复数,则下列命题中的假命题是( )
A. 若|z1-z2|=0,则1=2B. 若z1=2,则1=z2
C. 若|z1|=|z2|,则z1·1=z2·2D. 若|z1|=|z2|,则z=z
解析:A中,|z1-z2|=0,则z1=z2,故1=2成立.
B中,z1=2,则1=z2成立.C中,|z1|=|z2|,
则|z1|2=|z2|2,即z11=z22,C正确.D不一定成立,
如z1=1+i,z2=2,则|z1|=2=|z2|,
但z=-2+2i,z=4,z≠z.
答案:D
12.复数z=x+yi(x,yR)满足条件|z-4i|=|z+2|,则|2x+4y|的最小值为( )
A.2 B.4
C.4 D.16
解析:由|z-4i|=|z+2|,得x+2y=3.
则2x+4y≥2=2=4.
(当且仅当x=2y=时“=”成立)
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
13.[2013·天津高考]已知a,bR,i是虚数单位.若(a+i)·(1+i)=bi,则a+bi=________.
解析:(a+i)(1+i)=a+ai+i+i2=(a-1)+(a+1)i,
又由已知(a+i)(1+i)=bi,得
解得a=1,b=2,所以a+bi=1+2i.
答案:1+2i
14.在复平面内,复数1+i与-1+3i分别对应向量和,其中O为坐标原点,则||=__________.
解析:=(-1+3i)-(1+i)=-2+2i,
||=2.
答案:2
15.已知复数z1=3-i,z2是复数-1+2i的共轭复数,则复数-的虚部等于________.
解析:-=-
=-=,
其虚部为.
答案:
16.已知复数z=a+bi(a,b
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第4章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:1.1 独立性检验 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:1.2 回归分析 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.1.3 演绎推理 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.2.1 综合法与分析法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:2.2.2 反证法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.1.1 实数系和复数的概念 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.1.2 复数的几何意义 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.1 复数的加法和减法 Word版含解析.DOC
文档评论(0)