- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4课 专制集权的不断加强
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 汉唐时期的地方割据与集权措施
1.汉初刘邦分封同姓九王后,全国54郡,中央直辖者不过15郡,诸侯王国就占近40郡;全国1 300余万人,中央政府控制编户97万,人口450余万。(数据采用自刘国石《七国之乱、八王之乱、安史之乱之比较》)这说明( )
A.汉初实行分封制后人口增长迅速
B.王国势力庞大,已对中央集权构成威胁
C.分封诸王使汉政权加强了对地方的管理和控制
D.分封制的实施使汉政权扩充了疆域,州郡数大增
答案:B
解析:依据材料分析,汉初中央直辖的郡和人口远远少于各王国控制的郡和人口,地方王国对中央形成了挑战,这说明王国势力已对中央集权构成威胁,因此B项正确、C项错误。从材料中难以看出人口和州郡数目的增长变化,A、D两项排除。
2.主父偃上书汉武帝曰:“古者诸侯不过百里,强弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方千里,缓则骄奢,易为淫乱,急则阻其强而合从以逆京师……今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺地之封,则仁孝之道不宣。”为此,他建议( )
A.实施削藩政策
B.分封诸王,完善郡国并行制
C.颁布“推恩令”
D.废除分封制,推行行省制度
答案:C
解析:依据材料信息“主父偃上书汉武帝”“今诸侯或连城数十……急则阻其强而合从以逆京师”“诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺地之封,则仁孝之道不宣”可知,由于王国势力强大,主父偃建议实施“推恩令”,要求王国将封地分给子弟以削弱王国势力,因此本题选C。
3.《旧唐书》中载:“天宝中,缘边御戎之地,置八节度使……赐之旌节……专制军事。”由此可知,唐朝设节度使的本意为( )
A.驻军边陲,防止外来民族侵扰
B.加强中央对地方的控制,拥有政治自主权、财权等
C.主持沿边地区政务,加强对边疆地区的开发
D.加强同少数民族的友好合作
答案:A
解析:由“缘边御戎”“专制军事”可知,唐朝设置节度使的本意是使其驻守在边境地区,抵御或预防外来民族侵扰。由此可知,本题选A。
4.唐朝后期,节度使“既有其土地,又有其人民,又有其甲兵,又有其财赋”。这种状况( )
A.加强了君主专制
B.加强了中央集权
C.削弱了中央集权
D.完善了选官、用官制度
答案:C
解析:本题考查藩镇割据的影响。据材料可知,节度使控制着地方行政权、军权、财权,成为地方割据势力,严重削弱了中央集权,故本题选C。
5.宋太祖说:“国家若无外忧,必有内患。外忧不过边事,皆可预防。惟奸邪无状,若为内患,深可惧也。”为此,北宋采取的措施有( )
①解除统军大将和地方节度使的兵权 ②分军权与地方 ③由中央掌控地方财政 ④派文官管理地方政务
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:C
解析:北宋初年,宋太祖把主要将领的军权收归中央,以加强中央集权,②与之相背,故排除含有②的选项,答案为C。
6.两宋一反唐朝后期藩镇割据之道而行之,立足于收权,而且颇为彻底。既“收其精兵”“制其钱谷”“削其支郡”“稍夺其权”,又按路分设帅(安抚使,掌兵民)、漕(转运使,掌财赋)、宪(提刑按察使,掌司法)、仓(提举常平使,掌救恤)四监司以收夺州县诸权和监察地方官吏。下列措施在材料中没有体现的是( )
A.“杯酒释兵权”
B.派文官担任地方长官
C.设通判监督地方长官
D.推行二府三司制
答案:D
解析:本题考查北宋加强中央集权的措施。A项与“收其精兵”相符,有利于加强中央集权;B、C项与“稍夺其权”“监察地方官吏”等信息相符,有利于加强中央集权;D项有助于削弱相权、加强君主专制,与加强中央集权不符,故本题选D项。
7.北宋造成了“冗官、冗兵、冗费”的局面,从反面证明了( )
A.当时加强中央集权利小弊大
B.兵越多,战斗力越弱
C.官越多,工作效率越高
D.政治改革要重视精兵简政
答案:D
解析:本题为认识型选择题,旨在考查再认再现基本史实之间关系和引申分析的能力。认识型选择题引申方法有三:正向引申(主要说明“经验”、“启示”和“值得学习的”等)、逆向引申(主要说明“教训”等)和混合引申(主要用于“辩证”认识型试题)。本题首先明确题干是北宋加强中央集权所引起;其次弄清楚这种集权的影响,最后作逆向引申即可确定其正确选项为D。
知识点二 皇权的不断加强
8.“胡惟庸绝不是朱元璋的真正目标,朱元璋要毁灭的是胡惟庸背后的那个庞然大物。”“那个庞然大物”是指( )
A.内阁制度 B.宰相制度
C.宦官集团 D.胡惟庸集团
答案:B
解析:本题考查明朝政治制度。胡惟庸为明朝初年的宰相,由“……是胡惟庸背后的那个庞然大物”可知真实目的在于通过此案废除宰相制度、加强皇权,B项正确。由“胡惟庸绝不是……真正目标”而排除D项;
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版选修1 第八单元第1课 从锁国走向开国的日本 课件(26张).pptx
- 2016-2017学年人教版选修1 第八单元第1课从锁国走向开国的日本 课件(32张).pptx
- 2016-2017学年人教版选修1 第八单元第2课 倒幕运动和明治政府的成立 课件(26张).pptx
- 2016-2017学年人教版选修1 第八单元第2课倒幕运动和明治政府的成立 课件(34张).pptx
- 2016-2017学年人教版选修《中国文化经典研读》第9课 《日知录》三则 课件1.ppt
- 2016-2017学年人教版选修《中国文化经典研读》第9课 《日知录》三则 课件4.ppt
- 2016-2017学年人教版选修《中国文化经典研读》第9课 《日知录》三则 课件6.ppt
- 2016-2017学年人教版选修《中国文化经典研读》第七单元 第7课 《朱子语类》三则 课件.ppt
- 2016-2017学年人教版选修《中国文化经典研读》第九单元 第9课 《日知录》三则 课件.ppt
- 2016-2017学年人教版选修《中国文化经典研读》第八单元 第8课 《天工开物》两则 课件.ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第2课 战国时期的百家争鸣 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第2课 战国时期的百家争鸣 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第4课 宋明理学 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第4课 宋明理学 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第4课 宋明理学 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第6课 中国古代的科学技术 课件(27张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第6课 中国古代的科学技术 课件(40张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第6课 中国古代的科学技术 课件(42张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第6课 中国古代的科学技术 课件(51张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第6课 中国古代的科学技术 课件(67张).ppt
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)