- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第四节 温度和温标知能演练试题 新人教版选修3-3
PAGE
第四节 温度和温标
eq \x(础)eq \x(巩)eq \x(基)eq \x(固)
1.(双选)下列状态中处于平衡态的是( )
A.将一金属块放在沸水中加热足够长的时间
B.冰水混合物处于0 ℃环境中
C.突然被压缩的气体
D.开空调2分钟内教室内的气体
解析:系统处于热平衡态时,其状态参量稳定不变,金属块放在沸水中加热足够长的时间,冰水混合物在0 ℃环境中,其温度、压强、体积都不再变化,是平衡状态,故A、B项对;突然被压缩的气体温度升高,压强变大,故其不是平衡状态,C项错;开空调2分钟内教室内的气体温度、体积均有变化,故其不是平衡状态,D项错.
答案:AB
点评:本题易错选D项,原因是不能正确理解平衡态的定义.所谓平衡态,必须是一段时间后,气体的温度、压强变得一样,显然2分钟太短.以后解决此类问??要注意:只有系统所有性质都不随时间变化,才达到了平衡状态.
2.三个系统A、B、C处于热平衡状态,则关于它们的温度的说法正确的是( )
A.它们的温度可以有较大的差别
B.它们的温度可以有微小的差别
C.它们的温度一定相同
D.无法判断温度的关系
解析:当三个系统处于热平衡状态时,它们有相同的状态参量,即具有相同的温度,故C项正确.
答案:C
3.(双选)下列有关温标的说法中正确的是( )
A.温标不同,测量时得到同一系统的温度数值可能是不同的
B.不同温标表示的温度数值不同,则说明温度不同
C.温标的规定都是人为的,没有什么理论依据
D.热力学温标是从理论上规定的
解析:不同温标下,同一温度在数值上可能不同,A项正确;相同的冷热程度,用不同的温标表示,数值可以是不同的,B项错;热力学温标是从理论上做出的规定,C项错、D项正确.
答案:AD
4.关于热力学温标与摄氏温标的下列说法不正确的是( )
A.热力学温标与摄氏温标的每一分度的大小是相同的
B.热力学温标的0度值对应于-273.15 ℃
C.热力学温标的0度是不可能达到的
D.气体温度趋近于绝对零度时,其体积趋近于零
分析:热力学温标亦称“绝对温标”.是由开尔文首先引入的.开尔文所利用的实验事实是气体发生等容变化时,压强与摄氏温度呈线性关系,再进行合理外推得到的.热力学温度与摄氏温度的关系是T=t+273.15 K;热力学温度的0 K是不可能达到的.
解析:由T=t+273 K得知,ΔT=Δt,即热力学温标温度的变化总等于摄氏温标温度的变化,故A项正确.热力学温度与摄氏温度的关系是T=t+273 K.可知,当T=0时,则t=-273 ℃,故B项正确.根据热力学第三定律可知,热力学温标的零K达不到.故C项正确.气体温度趋近于绝对零度时,可能是压强p趋近于零,故D项错误.
答案:D
点评:摄氏温标和热力学温标是两种不同的温标,同学们要掌握两种温标的表示方法.
5.当甲、乙两物体相互接触后,热量从甲物体流向乙物体,这样的情况表示甲物体具有何种特性( )
A.较高的热量
B.较大的比热容
C.较大的密度
D.较高的温度
解析:根据热量的传递特性:热量总是自发地从高温物体传到低温物体,或从物体的高温部分传递到低温部分,因此决定热能传递方向的决定因素是温度,A、B、C各选项所提到的条件均与此无关,故D正确.
答案:D
6.下列叙述正确的是( )
A.若不断冷冻,物体的温度就不断地下降,没有止境
B.目前尚不知最低温是多少,最高温是多少
C.摄氏零下373度是低温的下限
D.任何物体,温度下降到某一点就不能再降
解析:在目前的技术条件下最低温可使铜原子核降至10-6 K,但是极不稳定无法持久,故A、B错误.摄氏零下273.15 ℃是低温的极限,故C错.运用热平衡原理可知D是正确的.
答案:D
eq \x(能)eq \x(力)eq \x(提)eq \x(升)
7.(双选)伽利略在1593年制造了世界上第一个温度计——空气温度计,
如图所示一个细长颈的球形瓶倒插在装有红色液体的槽中,细管中的液面清晰可见,如果不考虑外界大气压的变化,就能根据液面的变化测出温度的变化,则( )
A.该温度计的测温物质是槽中的液体
B.该温度计的测温物质是细管中的红色液体
C.该温度计的测温物质是球形瓶中的空气
D.该温度计是利用测温物质的热胀冷缩性质制造的
解析:细管中的红色液体是用来显示球形瓶中空气的体积随温度变化情况的,测温物质是球形瓶中封闭的空气,该温度计是利用它的热胀冷缩的性质制造的,故A、B错,C、D正确.
答案:CD
8.下图是四种测液体温度的方法,其中正确的是( )
解析:用温度计测量液体温度时,温度计必须置于液体中,而且不能与器壁接触,只有D正确.
答案:D
9.目
您可能关注的文档
- 高中物理 第三章 第二节电机的发明对能源利用的作用课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三章 第一节电磁技术的发展课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三节 热力学第一定律能量守恒定律知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三节 分子间的作用力知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三章 第三节传感器及其应用课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三章 第四节电磁波的技术应用课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三节 理想气体的状态方程知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三节 饱和汽与饱和汽压知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三章相互作用小结课件 新人教版必修1.ppt
- 高中物理 第九章本章概述知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第四章 电磁感应第六节 互感和自感课件 新人教版选修3-2.ppt
- 高中物理 第四章牛顿运动定律小结课件 新人教版必修1.ppt
- 高中物理 第四节 热力学第二定律知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第十章 热力学定律章末小结课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第四章 相互作用章末整合课件 鲁科版必修1.ppt
- 高中物理 练习课双基限时练10 必修1.doc
- 高中物理 综合能力检测A 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第四节 物态变化中的能量交换知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 自由落体运动双基限时练11 必修1.doc
- 高中物理 运动快慢的描述速度双基限时练3 必修1.doc
最近下载
- 持续推动党的创新理论体系化学理化PPT坚持两个结合把握六个必须坚持PPT课件(带内容).pptx VIP
- 第五章幼儿园主题活动的环境创设.pptx VIP
- 中达a600变频器说明书.pdf VIP
- 校园欺凌与初中生心理健康教育的协同发展策略教学研究课题报告.docx
- 老板电器应收账款及优化探究.docx VIP
- 一种柔性翻身多功能护理轮椅床.pdf VIP
- 小学英语与初中英语教学的衔接教学研究课题报告.docx
- 2025【阶跃阻抗低通滤波器的电路模型构建及其参数探析12000字】.docx VIP
- 2025中国银河证券校园招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 参加活动的意义班会.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)