- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
第一节 固 体
eq \x(础)eq \x(巩)eq \x(基)eq \x(固)
1.下列各组物质中,全部是晶体的是( )
A.石英 雪花 沥青
B.食盐 橡胶 沥青
C.雪花 明矾 蔗糖
D.味精 云母 橡胶
解析:沥青、橡胶是非晶体,所以只有C项正确.
答案:C
2.(双选)下列说法中正确的有( )
A.有天然规则的几何外形的固体一定是晶体
B.凡是晶体都向外显示各向异性
C.凡不显示各向异性的一定是非晶体
D.凡有确定熔点的固体一定是晶体
解析:具有天然几何外形的是晶体,这是因为其微粒规则排列,故A项正确.非晶体和多晶体都是各向同性,故B、C两项错误.非晶体没有确定的熔点,凡有确定熔点的一定是晶体.
答案:AD
3.(双选)关于晶体和非晶体,下列说法正确的是( )
A.可以根据各向异性或各向同性来鉴别晶体和非晶体
B.一块均匀薄片,沿各个方向对它施加拉力,发现其强度一样,则此薄片一定是非晶体
C.一个固体球,如果沿其各条直径方向的导电性不同,则该球体一定是单晶体
D.一块晶体,若其各个方向的导热性相同,则这块晶体一定是多晶体
解析:判定固体是否为晶体的标准是看是否有固定的熔点.多晶体和非晶体都具有各向同性和天然无规则的几何外形,单晶体具有各向异性和天然规则的几何外形.
答案:CD
4.下列说法中不正确的是( )
A.常见的金属材料都是多晶体
B.只有非晶体才显示各向同性
C.凡是具有规则的天然几何形状的物体必定是单晶体
D.多晶体不显示各向异性
解析:常见的金属:金、银、铜、铁等都是多晶体,选项A正确;因为非晶体和多晶体的物理性质都表现为各向同性,所以选项B说法错误、选项D正确;有天然规则的几何形状的物体一定是单晶体,选项C正确.
答案:B
5.(双选)晶体具有各向异性的特点是由于( )
A.晶体在不同方向上物质微粒的排列情况不同
B.晶体在不同方向上物质微粒的排列情况相同
C.晶体内部结构的无规则性
D.晶体内部结构的有规则性
解析:晶体的各向异性是晶体内部结构的有规则性,使不同的方向上物质微粒的排列情况不同.
答案:AD
6.(双选)由同一种化学成分形成的物质( )
A.既可能是晶体,也可能是非晶体
B.是晶体就不可能是非晶体
C.可能生成几种不同的晶体
D.只可能以一种晶体结构的形式存在
解析:晶体和非晶体可以相互转化,所以A项正确;同种化学成分可生成不同的晶体,如金刚石和石墨,故C项正确.
答案:AC
7.(双选)比较金刚石与石墨的结果是( )
A.它们是同一种物质,只是内部微粒的排列不同
B.它们的物理性质有很大的差异
C.由于它们内部微粒排列规则不同,所以金刚石为晶体,石墨是非晶体
D.金刚石是单晶体,石墨是多晶体
解析:同一种物质微粒可能形成不同的晶体结构,从而生成种类不同的几种晶体,金刚石与石墨是它的一个特例.
答案:AB
8.下列说法正确的是( )
A.黄金可以切割加工成各种形状,所以是非晶体
B.同一种物质只能形成一种晶体
C.单晶体的所有物理性质都是各向异性的
D.玻璃没有确定的熔点,也没有天然规则的几何形状
解析:常见的金属都是多晶体,因而黄金也是多晶体,只是因为多晶体内部小晶粒的排列杂乱无章,才使黄金没有规则的几何形状,故A项错.同一种物质可以形成多种晶体,如碳可以形成金刚石和石墨两种晶体,故B项错.单晶体只在某些物理性质上表现出各向异性,并不是所有物理性质都表现出各向异性,故C项错误.玻璃是非晶体,因而没有确定的熔点和规则的几何形状,D项正确.
答案:D
eq \x(能)eq \x(力)eq \x(提)eq \x(升)
9.(双选)如下图所示是两种不同物质的熔化曲线,根据曲线下列说法正确的是( )
A.a是晶体 B.b是晶体
C.a是非晶体 D.b是非晶体
解析:晶体在熔化过程中,不断吸热,但温度却保持不变(熔点对应的温度).而非晶体没有确定的熔点,不断加热,非晶体先变软,然后熔化,温度却不断上升,因此a对应的是晶体,b对应的是非晶体.
答案:AD
10.一块密度和厚度都均匀分布的矩形被测样品,长AB是宽AC的两倍,如下图所示.若用多用电表沿两对称轴O1O1′和O2O2′测其电阻阻值均为R,则这块样品可能是( )
A.单晶体 B.多晶体
C.非晶体 D.金属
解析:沿O1O1′和O2O2′两对称轴测长方体所得阻值相等,正说明该物质沿O1O1′和O2O2′方向电阻率(即导电性能)不同,即表现出各向异性的物理性质,故A项正确.
答案:A
11.在两片质料不同的均匀薄片上涂一层很薄的石蜡,然后用烧热的钢针尖端分别接触两片的中心,结果薄片a上熔化的石蜡呈圆形,薄片b上熔化的石蜡呈
您可能关注的文档
- 高中物理 第7章 第7节动能和动能定理课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7节 核 聚 变知能演练试题 新人教版选修3-5.doc
- 高中物理 第7章分子动理论限时检测随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第7章 第9节实验 验证机械能守恒定律同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7节 闭合电路欧姆定律教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第7章 第8节机械能守恒定律课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7节 涡流 电磁阻尼和电磁驱动知能演练试题 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第7章 第9节实验 验证机械能守恒定律课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7章 第6节实验 探究功与速度变化的关系课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7节 静电现象的应用教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第一章运动的描述导入课件 新人教版必修1.ppt
- 高中物理 第一章 运动的描述阶段复习课件 新人教版必修1.ppt
- 高中物理 第一章静电场章末整合课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第一章 第六节洛伦兹力初探课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第一节 物体是由大量分子组成的知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第一节 气体的等温变化知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第一章 静电场 7静电的应用及危害课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第七章分子动理论章末过关检测卷(一)新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第七章本章概述知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第七章 分子动理论章末小结课件 新人教版选修3-3.ppt
原创力文档


文档评论(0)