- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第四节 热力学第二定律知能演练试题 新人教版选修3-3
PAGE
第四节 热力学第二定律
eq \x(础)eq \x(巩)eq \x(基)eq \x(固)
1.下列说法正确的是( )
A.机械能全部变成内能是不可能的
B.第二类永动机不可能制造成功的原因是因为能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只能从一个物体转移到另一个物体,或从一种形式转化成另一种形式
C.根据热力学第二定律可知,热量不可能从低温物体传到高温物体
D.从单一热源吸收的热量全部变成功是可能的
解析:机械能可以全部都转化为内能,A项错误;第二类永动机不违反能量守恒,不可能制成的原因是机械能与内能的转化具有方向性,内能不会全部转化为机械能,同时不引起其他变化,B项错误;热量在一定条件下可以从低温物体传向高温物体,C项错误.可以从单一热源吸收热量全部变成功但必定会引起其他影响,D项正确.
答案:D
2.下列说法正确的是( )
A.热力学第二定律否定了以特殊方式利用能量的可能性
B.电流流过导体转化为内能,反过来,可将内能收集起来,再转化成相同大小的电流
C.可以做成一种热机,由热源吸取一定的热量而对外做功
D.冰可以熔化成水,水也可以结成冰,这个现象违背了热力学第二定律
解析:热力学第二定律说明了一切与热现象有关的宏观过程都是有方向性的,但并没有否认以特殊方式利用能量的可能性,故A项错误;功和内能的转化具有方向性,其逆过程是不可能自发实现的,故B项错误;冰熔化成水,水结成冰,伴随着能量的转移,不是自发进行的,没有违背热力学第二定律.
答案:C
3.(双选)下图为电冰箱的工作原理示意图.压缩机工作时,强迫制冷剂在冰箱内外的管道中不断循环,在蒸发器中制冷剂汽化吸收箱体内的热量,经过冷凝器时制冷剂液化,放出热量到箱体外.下列说法正确的是( )
A.热量可以自发地从冰箱内传到冰箱外
B.电冰箱的制冷系统能够不断地把冰箱内的热量传到外界,是因为其消耗了电能
C.电冰箱的工作原理不违反热力学第一定律
D.电冰箱的工作原理违反热力学第一定律
解析:热力学第一定律适用于所有的热学过程,C项正确,D项错误;由热力学第二定律可知A项错误,B项正确.
答案:BC
4.关于永动机和热力学定律的讨论,下列叙述正确的是( )
A.第二类永动机违反能量守恒定律
B.如果物体从外界吸收了热量,则物体的内能一定增加
C.外界对物体做功,则物体的内能一定增加
D.做功和热传递都可以改变物体的内能,但从能量转化或转移的观点来看这两种改变方式是有区别的
解析:热力学第二定律,是指不可能使热量由低温物体传递到高温物体,而不引起其他变化,它反映了热传递的方向性,故第二类永动机并不违背能量守恒定律;内能的改变要看做功和热传递两个方面.只知其一是不能判断内能变化的;做功和热传递都可以改变物体的内能,但是本质不同,做功是能量的转化,而热传递是能量的转移.
答案:D
5.关于热力学第一定律和热力学第二定律,下列论述正确的是( )
A.热力学第一定律指出内能可以与其他形式的能相互转化,而热力学第二定律则指出内能不可能完全转化为其他形式的能,故这两条定律是相互矛盾的
B.内能可以全部转化为其他形式的能,只是会产生其他影响,故两条定律并不矛盾
C.两条定律都是有关能量的转化规律,它们不但不矛盾,而且没有本质区别
D.其实,能量守恒定律已经包含了热力学第一定律和热力学第二定律
解析:热力学第一定律和第二定律并不矛盾,热力学第一定律反映了能量转化和守恒定律;热力学第二定律反映了与热现象有关的过程具有方向性.
答案:B
6.(多选)关于空调机,下列说法正确的是( )
A.制冷空调机工作时,热量从低温物体传到高温物体
B.制暖空调机工作时,热量从高温物体传到低温物体
C.冷暖空调机工作时,热量既可以从低温物体传到高温物体,也可以从高温物体传到低温物体
D.冷暖空调机工作时,热量只能从低温物体传到高温物体
解析:空调机工作时,热量可以从低温物体传到高温物体,因为这里有外界做功.
答案:ABC
7.(双选)下列过程中,可能实现的是( )
A.将海水温度自动下降时释放的内能全部转变为机械能
B.利用海洋不同深度的海水温度不同来制造一种机器,把海水的内能变为机械能
C.在粗糙水平面上运动的物体,它的动能转化为内能,使物体温度升高
D.静止在光滑水平面上的物体,温度降低时释放的内能可以转化为物体的动能,使物体运动起来
答:BC
8.(多选)关于热力学定律,下列说法正确的是( )
A.为了增加物体的内能,必须对物体做功或向它传递热量
B.对某物体做功,必定会使物体的内能增加
C.可以从单一热源吸收热量,使之完全变为功
D.不可能使热量从低温物体传向高温物体
E.功转变为热的实际宏观过程是不可逆过程
答:ACE
eq \x(能)
您可能关注的文档
- 高中物理 第三章 第一节电磁技术的发展课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三节 热力学第一定律能量守恒定律知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三节 分子间的作用力知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三章 第三节传感器及其应用课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三章 第四节电磁波的技术应用课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三节 理想气体的状态方程知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三节 饱和汽与饱和汽压知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三章相互作用小结课件 新人教版必修1.ppt
- 高中物理 第九章本章概述知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三章 第6节-带电粒子在匀强磁场中的运动课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第十章 热力学定律章末小结课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第四章 相互作用章末整合课件 鲁科版必修1.ppt
- 高中物理 练习课双基限时练10 必修1.doc
- 高中物理 综合能力检测A 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第四节 物态变化中的能量交换知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 自由落体运动双基限时练11 必修1.doc
- 高中物理 运动快慢的描述速度双基限时练3 必修1.doc
- 高中物理 静电场综合检测 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 综合能力检测B 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第四章 电磁感应第四节 法拉第电磁感应定律课件 新人教版选修3-2.ppt
原创力文档


文档评论(0)