- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 3-1-3 空间向量的数量积运算课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业20 空间向量的数量积运算
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.设a、b为空间的非零向量,下列各式:①a2=|a|2;②=;③(a·b)2=a2·b2;④(a-b)2=a2-2a·b+b2,其中正确的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由数量积的性质和运算律可知①④是正确的,故选B.
答案:B
2.已知a、b是异面直线,且a⊥b,e1、e2分别为取自直线a、b上的单位向量,且a=2e1+3e2,b=ke1-4e2,a⊥b,则实数k的值为( )
A.-6 B.6
C.3 D.-3
解析:由a⊥b,得a·b=0,
∴(2e1+3e2)·(ke1-4e2)=0,
∴2k-12=0,∴k=6.故选B.
答案:B
3.设ABCD-A′B′C′D′是棱长为a的正方体,AC′和BD′相交于点O,则有( )
A.·=2a2 B.·=a2
C.·=a2 D.·=a2
解析:由·=·=
(++)·=a2.
答案:C
4.已知空间四边形ABCD各条边的长度相等,E是BC边的中点,那么( )
A.··
B.·=·
C.··
D.·与·不能比较大小
答案:A
5.设A,B,C,D是空间不共面的四点,且满足·=0,·=0,·=0,则△BCD是( )
A.钝角三角形 B.锐角三角形
C.直角三角形 D.不确定
解析:·=(-)·(-)=·-·-·+=0,
∴cos∠DBC0,∠DBC为锐角,同理∠BDC,∠BCD为锐角.∴△BCD为锐角三角形.
答案:B
6.已知a、b是异面直线,A、B∈a,C、D∈b,AC⊥b,BD⊥b,且AB=2,CD=1,则a与b所成的角是( )
A.30° B.45°
C.60° D.90°
解析:设〈,〉=θ,
·=(++)·=||2=1,
∴cosθ==,
又∵θ∈[0°,180°],∴θ=60°,故选C.
答案:C
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.已知空间向量a、b、c满足a+b+c=0,|a|=3,|b|=1,|c|=4,则a·b+b·c+c·a的值为________.
解析:∵a+b+c=0,∴(a+b+c)2=0,
∴a2+b2+c2+2(a·b+b·c+c·a)=0,
∴a·b+b·c+c·a=-=-13.
答案:-13
8.若·=·,则________.
解析:·=·,则·(-)=·=0.∴⊥.
答案:⊥
9.已知||=5,||=2,〈,〉=60°,=2+,=-2,则以OC、OD为邻边的平行四边形OCED的对角线OE的长为__________.
解析:∵=+,
∴2=(+)2
=(2++-2)2
=(3-)2
=92+2-6·
=9×25+4-6×5×2×cos60°=199.
∴OE=.
答案:
三、解答题(共40分)
图1
10.(10分)已知空间四边形ABCD,求·+·+·的值.
解:·+·+·
=·(-)+(-)·-·(-)
=·-·+·-·-·+·=0.
11.(15分)BB1⊥平面ABC,且△ABC是∠B=90°的等腰直角三角形,?ABB1A1、?BB1C1C的对角线都分别相互垂直且相等,若AB=a,求异面直线BA1与AC所成的角.
图2
解:如图2所示.
∵=+,=+,
∴·=(+)·(+)=·+·+·+·.
因为AB⊥BC,BB1⊥AB,BB1⊥BC,
∴·=0,·=0,
·=0,·=-a2.
∴·=-a2.
又·=||·||cos〈,〉,
∴cos〈,〉==-.
∴〈,〉=120°,
∴异面直线BA1与AC成60°角.
图3
12.(15分)如图3所示,已知P是△ABC所在平面外一点,PA⊥PC,PB⊥PC,PA⊥PB,求证:P在面ABC上的射影H是△ABC的垂心.
证明:∵PA⊥PC,PB⊥PC,PA⊥PB,
∴·=0,·=0,·=0,⊥平面PBC.
∴·=0.
由题意可知,PH⊥面ABC,
∴·=0,·=0,·=0.
∴·=(-)·=·-·=0.
∴AH⊥BC.同理可证BH⊥AC,CH⊥AB.
∴H为△ABC的垂心.
您可能关注的文档
- 高中数学 2.1.1 合情推理课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 2.1.2离散型随机变量的分布列(一)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 2.1.1 合情推理时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2.1流程图同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.1.2 演绎推理课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 2.2- 2.2.3平面与平面平行的性质同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.2-2.2.1 圆的方程同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1.2求曲线的方程课堂达标效果检测 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.1.3变量的分布列(二)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 2.2-2.2.2 直线与圆的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.4.2平面向量数量积的坐标表示、模、夹角课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3-2-1 空间向量与平行关系课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3-2-2 空间向量与垂直关系课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3-1-5 空间向量运算的坐标表示课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3-2-4 空间向量与空间距离课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1 第2课时类比推理同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.2.2.2椭圆方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.4.2.1抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.4.2.2抛物线方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
文档评论(0)