- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5课后训练:1.1 有机化学的发展与应用 Word版含解析.DOC
专题一
1. 下列说法中,不正确的是( )
A. 有机化学作为一门学科萌芽于17世纪,创立并成熟于18、19世纪
B. 凡是自然界存在的有机物,运用有机化学方法都可以合成出来;凡是自然界不存在的有机物,不能运用有机化学方法来合成它们
C. 有机化学能破译并合成蛋白质,认识并改变遗传分子,从分子水平上揭示生命的奥秘
D. 1828年,德国化学家维勒首次在实验室里合成了有机物尿素,使人类从提取有机物进入了合成有机物的新时代
解析:有机化学作为一门学科萌芽于17世纪,创立并成熟于18、19世纪,且在20、21世纪迅猛发展;凡是自然界存在的或不存在的有机物都可以运用有机化学合成出来;有机化学还能破译并合成蛋白质,认识并改变遗传分子,从分子水平上揭示生命的奥秘。
答案:B
2. 把一氧化碳、碳酸等含碳元素的化合物视作无机物的理由是( )
A. 不能从有机物中分离出来
B. 不是共价化合物
C. 它们的组成和性质跟无机物相似
D. 都是碳的简单化合物
解析:CO、CO2、碳酸、碳酸盐等由于其组成和性质与无机物相似,故其属于无机物。
答案:C
3. 生物质能是绿色植物通过叶绿素将太阳能固化为化学能而贮存在生物质内部的能量。一直是人类赖以生存的重要能源。下列有关说法不正确的是( )
A. 农村通过杂草和动物的粪便发酵制沼气,沼气的主要成分是甲烷
B. 苏北五市推广使用乙醇汽油,乙醇可由富含淀粉的谷物发酵产生
C. 用油料作物生产的生物柴油与由石油生产的柴油成分相同
D. 开发生物质能有利于环境保护和经济可持续发展
解析:用油料作物生产的生物柴油成分主要属于酯类,从石油中提取的柴油成分主要为烃类,这两者成分不同。
答案:C
4. 上海环保部门为了使城市生活垃圾得到合理利用,近年来逐步实施了生活垃圾分类投放的办法。其中塑料袋、废纸、旧橡胶制品等属于 ( )
A. 无机物 B.有机物
C. 盐类 D. 非金属单质
解析:此类题目属于常识性问题,平常多熟记一些有关化学与日常生活的常识就能顺利解题。
答案:B
5. 下列各组物质中,前者是有机物后者是无机物的是( )
A. 碳化钙(CaC2)、氰酸钾(KCNO)
B. 二氧化碳、甲烷
C. 乙醇、硫氰化钾(KSCN)
D. 氯乙烯、醋酸
解析:有机物是指含碳元素的绝大多数化合物,其组成元素除主要含碳元素外,通常还含有氢、氧、硫、磷、氮、卤素等元素,如乙醇、醋酸、氯乙烯都是有机物,但对于碳的氧化物、碳酸及氰化物、硫氰化物、碳化物等少量含碳元素的化合物,由于其结构和性质跟无机物相似,故仍属于无机物。可见,有机物中一定含有碳元素,但含有碳元素的化合物不一定是有机物。
答案:C
6. 下列说法中,正确的是( )
A. 有机物都能燃烧,且受热不易分解
B. 有机物都是非电解质且熔点较低
C. 有机物大多难溶于水而易溶于有机溶剂
D. 有机化学反应都很复杂,且副反应多,反应速率慢
解析:本题主要了解有机物的一般性质。有机物大多易燃烧且受热易分解,但有的有机物如CCl4不能燃烧且是很好的灭火剂;大多数有机物是非电解质且熔点较低,但CH3COOH、等是弱电解质;有机化学反应一般比较复杂,且副反应多,反应速率慢,但有的有机反应如甲烷的燃烧却简单,且反应速率快。
答案:C
7. 居室空气污染的主要来源之一是人们使用的装饰材料、胶合板、内墙涂料释放出一种有刺激性气味的气体,该气体是( )
A. 甲烷 B.氨气
C. 甲醛 D. 二氧化硫
解析:A、B均为无毒气体,D为有毒、有刺激性气味的气体,但涂料中不含二氧化硫,含有的是甲醛。
答案:C
8. 一次性餐具目前最有发展前景的是( )
A. 瓷器餐具 B.淀粉餐具
C. 塑料餐具 D. 纸木餐具
解析:淀粉餐具不污染环境,原料可再生。
答案:B
9. 下列对于废弃塑料制品的处理方法中,最为恰当的是( )
A. 将废弃物切成碎片,混入垃圾埋于土壤中
B. 将废弃物焚烧掉
C. 将废弃物倾倒在海洋中
D. 将废弃物用化学方法加工成防水涂料或汽油
解析:将废弃物用化学方法加工成防水涂料或汽油既可以变废为宝,节省资源,又可以减少环境污染。
答案:D
10. 某同学探讨有机物在日常生活中的应用,列举了如下实例:用酒精、过氧乙酸等物质作消毒剂可杀死一些细菌和病毒;用牛奶、蛋清、豆浆等物质可缓解重金属离子的毒性;用黏土制砖瓦建造房屋;用合成纤维织布制衣;用糖类、油脂、蛋白质等物质作食品;用一氧化碳炼铁,你认为其中与有机物无关的是( )
A. B.
C. ①②③④ D.
解析:中黏土的主要成分是无机硅酸盐;中用一氧化碳炼铁只发生了无机化学反应。
答案:B
11. 据估计,地球上的绿色植物通过光合作用每年能结合来自CO2中的碳1500亿吨和来自水中的氢250亿吨,
您可能关注的文档
- 阅读理解限时训练与答案3.doc
- 陕西专用:Module 5 A Lesson in a Lab单元检测(外研版必修1).doc
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 陕西省宝鸡市金台区卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末模拟生物试卷(解析版).doc
- 高中化学苏教版选修5课后训练:1.2 科学家怎样研究有机物 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.1.1 碳原子的成键特点 有机物结构的表示方法 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.1.2 同分异构体 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.1 有机化合物的分类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:2.2.2 有机化合物的命名 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.1 脂肪烃的性质 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
最近下载
- 北师大版八年级上册数学 第5章 二元一次方程 问题解决策略:逐步确定 教案.docx VIP
- 一年级上册数学第一单元试卷.doc VIP
- 地震数据分析软件:SeisComP二次开发_地震监测系统部署与维护.docx VIP
- 小红书种草营销师模拟试题及答案.docx VIP
- 音乐人吉他课.pptx VIP
- 隧道紧急停车带专项施工方案 - 生产安全.docx VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定 (2).ppt VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定.ppt VIP
- 问题解决策略:逐步确定 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- 音乐人吉他课.docx VIP
文档评论(0)