- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题七 俄国农奴制改革综合检测 人民版选修1
一、选择题(每小题5分,共40分)
1.19世纪晚期,俄国农村中阶级分化加剧,这一现象主要反映了( )
A.俄国农村封建残余势力仍很强大
B.俄国农业资本主义成分迅速增长
C.农奴制残余阻碍了资本主义的发展
D.俄国出现了雇佣劳动力
解析: 俄国农村中阶级分化的加剧,主要说明农村一部分农奴主和富农的经济实力迅速增强,成为农业资本家;而大部分农民则成为雇佣工人。
答案: B
2.17世纪中叶,俄国颁布的《法律大全》规定:农民连同妻子儿女及其财产都属于领主所有;农民必须无条件地给领主服劳役或缴纳代役租。这说明( )
①俄国农民地位低下 ②俄国农奴制确立 ③地主的残酷剥削引起了农奴的激烈反抗 ④农奴成为地主的私有财产
A.①②③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
解析: 材料反映的是俄国农奴制下农奴地位低下,不能反映农奴的反抗,故排除③。
答案: C
3.俄国革命民主主义者赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等人的基本主张是 ( )
A.继续保留农奴制
B.对农奴制进行平缓的改革
C.主张让农奴向地主赎买份地
D.主张推翻沙皇专制制度
解析: 本题考查学生再认再现历史知识的能力。A项属于封建地主的主张;B项属于守旧派的主张;C项属于改革派的主张;D项属于革命民主主义者的主张。
答案: D
4.亚历山大二世改革经历了缓慢而谨慎的酝酿过程,其主要原因是 ( )
①改革必然触动封建地主利益,阻力非常大 ②大力发展资本主义 ③害怕引起人民大规模暴动 ④为了维护封建地主利益
A.①② B.①②④
C.①③④ D.①④
解析: 亚历山大二世改革并非为了发展资本主义,但其改革的客观效果却加快了俄国资本主义的发展,加快了俄国的近代化。之所以酝酿,一是吸取以前改革的教训,二是害怕农民暴动,根本上是为了巩固沙皇统治。
答案: C
5.1876年一位俄国地主写道:“解放法令颁布十五个月后,当我再看到农民时,我只有敬慕他们,他们同以前的主人交谈时,就像一个平等的人在同另一个平等的人交谈。”俄国农民的变化主要在于( )
A.人人得到了一小块份地
B.从法律上获得了人身自由
C.完全摆脱封建地主的控制
D.彻底摆脱沙皇专制统治
解析: 俄国1861年农奴制改革中废除农奴制,规定农奴在法律上有人身自由,地主不能买卖农奴和干涉他们的生活;农奴可以出钱赎买得到一块份地。分析材料,俄国农民的变化主要在于从法律上获得了人身自由。
答案: B
6.观察右图,俄国1861年改革后,图中所示部分土地所有制的形式是( )
A.封建地主土地所有制B.农民土地所有制
C.沙皇政府国有制D.资本主义土地所有制
解析: 本题属于材料式选择题。根据图示当时土地分成两部分,大部分由地主保留。图中所示部分的土地是农奴高价赎买的份地,其所有制形式是农民土地所有制。
答案: B
7.有人认为农奴制改革后,俄国广大农民遭到的压迫和剥削更重了,其主要依据是 ( )
A.要继续遭受地主的剥削
B.付出高额赎金
C.对封建地主的义务加重了
D.遭受资本主义和封建主义的双重压迫
解析: 本题考查学生分析理解能力。农奴制改革前,农奴要遭受农奴主的压迫;农奴制改革后,农奴不仅遭受农奴主的压迫,还要遭受资本家的剥削。
答案: D
8.沙皇亚历山大二世曾说:“与其让农民自下而上来解放自己,不如自上而下来解放农民。”1863年,沙皇政府在报告中说:“农民抱怨封建义务过重。”两则材料对比说明( )
A.1861年改革使俄国走上了资本主义道路
B.1861年改革具有革命性和不彻底性
C.1861年改革的目的是解放农奴
D.农奴没有获得任何的人身自由
解析: 两则材料对比,一方面反映农民的政治、经济处境有了很大变化,说明改革具有革命性;另一方面又保留了农民对地主的封建义务,农民未获得完全的人身自由,说明改革具有不彻底性。
答案: B
二、非选择题(每小题20分,共60分)
9.阅读下列材料:
材料一 什么力量迫使他们搞改革呢?这就是把俄国拖上资本主义道路的经济发展力量。地主、农奴主不能阻挠俄国同欧洲商品交易的增长,不能保持住旧的崩溃的经济形态。如克里木(克里米亚)战争显示出农奴制俄国的腐败和无能。解放以前,农民的“叛乱”每十年要高涨一次。这使头号大地主亚历山大二世不得不承认,从上面解放比等待下面推翻要好些。
——列宁《“农民改革”和无产阶级农民革命》
材料二 1856年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说。他说:“到处在谣传,我要给农民自由,这是不公正的……但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对的情绪,并因此发生了许多不服从地主管束的事情。……因而,从上面解决要比从下面解决好得多。”
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法 9.1 酝酿中的变革课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法 9.1 酝酿中的变革课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法 9.2 百日维新课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法 9.2 百日维新课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 1 中国科技之光课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 1 中国科技之光课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 2 影响世界发展进程的科学巨人课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 2 影响世界发展进程的科学巨人课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革 3.1 励精图治的孝文帝改革课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革 3.1 励精图治的孝文帝改革课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革 3.2 北方经济的逐渐恢复课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革 3.2 北方经济的逐渐恢复课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 1 英国资产阶级革命与克伦威尔课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 2 美国首任总统乔治•华盛顿(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 2 美国首任总统乔治•华盛顿(一)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 3 美国首任总统乔治•华盛顿(二)课件 人民选修4.ppt
文档评论(0)