- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017届高中语文 第二单元 置身诗境 缘景明情 登岳阳楼课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
第二单元 登岳阳楼
一、基础巩固
1.下列加点字的读音,全部正确的一项是( )
A.蹩脚(bié) 乾坤(qián) 斡旋(wò) 大大落落(lā)
B.戎马(rónɡ) 擢升(zhuó) 女红(ɡōnɡ) 歃血为盟(shà)
C.涕泗(sì) 诠释(quán) 襁褓(bǎo) 与时俱进(yù)
D.剽悍(biāo) 鞭挞(tà) 唱喏(rě) 自给自足(jǐ)
解析: A.“落”读luō;C.“与”读yǔ;D.“剽”读piāo。
答案: B
2.下列解释不正确的一组是( )
A.吴楚东南坼 坼:分裂,引申为划分
B.亲朋无一字 字:文字,指书信
C.老病有孤舟 老病:拖得时间长的疾病
D.戎马关山北 关山:关口山岳,指北方边关
解析:
C.老病:年老且生病。
答案: C
3.下列诗句无错别字的一项是( )
A.昔闻洞庭水,今上岳阳楼。B.吴楚东南坼,乾坤日月浮。
C.亲朋无一自,老病有孤舟。D.戎马关山北,凭轩涕四流。
解析: B.月—夜;C.自—字;D.四—泗。
答案: A
4.下列对《登岳阳楼》的分析,错误的一项是( )
A.《登岳阳楼》是杜甫中年时期的作品。
B.《登岳阳楼》意境宏大,炼字炼句准确。
C.《登岳阳楼》中,“昔”“今”二字有深刻的含意。
D.《登岳阳楼》颔联形象逼真地描画了洞庭湖水势浩瀚无边无际的巨大形象。
解析: A.为其晚年作品。
答案: A
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面这首宋诗,然后回答问题。
孤鹤思太清
□ 朱 熹①
孤鹤悲秋晚,凌风绝太清②。
一为栖苑客,空有叫群声。
夭矫千年质③,飘摇万里情。
九皋④无枉路,从遣⑤碧云生。
【注】 ①朱熹:南宋著名思想家。祖籍安徽徽州婺源(今属江西)。②太清:天空。③夭矫,屈曲而有气势。千年质:古代以鹤为长寿的仙禽,故此称千年质。④九皋:深远的水泽地。⑤从:任凭。遣:让。
5.简析“空有叫群声”中“空”字的妙处。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 突出了孤鹤孤独凄凉之极;寄寓诗人感伤叹惋的情怀。
6.这首诗运用了什么表现手法,“孤鹤”的形象寄托了作者怎样的思想感情?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 比兴/托物言志/象征;作者希望摆脱束缚、一展抱负的情怀以及理想在现实中无法实现的悲哀。
(二)阅读下面这首诗歌,回答问题。
过吴江有感
□ 吴伟业
落日松陵①道,堤长欲抱城。
塔盘湖势动,桥引月痕生。
市静人逃赋,江宽客避兵。
廿年交旧散,把酒叹浮名。
【注】 ①松陵:吴江旧称。
7.这首诗综合运用了多种表现手法,寓意深刻。请简析颔联所描绘的意境,并体会其在诗中的作用。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 颔联“塔盘湖势动,桥引月痕生”抓住当时吴江最具特色的景物:“塔”与“桥”,作了典型的概括描写,创造了优美的意境。诗中有塔有湖,有桥有月,动静相宜,交相辉映,组成了一幅空明清旷的图画。作用:这两句与颈联“市静人逃赋,江宽客避兵”描写赋税重压,战乱摧残之下的萧条景象形成鲜明对比,既是写景,又暗示了明朝的覆亡,清兵的入侵。同时为尾联感叹时世蓄势。
8.这首诗在表达方式上有何特色?请简要分析。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 纵观全诗,扣住吴江的地理形势和有关历史资料,巧妙地融写景、叙事、抒情为一体,寓意深刻。其中前半首写“过吴江”,侧重叙事;后半首写“有感”,侧重抒情。
(三)阅读下面唐诗,回答问题。
恨 别①
□ 杜 甫
洛城一别四千里,胡骑长驱五六年。
草木变
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.24 世界经济的全球化趋势课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 1 英国资产阶级革命与克伦威尔课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 3 美国首任总统乔治•华盛顿(二)课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 2 中国民族民主革命的先行者——孙中山(二)课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 3 圣雄甘地课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 第一单元 古代中国的政治制度 3 从汉至元政治制度的演变课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第一单元 古代中国经济的基本结构与特点 1.2 古代手工业的进步课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 第3课 农奴制改革与俄国的近代化课时作业 新人教版选修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 23 新中国初期的外交课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 24 开创外交新局面课时作业 新人教版必修1.doc
- 2017届八年级历史下册 第4单元 第12课 香港和澳门的回归教案 新人教版.doc
- 2017届八年级历史下册 第5单元 第14课 钢铁长城教案 新人教版.doc
- 2017届八年级历史下册 第6单元 第19课 改革发展中的教育教案 新人教版.doc
- 2017届八年级历史下册 第6单元 第20课 百花齐放 推陈出新教案 新人教版.doc
- 2017届八年级物理下册 8.3《大气压与人类生活》教案 (新版)粤教沪版.doc
- 2017届八年级生物下册 21.2 生物的进化增补习题 (新版)北师大版.doc
- 2017届八年级生物下册 21.3 人类的起源与进化习题 (新版)北师大版.doc
- 2017届八年级生物下册 21.3 人类的起源和进化教案 (新版)北师大版.doc
- 2017届八年级生物下册 23.1 生物的生存依赖一定的环境习题 (新版)北师大版.doc
- 2017届八年级生物下册 23.1 生物的生存依赖一定的环境增补习题 (新版)北师大版.doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)