- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课3 Word版含解析.DOC
选修1-1 第 一、选择题
1.[2014·人大附中月考]以双曲线-=1的右顶点为焦点的抛物线的标准方程为( )
A. y2=16x B. y2=-16x
C. y2=8x D. y2=-8x
解析:本题主要考查双曲线、抛物线的标准方程及其几何性质.因为双曲线-=1的右顶点为(4,0),即抛物线的焦点坐标为(4,0),所以抛物线的标准方程为y2=16x,故选A.
答案:A
2.若抛物线y2=2px(p0)上三个点的纵坐标的平方成等差数列,那么这三个点到抛物线焦点F的距离的关系是( )
A.成等差数列B.既成等差数列又成等比数列
C.成等比数列D.既不成等比数列也不成等差数列
解析:设三点为P1(x1,y1),P2(x2,y2),P3(x3,y3),
则y=2px1,y=2px2,y=2px3,
因为2y=y+y,所以x1+x3=2x2,
即|P1F|-+|P3F|-=2,
所以|P1F|+|P3F|=2|P2F|.
答案:A
3.[2014·贵州六校联考]两个正数a,b的等差中项是,等比中项是2,且ab,则抛物线y2=-x的焦点坐标为( )
A. (-,0) B. (,0)
C. (-,0) D. (-,0)
解析:由两个正数a,b的等差中项是,等比中项是2,且ab可得解得抛物线的方程为y2=-x,故焦点坐标为(-,0).
答案:C
4.如右图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,P是侧面BB1C1C内一动点,若P到直线BC与直线C1D1的距离相等,则动点P的轨迹是( )
A. 直线
B. 圆
C. 双曲线
D. 抛物线
解析:依题意可知PC1D1C1,故P点到C1D1的距离为|PC1|,即P点到C1点的距离与P点到直线BC的距离相等,故P点的轨迹为抛物线.
答案:D
5.过抛物线y2=ax(a0)的焦点F作一直线交抛物线于P、Q两点,若PF与FQ的长分别为p、q,则+等于( )
A.2a B.
C.4a D.
解析:可采用特殊值法,设PQ过焦点F且垂直于x轴,则|PF|=p=xp+=+=,
|QF|=q=,+=+=.
答案:D
6.[2014·河北省衡水中学期中考试]已知抛物线y=x2-1上一定点B(-1,0)和两个动点P,Q,当BPPQ时,点Q的横坐标的取值范围是( )
A. (-∞,-3)[1,+∞)B. [-3,1]
C. [1,+∞)D. (-∞,-3][1,+∞)
解析:本题主要考查直线垂直的条件和直线与抛物线的位置关系.设P(t,t2-1),Q(s,s2-1),BP⊥PQ,·=-1,即t2+(s-1)t-s+1=0,t∈R,P,Q是抛物线上两个不同的点,必须有Δ=(s-1)2+4(s-1)≥0,即s2+2s-3≥0,解得s≤-3或s≥1.点Q的横坐标的取值范围是(-∞,-3][1,∞),故选D.
答案:D
二、填空题
7.抛物线y=ax2的准线方程为y=1,则实数a的值是__________.
解析:抛物线y=ax2化为x2=y,
由于其准线方程为y=1,故a0,且||=1,
解得a=-.
答案:-
8.[2014·四川省绵阳南山中学月考]抛物线y2=2x上的两点A、B到焦点的距离之和是5,则线段AB的中点到y轴的距离是________.
解析:本题主要考查抛物线的定义和基本性质的应用.抛物线y2=2x的焦点为F(,0),准线方程为x=-,设A(x1,y1)、B(x2,y2),则|AF|+|BF|=x1++x2+=5,解得x1+x2=4,故线段AB的中点横坐标为2.故线段AB的中点到y轴的距离是2.
答案:2
9.设抛物线y2=8x的焦点为F,准线为l,P为抛物线上一点,PAl,A为垂足,如果直线AF的斜率为-,那么|PF|=__________.
解析:直线AF的斜率为-,
PAF=60°.
又|PA|=|PF|,
PAF为正三角形,作FMPA,则M为PA中点,MA=p,PA=2p.
|PF|=|AP|=2p=8.
答案:8
三、解答题
10.(1)求过点(-,0)(p0)且与直线x=相切的动圆圆心M的轨迹方程;
(2)平面上动点M到定点F(0,3)的距离比M到直线y=-1的距离大2,求动点M满足的方程,并画出相应的草图.
解:(1)根据抛物线的定义知,
圆心M的轨迹是以点(-,0)为焦点,
直线x=为准线的抛物线,
其方程为y2=-2px(p0).
(2)因为动点M到定点F(0,3)的距离比点M到直线y=-1的距离大2,
所以动点M到定点F(0,3)的距离等于点M到直线y=-3的距离,
由抛物线的定义得动点M的轨迹是以定点F(0,3)为焦点,
定直线y=-3为准线的抛物线,
故动点M的轨迹方程为x2=12y,
草图如图所示.
11.已知点A(2,1)和抛物线C:
您可能关注的文档
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.2 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.3 蛋白质和核酸 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.1 合成高分子化合物的基本方法 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.2 应用广泛的高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.3 功能高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷A.doc
- 高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷B.doc
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试1、2 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试3 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试4 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第1章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第3章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2 第4章 单元综合检测 Word版含解析.DOC
最近下载
- 产业经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春重庆工商大学.docx VIP
- 中医治疗腰间盘突出症.doc VIP
- 《梦游天姥吟留别》理解性默写.docx VIP
- 上海证券交易所科创板股票上市规则(可编辑).pdf VIP
- 川崎 Kawasaki 2022款 Z 400 中文用户手册 使用说明书2021年4月14日印刷.doc VIP
- 十八项医疗核心制度考试题().pdf VIP
- 苏教版科学五年级上册全册单元期末知识点梳理.pdf VIP
- 防雷防静电讲义.ppt VIP
- 五金模具加工流程.pptx VIP
- 多因子Alpha系列报告之(三十九):分析师一致预期下的反转策略研究.pdf VIP
文档评论(0)