- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第卷(选择题 共48分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有1个选项符合题意)
1.下列说法正确的是( )
A.乙烯的结构简式可以表示为
B.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应
C.油脂都不能使溴的四氯化碳溶液退色
D.液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷
解析:乙烯的结构简式为;有些油脂中有不饱和键,能使溴的四氯化碳溶液退色;液化石油气主要是各种烷烃的混合物,而天然气的主要成分是甲烷。
答案:B
2.下列涉及有机物的性质或应用的说法不正确的是 ( )
A.干馏煤可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料
B.用于济南全运会火炬的丁烷是一种清洁燃料
C.用大米酿的酒在一定条件下密封保存,时间越长越香醇
D.纤维素、蔗糖、葡萄糖和脂肪在一定条件下都可发生水解反应
解析:煤有多种干馏产物,如焦炉气中含有甲烷、煤焦油中含有苯、粗氨水中含氨气等,A项正确;丁烷完全燃烧生成和为清洁燃料,B项正确;大米发酵生成乙醇,时间越长,乙醇和酒中的有机酸生成酯,酒也就越香醇,C项正确;一定条件下:纤维素水解生成葡萄糖,蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,脂肪水解生成高级脂肪酸和甘油,葡萄糖为单糖,不会发生水解反应,D项错误。
答案:D
3.下列说法中,正确的是( )
A.淀粉、纤维素、蛋白质都属于天然高分子化合物,是纯净物
B.葡萄糖溶液中加入新制悬浊液煮沸会析出砖红色沉淀
C.纤维素、淀粉都可用n表示,它们互为同分异构体
D.人体的各种组织的蛋白质不断分解,最终生成二氧化碳和水,排出体外
解析:高分子化合物均为混合物,A项不正确;B项正确;C项,淀粉、纤维素不互为同分异构体,D项,蛋白质分解除生成、外,还生成等。
答案:B
4.下列作用不属于水解反应的是( )
A.吃馒头时,多咀嚼后有甜味
B.淀粉溶液和稀硫酸共热一段时间后,滴加碘水不显蓝色
C.不慎将浓硝酸沾到皮肤上会出现黄色斑痕
D.油脂与氢氧化钠溶液共煮后可以制得肥皂
解析:A项,在口腔内淀粉酶的作用下,淀粉水解成麦芽糖。
+nn
淀粉 麦芽糖
B项,淀粉在酸性条件下水解成单糖。
n+nn
淀粉 葡萄糖
D项为油脂在碱性条件下的水解,即皂化反应。
C选项为蛋白质的显色反应。
答案:C
5.(2011北京理综,6)垃圾分类有利于资源回收利用。下列垃圾归类不合理的是( )
解析:废塑料瓶属于可回收物,B错误。
答案:B
6.糖元]是一种相对分子质量比淀粉更大的多糖,主要存在于动物肝脏和肌肉中,所以又叫动物淀粉或肝糖。下列关于糖元的叙述正确的是( )
A.糖元和淀粉、纤维素互为同分异构体
B.糖元属于纯净物
C.糖元水解的最终产物是葡萄糖
D.糖元具有还原性,能与新制的悬浊液发生反应
解析:由题意知糖元属天然高分子化合物,应为混合物,不能与其他物质互为同分异构体,所以A、B错。从其组成看应具有和淀粉、纤维素相似的性质:最终水解产物为葡萄糖,分子中无醛基,不能与新制的悬浊液反应,所以C对,D错。
答案:C
7.乙烯和乙醇的混合气体VL,完全燃烧后生成和消耗相同状态下的氧气3VL,则混合气体中乙烯和乙醇的体积比( )
A.11 B.2∶1 C.1∶2 D.任意比
解析:??~体积的乙烯和乙醇均需3体积的氧气,所以二者可以任意混合。
答案:D
8.下列关于乙烯和聚乙烯的叙述中正确的是( )
A.二者都能使溴水退色,性质相似
B.二者都为纯净物
C.二者的相对分子质量相同
D.二者中碳氢比相同
解析:乙烯为相对分子质量为28,纯净物,能与溴水发生加成反应,碳氢比为11;聚乙烯为
,平均相对分子质量为28n,混合物,不能与溴水反应,碳氢比为11。
答案:D
9.某烃分子中含有一个碳碳双键,与加成后的产物结构简式为,则该烃的可能结构有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:根据烷烃的分子结构,显然与2号碳相连的四个碳原子间不能存在双键,在5—4、4—7、4—3、3—6处可以存在,但5—4与4—7两处相同,故只有3种。
答案:C
10.(2010陕西理综,8)分子式为的同分异构体共有(不考虑立体异构)( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
解析:有、、
、四种同分异构体。
答案:B
11.在实验室中,下列除去杂质的方法正确的是( )
A.溴苯中混有溴,加入KI溶液,振荡,用汽油萃取出溴苯
您可能关注的文档
- 政治海南大联考(四).docx
- 材料作文“文化斑马线”写作指导与考场作文点评.doc
- 椭圆一题80问解析参考 Word版含解析.docx
- 此情可待成追忆 专题检测(苏教版必修5).doc
- 步步高2014届高考政治二轮复习指导案(新课标通用):必修3 专题九 中华文化与文化强国建设.doc
- 步步高2014届高考政治二轮复习指导案(新课标通用):必修3 专题八 文化的作用与发展.doc
- 步步高2015届高考化学(人教版,安徽专用)一轮总复习配套文档:第三章 金属及其化合物第1讲钠及其化合物.doc
- 步步高2015届高考化学(人教版,安徽专用)一轮总复习配套文档:第三章 金属及其化合物第2讲铝及其重要化合物.doc
- 步步高2015届高考化学(人教版,安徽专用)一轮总复习配套文档:第三章 金属及其化合物第3讲铁及其化合物.doc
- 步步高2015届高考化学(人教版,安徽专用)一轮总复习配套文档:第四章 非金属及其化合物排查落实练八硫、氮及其化合物.doc
最近下载
- 2023年一级消防工程师真题及答案(三科全).pdf VIP
- 高考英语词汇3500电子版.pdf VIP
- 四川快速INTL’2000电气系统图.doc VIP
- 八年级生物(上)第六章 《人体生命活动的调节》单元检测卷含答案解析.docx
- 精编新版2025年普通保安员考试题库300题(含标准答案) .pdf VIP
- 拱坝立视图识读水利工程图识读与绘制.ppt VIP
- 20G520-1~2(2020年合订本) 钢吊车梁(6m~9m).docx VIP
- 万科客户细分模板.pptx VIP
- 重力坝基础知识水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 化疗药物外渗应急预案预防与处理考核试题与答案.docx VIP
文档评论(0)