- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:十五、阶段测试(三)[教师用卷]
全国100所名校单元测试示范卷·高三·政治卷(十五)
阶段测试(三)
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共48分)
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.“文化是人为的,也是为人的。”对此观点解读正确的是
①文化是人类社会实践的产物 ②文化引导和制约着社会实践的发展 ③人们在生活中获得和享用文化 ④社会实践是文化创新的源泉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:材料强调了人们在社会实践中创造了文化,也享用着文化,①③符合题意。
答案:A
2.G市政府要求加快公共文化设施建设,提供更多更好面向社区、乡村、企业、学校、军营和家庭等适应人民群众需要的公共文化服务。这一要求的《文化生活》依据是
①精神产品离不开物质载体 ②实现公共文化资源共享是社会进步的基石 ③提供公共文化服务是发展中国特色社会主义文化的根本任务 ④发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的基本途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:教育是社会进步的基石,排除②;培育“四有”公民是发展中国特色社会主义文化的根本任务,排除③。
答案:B
3.我国很多地方都有土特产,这些土特产品一般养在“深闺”不为人所知。但如果这些土特产在包装设计等方面融入区域、民俗、历史等文化元素,就能够赢得消费者的喜爱,打开销路,提高市场的占有率。这说明
①经济发展是文化发展的基础 ②文化是经济发展的动力 ③文化在经济发展中具有重要作用 ④商业贸易是文化传播的重要途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:材料主要反映了文化在经济发展中的作用,②③符合题意;①④与题意无关。
答案:C
4.有人认为,有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理,有不少人甚至说,家风影响了他们的一生。这反映了
①文化是引领人们前进的旗帜 ②文化对人的影响是深远持久的 ③家风是中华民族传统价值观的重要组成部分 ④文化影响人们的实践活动和思维方式
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:文化有优秀和落后之分,只有优秀文化才是引领人们前进的旗帜,排除①;材料反映的是文化对人的影响,③在材料中不能得到体现。
答案:D
5.B市新建了一批与该市历史文化、民间传说、风俗习惯、地理风貌、杰出人物有关的城市雕塑,分布在该市的一些公共场所,给广大市民和游客留下了深刻的印象。城市雕塑的文化价值在于
①增强城市文化创造力 ②丰富城市的文化内涵 ③促进先进文化的传播 ④彰显城市的精神风貌
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:①夸大了城市雕塑的作用;城市雕塑并不一定是先进文化,排除③。
答案:D
6.有专家指出,一个国家能够在多大的程度上拥有在国际事务中的话语权和影响力,除了它的政治和经济影响力之外,一个最重要的实现方式就是它的文化产业实现国际文化贸易顺差的程度。这一观点启示我们
①要不断提高国家文化竞争力和影响力 ②要不断增强民族文化的多元性特征
③要不断增强中华文化的国际渗透力 ④要积极推动中华文化走向世界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:材料主要强调了要提高中华文化的国际影响力,①④符合题意;②与题意无关;“文化渗透”的说法错误,排除③。
答案:B
7.2014年4月11~20日,国家4A级景区云南民族村举行了“泼水狂欢·风情第一”系列活动,“万人泼水狂欢、奉佛巡游、浴佛仪式、玩水夺标、民间斗鸡、栓线祝福、傣式木偶、水鼓演奏”等娱乐活动精彩纷呈,欢度傣历新年泼水节。游客置身于这些活动之中,可以
①接受傣族文化的熏陶和同化 ②感受到世界文化多姿多彩的魅力 ③感受到傣族历史文化的积淀 ④领略到傣族文化的独特韵味
A.①④ B.②③ C.②④ D.③④
解析:“文化同化”的观点错误,排除①;材料没有体现世界文化的多姿多彩,排除②。
答案:D
8.《康熙王朝》《三国演义》之类的古装剧、很多人气很旺的家庭剧在美国广受欢迎,《一起来看流星雨》这样的现代剧在美国也受到年轻人追捧,这让更多的美国人通过电视剧了解了中国文化。这说明
①不同国家的人民具有共同的人文情怀 ②不同民族文化之间可以取长补短 ③文化是民族性与世界性的统一 ④世界文化是由不同民族文化构成的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:②④与题意无关,均排除。
答案:A
9.当今世界,不同文明之间的对话与交流日益频繁,推动了世界文化朝着健康的方向发展。这说明
①民族文化的个性要通过共性表现出来 ②不同民族文化的融合有助于文化发展 ③世界各国的文化差异在日益缩小 ④文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:材料主要强调了不同民族文
您可能关注的文档
- 99北京市西城区一模高三数学试卷[文科].DOC
- B-2003年普通高等学校招生全国统一考试数学[理工农医类][北京卷].doc
- D-2003年普通高等学校招生全国统一考试[上海卷]数学[文史类.doc
- D-2003普通高等学校招生全国统一考试[上海卷]数学[理工类].doc
- jys2016校五诊语文(答题卡).doc
- k12教育质量保障联盟山东省2017年高三2月调研文综历史试题附解析.doc
- Module1-3《期中总复习1》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习2》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习3》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-6《期末试题》试题1[外研选修模块8].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分10函数的图像.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分11函数与方程.doc
- 《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:四、发展社会主义市场经济[教师用卷].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分12函数模型及其应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分15导数的应用(二).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分13变化率与导数、导数的计算.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分16定积分与微积分基本定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分14导数的应用(一).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分17任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分18同角三角函数的基本关系及诱导公式.doc
文档评论(0)