- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业18醛类的结构和性质
课时作业18 醛类的结构和性质
时间:60分钟 分值:100分 班级:________ 姓名:________
一、选择题(每小题5分,共55分)
1.下列有关说法正确的是( )
A.醛一定含有醛基,含有醛基的物质一定是醛
B.含醛基的物质都能发生银镜反应,但不一定使酸性KMnO4溶液褪色
C.醛类物质常温常压下都为液体或固体
D.含醛基的物质在一定条件下可与H2发生还原反应
答案:D
2.下列关于醛的判断正确的是( )
A.用溴水检验CH2===CH—CHO中是否含有碳碳双键
B.1 mol HCHO发生银镜反应最多生成2 mol Ag
C.对甲基苯甲醛()使高锰酸钾酸性溶液褪色,说明它含有醛基
D.能发生银镜反应的有机物不一定是醛类
解析:分析多官能团物质的性质时要考虑官能团之间的干扰,如碳碳双键、醛基均可使溴水褪色,苯的同系物、碳碳双键、醛基等均可使KMnO4酸性溶液褪色,故A、C均不正确;1个HCHO分子中相当于含有2个醛基,1 mol HCHO发生银镜反应最多生成4 mol Ag,B项错误;能发生银镜反应的有机物只能说明含有“—CHO”,但不一定是醛类,D项正确。
答案:D
3.某有机化合物能跟新制的氢氧化铜反应生成红色沉淀,相对分子质量为44。燃烧该有机物2.2 g,生成2.24 L(已换算成标准状况下的体积)二氧化碳。下列说法不正确的是( )
A.该有机物是乙醛
B.1 mol 该有机物能够和1 mol 氢气加成
C.燃烧该有机物4.4 g,生成1.8 g水
D.0.01 mol 该有机物与足量银氨溶液充分反应,析出金属银2.16 g
解析:依题意知,该有机物有—CHO,0.05 mol 的该有机物燃烧后生成0.1 mol CO2,该分子有2个碳原子,是乙醛,A、B、D正确;燃烧该有机物4.4 g,生成3.6 g水,C错。
答案:C
4.下列物质各1mol与足量的银氨溶液反应,析出银的质量相等的是( )
①HCHO ②CH3CHO ③(CH3)2CHCHO ④OHC(CH2)2CHO
A.①②③ B.①④
C.②③ D.③④
答案:BC
5.下列化合物各0.5 mol与足量的新制Cu(OH)2悬浊液反应,析出红色沉淀的质量为144 g的是( )
①HCHO ②CH3CHO ③(CH3)2CHCHO ④OHC(CH2)2CHO
A.①②③ B.①④
C.②③ D.③④
解析:n(Cu2O)=1 mol,所给醛的物质的量为0.5 mol,反应的醛与生成的Cu2O物质的量之比为12,所以为甲醛或二元醛,故选B。
答案:B
6.已知甲醛分子中的四个原子共处于同一平面上。下列分子中所有原子不可能同时处于同一平面上的是( )
解析:有机物分子中原子能够处于同一平面的有:乙烯分子、乙炔分子、苯分子,但只要有甲基结构,原子就一定不在同一平面。
答案:C
7.某饱和一元醛发生银镜反应时,生成21.6g银,再将等质量的醛完全燃烧生成CO2为13.44L,(标准状况),则该醛为( )
A.丙醛 B.丁醛
C.3-甲基丁醛 D.己醛
解析:饱和一元醛发生氧化反应时,有RCHO~2Ag,析出Ag:=0.2(mol),则该醛为0.1mol;生成的CO2:=0.6(mol),所以1mol醛中含C原子0.6÷0.1=6(mol),为己醛。
答案:D
8. 有机物甲能发生银镜反应,甲催化加氢还原成有机物乙,1mol 乙跟足量的金属钠反应放出标准状况下的氢气22.4L,据此推断乙一定不是( )
解析:已知甲含—CHO,又知1mol乙与钠反应产生1mol H2,故可知乙应为二元醇,且至少有1个羟基连在边缘的碳原子上。
答案:CD
9.对有机物的化学性质叙述错误的是( )
A.既能发生氧化反应又能发生还原反应
B.与H2发生加成反应,必定得一种纯的新有机物
C.能发生加聚反应生成高聚物
D.能使Br2的水溶液褪色,1mol该有机物恰好与1mol Br2反应
解析:A正确,凡是醛既能发生氧化反应,又能发生还原反应。B错误,与H2加成可以得到饱和醛(2-甲基丙醛),可以得到不饱和醇,还可以得到饱和醇(2-甲基-1-丁醇);C正确,由于有碳碳不饱和键,所以能发生加聚反应;D错误,能使溴水褪色,1mol该有机物与2mol Br2反应。
答案:BD
10.下列化合物中能发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是( )
解析:羟基能发生酯化反应,其相邻碳原子上有氢原子可发生消去反应,—CHO可发生加成反应和还原反应。
答案:A
11.肉桂醛是一种实用香精,它广泛用于牙膏、洗涤剂、糖果以及调味品中。工业上可通过下列反应制备:
下列相关叙述正确的是( )
①B的相对分子质量比A大28 ②A、B可用高锰酸钾酸性溶液鉴
您可能关注的文档
- (全国通用)2017版高考历史一轮复习第22讲两次工业革命与世界市场的形成新人教版.doc
- (全国通用)2017年高考生物一轮复习71练第31练训练与遗传规律相关的概念方法及实验设计.doc
- (人教版)九年级物理第十四章《内能的利用》检测题及答案.doc
- (全英文论文)中学英语教学中学生自主学习能力的培养.doc
- (全英文论文)中国英语的影响—以功夫熊猫的字幕翻译为例.doc
- (全国通用)2017版高考历史一轮复习第26讲经济建设的发展和曲折新人教版.doc
- (全英文论文)中西方文化差异对商务谈判的影响.doc
- (全英文论文)从中国特色词汇的翻译看其文化内涵.doc
- (全英文论文)分析飘与斯佳丽的差异对比.doc
- (全英文论文)国产电影字幕归化与异化研究-集结号为个案研究.doc
- 2014-2015研究性学习英语单词记忆.doc
- 20140807食物与营养健康科技创新发展战略研究综合数据.doc
- 2014年新闻传播学院硕士研究生师生互选汇总表.doc
- 2014年医疗服务流程中存在的问题及整改措施.doc
- 2014-2015高中历史专题43“一国两制”的伟大构想及其实践优化训练人民版必修1.doc
- 2014教育理论基础知识全真模拟测试及精析幼儿园部分卷一.docx
- 2014新二上音乐教案.doc
- 2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业专题一古代中国经济的基本结构与特点2.docx
- 2014高中语文《说木叶》教案-新人教版必修5.doc
- 2014花城版小学五下音乐教案.doc
文档评论(0)