- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 3-1-4 空间向量的正交分解及其坐标表示课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业21 空间向量的正交分解及其坐标表示
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.在以下三个命题中,真命题的个数是( )
①三个非零向量a、b、c不能构成空间的一个基底,则a、b、c共面;
②若两个非零向量a、b与任何一个向量都不能构成空间的一个基底,则a、b共线;
③若a、b是两个不共线的向量,而c=λa+μb(λ、μ∈R且λμ≠0),则{a,b,c}构成空间的一个基底.
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:①正确.基底的量必须不共面;②正确;③不对,a,b不共线.当c=λa+μb时,a、b、c共面,故只有①②正确.
答案:C
2.正方体ABCD—A′B′C′D′,O1,O2,O3分别是AC,AB′,AD′的中点,以{,,}为基底,=x+y+z,则x,y,z的值是( )
A.x=y=z=1 B.x=y=z=
C.x=y=z= D.x=y=z=2
解析:=+=++=++=(+)+(+)+(+)=++=++,对比=x+y+z得x=y=z=1.
答案:A
3.若{e1,e2,e3}是空间的一个基底,又a=e1+e2+e3,b=e1+e2-e3,c=e1-e2+e3,d=e1+2e2+3e3,d=xa+yb+zc,则x,y,z分别为( )
A.,-1,- B.,1,
C.-,1,- D.,1,-
解析:xa+yb+zc=x(e1+e2+e3)+y(e1+e2-e3)+z(e1-e2+e3)=(x+y+z)e1+(x+y-z)e2+(x-y+z)e3=e1+2e2+3e3,
由空间向量基本定理,得∴x=,
y=-1,z=-.
答案:A
4.点M(-1,3,-4)在坐标平面xOy、xOz、yOz内的射影的坐标分别是( )
A.(-1,3,0)、(-1,0,-4)、(0,3,-4)
B.(0,3,-4)、(-1,0,-4)、(0,3,-4)
C.(-1,3,0)、(-1,3,-4)、(0,3,-4)
D.(0,0,0)、(-1,0,0)、(0,3,0)
答案:A
5.若向量、、的起点与终点M、A、B、C互不重合且无三点共线,且满足下列关系(O是空间任一点),则能使向量、、成为空间一组基底的关系是( )
A.=++
B.≠+
C.=++
D.=2-
解析:A中M、A、B、C共面,因++=1;B中可能共面,≠+,但可能=λ+μ;D不对,∵=2-,∴四点共面,故选C.
答案:C
6.已知点A在基底{a,b,c}下的坐标为(8,6,4),其中a=i+j,b=j+k,c=k+i,则点A在基底{i,j,k}下的坐标是( )
A.(12,14,10) B.(10,12,14)
C.(14,12,10) D.(4,3,2)
解析:=8a+6b+4c=8(i+j)+6(j+k)+4(k+i)=12i+14j+10k.
答案:A
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.设a,b,c是三个不共面向量,现从①a-b,②a+b-c中选出一个使其与a,b构成空间的一个基底,则可以选择的向量为________(填写代号).
解析:①∵a-b与a,b共面
∴a-b与a,b不能构成空间的一个基底
②∵a+b-c与a,b不共面
∴a+b-c与a,b构成空间的一个基底.
答案:②
8.{a,b,c}为空间的一个基底,且存在实数x,y,z使得xa+yb+zc=0,则x=________,y=________,z=________.
解析:若x,y,z中存在一个不为0的数,不妨设x≠0,则a=-b-c,∴a,b,c共面.这与{a,b,c}是基底矛盾,故x=y=z=0.
答案:0 0 0
9.已知四面体ABCD中,=a-2c,=5a+6b-8c,对角线AC,BD的中点分别为E,F,则=________.
图1
解析:如图1所示,取BC的中点G,连结EG,FG,则=-=-=+=(5a+6b-8c)+(a-2c)=3a+3b-5c.
答案:3a+3b-5c
三、解答题(共40分)
图2
10.(10分)如图2所示,M,N分别是四面体OABC的边OA,BC的中点,P,Q是MN的三等分点,用向量,,表示和.
解:=+=+=+(-)=+(-)=+×(+)=++;=+=+=+(-)=+(-)=+×(+)=++.
11.(15分)如图3所示,在正四棱柱ABCD—A1B1C1D1中,O,O1分别为底面ABCD、底面A1B1C1D1的中心,AB=6,AA1=4,M为B1B的中点,N在C1C上,且C1NNC=13.
图3
(1)若以O为原点,分别以OA,OB,OO1所在直线为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系,求图3中各点的坐标.
(2)若以D为原点,分别以 DA,DC,DD1所在直线为x轴、y轴、z轴建立空间
您可能关注的文档
- 高中数学 2.1.1 合情推理课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 2.1.2离散型随机变量的分布列(一)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 2.1.1 合情推理时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2.1流程图同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.1.2 演绎推理课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 2.2- 2.2.3平面与平面平行的性质同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.2-2.2.1 圆的方程同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1.2求曲线的方程课堂达标效果检测 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.1.3变量的分布列(二)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 2.2-2.2.2 直线与圆的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 3-2-1 空间向量与平行关系课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3-2-2 空间向量与垂直关系课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3-1-5 空间向量运算的坐标表示课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3-2-4 空间向量与空间距离课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1 第2课时类比推理同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.2.2.2椭圆方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.4.2.1抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.4.2.2抛物线方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 3.1 第1课时归纳推理同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
文档评论(0)