- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.4离心运动每课一练4(鲁科版必修2).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
4.4 离心运动 每课一练4
1.做匀速圆周运动的物体,在合外力突然消失或不足以提供圆周运动所需的向心力时,物体将可能做
A.越来越远离圆心的运动
B.越来越靠近圆心的运动
C.保持原来的运动状态不变
D.匀速直线运动
答案:AD
2.做离心运动的物体,它的速度变化情况是
A.速度大小不变,方向改变
B.速度大小不变,方向不变
C.速度的大小和方向可能都改变
D.速度的大小和方向可能都不变
答案:CD
3.以下属于离心现象应用的是
A.离心沉淀器
B.标枪运动员掷出的标枪
C.家用洗衣机的甩干桶用于干燥衣物
D.转动伞柄可将雨伞上的水甩出
答案:ACD
4.一辆汽车行驶在如图半径为R的半圆路面上,当它到达顶端A时
A.速度不大于即可
B.速度如果等于,汽车将做平抛运动
C.汽车速度只有小于才能安全通过
D.以上说法都不对
答案:BC
5.关于向心力的说法中正确的是
A.物体做圆周运动需要向心力
B.向心力是指向圆心方向的合力,是根据力的作用效果命名的
C.向心力可以是重力、弹力、摩擦力等各种力的合力,也可以是其中某一种力或某一种力的分力
D.向心力只改变物体运动的方向,不可能改变物体运动的快慢
答案:ABCD
6.如图所示,匀速转动的水平圆盘上,沿半径方向放着用细线连着的质量相等的物体A和B,它们与盘间的动摩擦因数相等.当圆盘转速加快到两物体刚要滑动且尚未滑动的状态时,烧断细线,则两物体的运动情况是
A.两物体均沿切线方向滑动
B.两物体均沿半径方向做远离圆心的运动
C.两物体随盘一起做匀速圆周运动,不发生滑动
D.物体A随盘一起做匀速圆周运动,不发生滑动,
B物体将沿一条曲线运动,离圆心越来越远
答案:D
7.汽车驶过半径为R的凸桥顶点时的最大速度是_______.如果大于这个速度,就会出现_______现象.
答案: 平抛
8.做匀速圆周运动的物体,在合外力突然消失或不足以提供圆周运动所需向心力的情况下,物体将做_______运动.
答案:离心
9.利用_______的机械叫做离心机械.
答案:离心运动
文档评论(0)