- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5专题综合测试4 Word版含解析.DOC
专题综合测试(四) 烃的衍生物
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
1.生活中遇到的某些问题常常涉及化学知识,下列叙述中错误的是( )
A.鱼虾放置的时间过久,会产生难闻的腥臭气味,应当用水冲洗,并在烹调时加入少许食醋
B.“酸可以除锈”“洗涤剂可以去油污”都是发生了化学变化
C.被蜂、蚁蜇咬后会感到疼痛难忍,这是因为蜂、蚁叮咬人时将甲酸注入人体的缘故,此时若能涂抹稀氨水或碳酸氢钠溶液,就可以减轻疼痛
D.苯酚皂可用于环境消毒,医用酒精可用于皮肤消毒,其原因是它们都可以杀死细菌
解析:洗涤剂除去油污是利用洗涤剂的乳化作用,发生的是物理变化。
答案:B
2.酒精在浓硫酸作用下,不可能发生的反应是( )
A.加成反应 B.消去反应
C.取代反应 D.脱水反应
解析:酒精分子中没有不饱和键,所以不能发生加成反应。
答案:A
3.下列除去杂质的方法正确的是( )
①除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入Cl2,气液分离
②除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液
③除去苯中混有的少量苯酚:加入浓溴水后过滤取滤液
④除去乙醇中少量的乙酸:加足量生石灰,蒸馏
A.①② B.②④
C.②③ D.③④
解析:实验①中乙烷会和氯气发生取代反应,实验③中生成的三溴苯酚能溶于苯。
答案:B
4.下表中实验操作不能达到实验目的的是( )
选项 实验操作 实验目的 A 加新制的Cu(OH)2并加热 检验糖尿病人尿液中是否有葡萄糖 B 通入稀溴水 检验SO2中是否混有乙烯 C 滴入紫色石蕊试液 检验酒精中是否混有醋酸 D 用饱和碳酸钠溶液洗涤后分液 除去乙酸乙酯中少量的乙醇和乙酸 解析:糖尿病人尿液中如有葡萄糖时,在加热的条件下就会和新制的氢氧化铜反应生成砖红色的沉淀,反之就没有;选项B中的SO2和乙烯都可以使溴水褪色,所以无法确定是否含有乙烯;C、D能达到实验目的,则本题的答案为B。
答案:B
5.下列说法正确的是 ( )
A.RCOOH与R′OH发生酯化反应时生成ROOCR′
B.能与NaOH溶液反应,分子式为C2H4O2的有机物一定是羧酸
C.甲酸乙酯、乙酸甲酯、丙酸互为同分异构体
D.甲醛与乙酸乙酯的最简式相同
解析:RCOOH与R′OH发生酯化反应时生成RCOOR′;B中有机物还可以是甲酸甲酯(HCOOCH3);甲醛的结构简式是HCHO,乙酸乙酯的结构简式是CH3COOC2H5,最简式不同。
答案:C
6.由1,3-丁二烯合成2-氯-1,3-丁二烯的路线如下:,该合成路线中各步的反应类型分别为( )
A.加成、水解、加成、消去
B.取代、水解、取代、消去
C.加成、取代、取代、消去
D.取代、取代、加成、氧化
解析:反应①为1,3-丁二烯与Cl2的1,4-加成反应,反应②为卤代烃的水解(或取代)反应,反应③为烯烃与HCl的加成反应,反应④为醇的消去反应。
答案:A
7.苯酚()在一定条件下能与氢气加成得到环己醇()。下面关于这两种有机物的叙述中,错误的是( )
A.都能溶于水,但溶解性都比乙醇要差
B.都能与金属钠反应放出氢气
C.苯酚是比碳酸酸性更强的酸,环己醇则显中性
D.苯酚与FeCl3溶液作用显紫色,环己醇加入FeCl3溶液中无明显现象
解析:苯酚显弱酸性,但其酸性弱于碳酸。
答案:C
8.下列对物质的分类正确的是( )
选项 依据 物质 A 同分异构体 乙二酸二乙酯、二乙酸乙二酯 B 同系物 甲醇、乙二醇、丙三醇、丁醇 C 非极性分子 二氧化碳、四氯化碳、二氟二氯甲烷、对二甲苯 D 高分子化合物 淀粉、油脂、蛋白质、塑料 解析:乙二酸二乙酯的结构简式为
CH3CH2OOC—COOCH2CH3,二乙酸乙二酯的结构简式为CH3COOCH2CH2OOCCH3,二者互为同分异构体,A正确;互为同系物的物质具有相同的通式,官能团的种类和数目相同,B错误;CCl2F2呈四面体结构,属于极性分子,C错误;油脂是小分子,D错误。
答案:A
9.[2014·江西安福中学月考题]由于双酚A对婴儿发育、免疫力有影响,欧盟从2011年3月1日起禁止生产双酚A塑料奶瓶。双酚A的结构简式如下图所示。
下列说法中,不正确的是( )
A.它的分子式为C15H16O2
B.它在常温下呈液态,不溶于水
C.双酚A分子中碳原子不可能处于同一平面
D.它显弱酸性,且能与浓溴水、酸性KMnO4溶液反应
解析:苯酚在常温下呈固态,则可推知双酚A常温下也应为固态。
答案:B
10.[2014·课标全国卷Ⅰ]下列化合物中同分异构体数目最少的是( )
A.戊烷 B.戊醇
C.戊烯 D.乙酸乙酯
解析:戊烷的同分异构体
您可能关注的文档
- 阅读理解限时训练与答案2.doc
- 阅读理解限时训练与答案3.doc
- 陕西专用:Module 5 A Lesson in a Lab单元检测(外研版必修1).doc
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试5 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5模块检测 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:1.1 有机化学的发展与应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:1.2 科学家怎样研究有机物 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.1.1 碳原子的成键特点 有机物结构的表示方法 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.1.2 同分异构体 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.1 有机化合物的分类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.2 有机化合物的命名 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.1 脂肪烃的性质 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
最近下载
- 朱自清散文《背影》原文.docx VIP
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 中建机电安装工程标准化图集.pptx VIP
- 无人机测绘技术 第4单元 立体像对解析 4.1 像对立体观察和量测.pdf VIP
- FREE高考英语1993核心词汇表极简版.pdf VIP
- (2025秋新版)部编版三年级道德与法治上册全册教案.docx
- 研究生英语综合教程上(熊海虹)课后习题答案.pdf
- 医学伦理学人卫试题库(含参考答案).docx VIP
- 建筑工程图集 05SDX005:民用建筑工程设计互提资料深度及图样-电气专业.pdf VIP
- Ilizarov骨搬移治疗骨与软组织缺损【49页】.pptx VIP
文档评论(0)