- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课2 Word版含解析.DOC
选修1-1 第 一、选择题
1.动点P到点M(1,0)及点N(3,0)的距离之差为2,则点P的轨迹是( )
A.双曲线 B.双曲线的一支
C.两条射线 D.一条射线
解析:由已知|PM|-|PN|=2=|MN|,所以点P的轨迹是一条以N为端点的射线.
答案:D
2.方程x=所表示的曲线是( )
A.双曲线 B.椭圆
C.双曲线的一部分 D.椭圆的一部分
解析:依题意:x≥0,方程可化为:3y2-x2=1,所以方程表示双曲线的一部分.故选C.
答案:C
3.[2014·安徽省合肥一中月考]若双曲线x2+ky2=1的离心率是2,则实数k的值是( )
A. -3 B.
C. 3 D. -
解析:本题主要考查双曲线的简单性质.双曲线x2+ky2=1可化为+=1,故离心率e==2,解得k=-,故选D.
答案:D
4.[2014·广东实验中学期末考试]已知双曲线-=1(a0,b0),两渐近线的夹角为60°,则双曲线的离心率为( )
A. B.
C. 2 D. 或2
解析:本题考查双曲线的简单几何性质的应用.根据题意,由于双曲线-=1(a0,b0),两渐近线的夹角为60°,则可知=或=,那么可知双曲线的离心率为e=,所以结果为2或,故选D.
答案:D
5.[2014·课标全国卷]已知F为双曲线C:x2-my2=3m(m0)的一个焦点,则点F到C的一条渐近线的距离为( )
A. B. m
C. 3 D. 3m
解析:双曲线方程为-=1,焦点F到一条渐近线的距离为b=.选A.
答案:A
6. [2014·湖北高考]已知F1,F2是椭圆和双曲线的公共焦点,P是它们的一个公共点,且F1PF2=,则椭圆和双曲线的离心率的倒数之和的最大值为( )
A. B.
C. 3 D. 2
解析:假定焦点在x轴上,点P在第一象限,F1,F2分别为左、右焦点.设椭圆的方程为+=1(ab0),双曲线的方程为-=1(m0,n0),它们的离心率分别为e1,e2,则|PF1|=a+m,|PF2|=a-m,在PF1F2中,4c2=(a+m)2+(a-m)2-2(a+m)(a-m)cosa2+3m2=4c2()2+3()2=4,则[()2+3()2](1+)≥(+)2+=+≤,当且仅当a=3m时,等号成立,故选A.
答案:A
二、填空题
7.[2013·陕西高考]双曲线-=1的离心率为______.
解析:本题主要考查双曲线的离心率的求法.由已知得a2=16,b2=9,c2=a2+b2=25,e2==,e=.
答案:
8.[2014·山西四校联考]已知双曲线-=1(b0),过其右焦点F作圆x2+y2=9的两条切线,切点记作C,D,双曲线的右顶点为E,CED=150°,则双曲线的离心率为________.
解析:由题可得三角形OCE为等腰三角形,且底角为75°,所以顶角COE=30°,在直角三角形OCF中,|OC|=3,易知|OF|=2,即c=2,所以离心率e==.
答案:
9.对于曲线C:+=1,给出下面四个命题:
曲线C不可能表示椭圆;
当1k4时,曲线C表示椭圆;
若曲线C表示双曲线,则k1或k4;
若曲线C表示焦点在x轴上的椭圆,则1k.
其中命题正确的序号为__________.
解析:由解得1k或k4,此时方程表示椭圆,且1k时表示焦点在x轴上的椭圆,所以错,正确;由(4-k)(k-1)0得k1或k4,此时方程表示双曲线,故正确.所以应填.
答案:
三、解答题
10.求适合下列条件的双曲线标准方程.
(1)虚轴长为16,离心率为;
(2)顶点间距离为6,渐近线方程为y=±x;
(3)求与双曲线-y2=1有公共渐近线,且过点M(2,-2)的双曲线方程.
解:(1)由题意知b=8,且为等轴双曲线,
双曲线标准方程为-=1或-=1.
(2)设以y=±x为渐近线的双曲线方程为-=λ(λ≠0),
当λ0时,a2=4λ,
2a=2=6λ=,
当λ0时,a2=-9λ,
2a=2=6λ=-1.
双曲线的方程为-=1和-=1.
(3)设与双曲线-y2=1有公共渐近线的双曲线方程为-y2=k(k≠0),
将点(2,-2)代入得k=-(-2)2=-2,
双曲线的标准方程为-=1.
11.已知双曲线的中心在原点,焦点F1、F2在坐标轴上,离心率为,且过点(4,-).
(1)求此双曲线的方程;
(2)若点M(3,m)在此双曲线上,求证:·=0.
解:(1)离心率e==,a=b.
设双曲线方程为x2-y2=n(n≠0),
(4,-)在双曲线上,
n=42-(-)2=6.
双曲线方程为x2-y2=6.
(2)M(3,m)在双曲线上,则M(3,±),
即m=±,
kMF1·kMF2=·=-=-1.
·=0.
12.[2014·四川成都六校
您可能关注的文档
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.2 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.3 蛋白质和核酸 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.1 合成高分子化合物的基本方法 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.2 应用广泛的高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.3 功能高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷A.doc
- 高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷B.doc
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试1、2 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试3 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试4 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第1章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
最近下载
- 茶叶加工工职业技能竞赛参考试题(附答案).doc VIP
- 企业安全培训试卷及答案.doc
- 新人教版小学四年级数学下册《租船问题》说课稿.doc VIP
- 01-1 股东合作协议 通用版 设董事会监事会 2024新公司法.docx
- 《剪纸》课件共47张PPT).pptx VIP
- 纳米压印技术概念.doc VIP
- 2025年茶叶加工工职业技能竞赛考试题库(500题)带答案.pdf VIP
- 磁滞回线实验报告磁滞回线实验报告.pdf VIP
- 《3D打印成型工艺及材料》电子课件 第5章 熔融沉积成型工艺及材料.pptx VIP
- 新解读《GB_T 31414-2015水性涂料 表面活性剂的测定 烷基酚聚氧乙烯醚》最新解读.docx VIP
文档评论(0)