- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:十七、探索世界与追求真理[教师用卷]
全国100所名校单元测试示范卷·高三·政治卷(十七)
探索世界与追求真理
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共48分)
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.有人认为,我国的城镇化建设要与经济发展相协调,城镇化速度如果超越了经济发展水平,会由于缺少产业支撑出现空心化。下列对这一观点理解正确的有
①社会的发展是客观的,超越经济发展水平的城镇化只会事与愿违 ②构成人类社会的要素具有客观性,我们不能随意选择生产力和生产关系 ③社会的存在与发展是有规律的,我们应推动规律与社会发展相适应 ④社会发展的规律是不以人的意识为转移的,人无法拒绝也无法把握其存在
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
解析:规律具有客观性,推动规律与社会发展相适应的说法错误,③不选;人无法把握规律否认了人的主观能动性,④错误。
答案:A
2.恩格斯指出:“整个自然界,从最小的东西到最大的东西,从沙粒到太阳,从原生生物到人,都处于永恒的产生和消灭中,处于不断的流动中,处于无休止的运动和变化中。”这告诉我们
①运动是物质的唯一特性 ②无物不在运动 ③物无时不在运动 ④世界在本质上是运动的
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
解析:由材料可知,一切事物都以运动的方式存在,②③符合题意;物质的唯一特性是客观实在性,①错误;世界的本质是物质,④说法错误。
答案:C
3.德国哲学家黑格尔说,“世界的发展是‘绝对精神’的自我运动”。法国哲学家柏格森认为,“事物和状态不过是我们的心灵所采取的一种观点”。这两种观点
①都是脱离运动谈物质 ②都承认运动是物质的运动 ③都属于唯心主义 ④没有认识到物质是运动的承担者
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:这两种观点都是脱离物质谈运动,属于唯心主义观点,没有认识到物质是运动的承担者,③④符合题意。
答案:D
4.关于运动有几种看法:甲说“岁岁年年人不同”;乙说 “物方生方死”;丙说 “江河竞注而不流”。这些观点按照顺序分别是
A.相对主义 形而上学 辩证法 B.相对主义 辩证法 不变论
C.辩证法 相对主义 形而上学 D.二元论 辩证法 诡辩论
解析:“岁岁年年人不同”坚持了绝对运动与相对静止的统一,属于辩证法;“物方生方死”没有看到事物存在相对静止,属于相对主义; “江河竞注而不流”否认了事物的绝对运动,属于形而上学观点,C符合题意。
答案:C
5.古希腊哲学家赫拉克利特说,这个有秩序的宇宙(科斯摩斯)对万物都是相同的,它既不是神也不是人所创造的,它过去、现在和将来永远是一团永恒的活火,按一定尺度燃烧,一定尺度熄灭。材料蕴含的哲理有
①物质能被人的意识所反映 ②具体的物质形态在运动中存在 ③物质的运动变化都遵循其固有的规律 ④运动能脱离物质独立存在
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
解析:材料没有体现意识的能动性,也没有体现运动脱离物质,①④与题意无关。
答案:C
6.意识是社会发展的产物,表现在
①物质的反应特性是人类意识产生的物质基础 ②生物的反应形式是人类意识产生的前提 ③人的意识从动物的心理发展而来离不开社会劳动 ④劳动和社会交往促进了人脑的形成、语言的产生
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:意识是社会发展的产物表明意识的产生离不开社会,③④符合题意;①②观点与题意无关。
答案:D
7.脑控电脑技术是指电脑可以借助脑机接口(Brain-Computer Interface, BCI)技术来读取和分析从大脑中直接发出的信号,这一技术正在一步步接近现实应用。在临床实验中,四肢瘫痪患者和中风患者已经能够通过脑电波控制机器人帮助他们移动轮椅,甚至是喝咖啡。材料体现了
①人们可以根据规律发生作用的条件和形式利用规律 ②人脑是意识活动的物质器官 ③电脑开始具有产生意识的生理基础 ④电脑可通过分析人脑发出的信号产生新的意识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:人脑是意识活动的物质器官,电脑不具备产生意识的生理基础,③④说法错误。
答案:A
8.近年来,科学家发现植物与人一样,也有喜怒哀乐。植物可以对各种各样的音乐做出不同的反应。这一发现说明
A.植物具有高度发达的神经生理系统
B.植物对于外界刺激也具有感应的特性和能力
C.不同物质的具体反应形式不同
D.人和植物对外界的反应在本质上是一样的
解析:只有人脑才具有高度发达的神经生理系统,A错误;“不同物质的具体反应形式不同”材料没有体现,C与题意无关;人对外界的反应可以产生意识,植物则不能,因此人和植物对外界的反应在本质上是不一样的,D错误。
答案:B
9.“如果上帝的观念是鸟类创造的,那么上帝一定是长着羽毛
您可能关注的文档
- 2017版《188套重组优化卷》高考物理总复习——高考命题热点练[11套]附解析.doc
- 4.怀柔区2012年高三适应性练习理综化学试卷分析.doc
- 2017版《188套重组优化卷》高考物理总复习——课时考点过关练[11-15]附解析.doc
- 99北京市西城区一模高三数学试卷[文科].DOC
- B-2003年普通高等学校招生全国统一考试数学[理工农医类][北京卷].doc
- D-2003年普通高等学校招生全国统一考试[上海卷]数学[文史类.doc
- D-2003普通高等学校招生全国统一考试[上海卷]数学[理工类].doc
- jys2016校五诊语文(答题卡).doc
- k12教育质量保障联盟山东省2017年高三2月调研文综历史试题附解析.doc
- Module1-3《期中总复习1》试题[外研必修模块5].doc
- 《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:十五、阶段测试(三)[教师用卷].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分10函数的图像.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分11函数与方程.doc
- 《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:四、发展社会主义市场经济[教师用卷].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分12函数模型及其应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分15导数的应用(二).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分13变化率与导数、导数的计算.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分16定积分与微积分基本定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分14导数的应用(一).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分17任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
最近下载
- DB44T 2719-2025《有限空间智慧安全管控技术规范》.pdf VIP
- 河堤建设工程施工合同.doc VIP
- 2024年执业中药师考试复习资料重点知识点与背诵口诀.pdf VIP
- 职业院校课程思政与思政课程协同育人典型案例.pdf VIP
- 12D101-5(替代94D101-5)110kV及以下电缆敷设.docx VIP
- 北师大版小学六年级数学上册第1单元测试卷(有答案).docx VIP
- 第六章管式反应器.ppt VIP
- 六年级上册分数四则混合运算300题及答案.docx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 学校升旗台工程方案范文(3篇).docx VIP
文档评论(0)