- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.1.1 函数的平均变化率 Word版含解析.DOC
选修1-1 第
一、选择题
1.已知函数f(x)=x2+1,则在x=2,Δx=0.1时,Δy的值为( )
A. 0.40 B. 0.41
C. 0.43 D. 0.44
解析:x=2,Δx=0.1,Δy=f(x+Δx)-f(x)=f(2.1)-f(2)=(2.12+1)-(22+1)=0.41.
答案:B
2.某物体的运动规律是s=s(t),则该物体在t到t+Δt这段时间内的平均速度是( )
A.==B.=
C.=D.=
解析:由平均速度的定义可知,物体在t到t+Δt这段时间内的平均速度是其位移改变量与时间改变量的比,所以==,故选A.
答案:A
3.已知函数f(x)=2x2+3的图象上一点(1,5)与邻近一点(1+Δx,f(1+Δx)),则等于( )
A.4+2Δx B.4+(2Δx)2
C.4x D.4
解析:Δy=f(1+Δx)-f(1)=2(1+Δx)2+3-(2×12+3)=4Δx+2(Δx)2,
==4+2Δx,故选A.
答案:A
4.函数y=x2在x0到x0+Δx之间的平均变化率为k1,在x0-Δx到x0之间的平均变化率为k2,则k1与k2的大小关系为( )
A.k1k2 B.k1k2
C.k1=k2 D.不确定
解析:由定义可知k1=2x0+Δx,k2=2x0-Δx,因为Δx可正、可负但不可为0,所以k1与k2大小不确定.故选D.
答案:D
二、填空题
5.质点运动规律s=gt2,则在时间区间(3,3+Δt)内的平均速度等于________(g=10 m/s2).
解析:Δs=g×(3+Δt)2-g×32=×10×[6Δt+(Δt)2]=30Δt+5(Δt)2,==30+5Δt.
答案:30+5Δt
6.汽车行驶的路程s和时间t之间的函数图象如图,在时间段[t0,t1],[t1,t2],[t2,t3]上的平均速度分别为,,,则三者的大小关系为______.
解析:由平均速度的定义结合图象知.
答案:
7.[2014·济宁高二月考]若正方体的棱长从x=1到x=a时正方体的体积膨胀率为21,则a的值为________.
解析:ΔV=a3-1,==a2+a+1=21.
a2+a-20=0.
a=4或a=-5(舍).
答案:4
三、解答题
8.已知f(x)=x2-3x+5,求函数f(x)从1到2的平均变化率.
解:Δx=2-1=1,
Δy=f(x2)-f(x1)=f(2)-f(1),
=22-3×2+5-(12-3×1+5)=0.
=0.
函数f(x)从1到2的平均变化率为0.
9.某婴儿从出生到第12个月的体重变化如图所示,试分别计算从出生到第3个月以及第6个月到第12个月该婴儿体重的平均变化率.
解:从出生到第3个月的时间变化量Δt=3-0=3,从出生到第3个月的体重变化量ΔW=6.5-3.5=3,则从出生到第3个月的体重的平均变化率==1.
从第6个月到第12个月的时间变化量Δt=12-6=6,
从第6个月到第12个月的体重变化量ΔW=11-8.6=2.4,
则从第6个月到第12个月的体重平均变化率
==0.4.
您可能关注的文档
- 高中化学人教版选修5课后训练:2.3 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.1.1 醇 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.1.2 酚 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.2 醛 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.3.1 羧酸 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.3.2 酯 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.4 有机合成 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.1 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.2 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.3 蛋白质和核酸 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.1.3 导数的几何意义 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.2.1 常数与幂函数的导数及导数公式表 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.2.2 导数的四则运算法则 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:3.3.5 导数的实际应用 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第1章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第1章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第2章 习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-1课时作业:第3章 习题课1 Word版含解析.DOC
文档评论(0)