- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1课时作业:第1章 习题课2 Word版含解析.DOC
选修1-1 第 一、选择题
1.[2014·云南师大附中阶段检测]下列命题中是假命题的是( )
A. a·b=0(a≠0,b≠0),则ab
B. 若|a|=|b|,则a=b
C. 若ac2bc2,则ab
D. 若α=60°,则cosα=
解析:本题考查命题真假性的判断.因为|a|=|b|只能说明a与b的模相等,方向不一定相同,所以a=b不一定成立,故选B.
答案:B
2.命题“若一个数是负数,则它的平方是正数”的逆命题是( )
A.“若一个数是负数,则它的平方不是正数”
B.“若一个数的平方是正数,则它是负数”
C.“若一个数不是负数,则它的平方不是正数”
D.“若一个数的平方不是正数,则它不是负数”
解析:将原命题的条件和结论互换位置即得逆命题,则原命题的逆命题为“若一个数的平方是正数,则它是负数”.
答案:B
3.与命题“若mM,则nM”等价的命题是( )
A.若mM,则nM B.若nM,则mM
C.若mM,则nM D.若nM,则mM
解析:原命题与其逆否命题等价,故选D.
答案:D
4.[2013·山东高考]给定两个命题p,q.若?p是q的必要而不充分条件,则p是?q的( )
A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件
C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
解析:?p是q的必要而不充分条件,q??p,但?pq,其逆否命题为p?q,但?qp,因为原命题与其逆否命题是等价命题,故选A.
答案:A
5.下面四个条件中,使ab成立的充分不必要的条件是( )
A.ab+1 B.ab-1
C.a2b2 D.a3b3
解析:ab+1ab,abab+1.
答案:A
6.已知条件p:|x+1|2,条件q:5x-6x2,则?p是?q的( )
A.充分不必要条件B.必要不充分条件
C.充要条件D.既不充分也不必要条件
解析:?p:|x+1|≤2,-3≤x≤1,?q:5x-6≤x2,即x2-5x+6≥0,解得x≥3,或x≤2.
∴?p??q,但?q?p,故?p是?q的充分不必要条件.
答案:A
二、填空题
7.命题“若ab,则2a2b”的否命题为__________,命题的否定为__________.
解析:命题“若ab,则2a2b”的否命题为“若a≥b,则2a≥2b”,命题的否定为“若ab,则2a≥2b”.
答案:若a≥b,则2a≥2b 若ab,则2a≥2b
8.命题“同位角相等,两直线平行”的否命题是________(填“真”或“假”)命题.
解析:原命题的逆命题是真命题,所以原命题的否命题是真命题.
答案:真
9.“a=0”是“函数f(x)=x2+ax(xR)为偶函数”的__________条件(填“充分不必要”、“必要不充分”、“充要”或“既不充分又不必要”).
解析:当a=0时,函数f(x)=x2+ax(xR)即为f(x)=x2,为偶函数;若f(x)=x2+ax(xR)为偶函数,则f(-x)=(-x)2+a(-x)=x2-ax=f(x)=x2+ax,则2ax=0(xR),解得a=0.
综上知,“a=0”是“函数f(x)=x2+ax(xR)为偶函数”的充要条件.
答案:充要
三、解答题
10.把下列命题改写成“若p,则q”的形式,并判断命题的真假.
(1)在同一个三角形中大角所对的边大于小角所对的边;
(2)当x2-2x+1=0时,x=1.
解:(1)在同一个三角形中,若一条边是大角所对的边,则它大于小角所对的边,真命题.
(2)若x2-2x+1=0,则x=1,真命题.
11.指出下列各题中,p是q的什么条件(在“充分不必要条件”“必要不充分条件”“充要条件”“既不充分又不必要条件”中选出一种作答).
(1)在ABC中,p:A∠B,q:BCAC.
(2)对于实数x,y,p:x+y≠8,q:x≠2或y≠6.
(3)在ABC中,p:sinAsinB,q:tanAtanB.
(4)已知x,yR,p:(x-1)2+(y-2)2=0,
q:(x-1)·(y-2)=0.
解:(1)在ABC中,
显然有A∠B?BCAC,所以p是q的充要条件.
(2)因为x=2且y=6x+y=8,即?q?p,
但?p?q,所以p是q的充分不必要条件.
(3)取A=120°,B=30°,pq,
又取A=30°,B=120°,qp,
所以p是q的既不充分也不必要条件.
(4)因为p:A={(1,2)},q:B={(x,y)|x=1或y=2},AB,所以p是q的充分不必要条件.
12.已知M={x|(x+3)(x-5)0},P={x|x2+(a-8)x-8a≤0}.
(1)求a的一个值,使它成为M∩P={x|5x≤8}的一个充分不必要条件;
(2)求a的取值范围,使它成为M∩P={x|5x≤8}的一个必要不充分条件.
解:M={x|x-
您可能关注的文档
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.3.2 酯 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.4 有机合成 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.1 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.2 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.3 蛋白质和核酸 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.1 合成高分子化合物的基本方法 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.2 应用广泛的高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.3 功能高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷A.doc
- 高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷B.doc
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第1章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)