- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1硅酸盐和硅单质第2课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 5
第2课时 硅酸盐和硅单质
课时训练20 硅酸盐和硅单质
一、非标准
1.下列物质属于纯净物的是( )
A.陶瓷 B.玻璃
C.二氧化硅 D.水泥
解析:陶瓷、玻璃和水泥是成分复杂的硅酸盐材料。只有二氧化硅是纯净物。
答案:C
2.熔融烧碱应选用的器皿是( )
A.石英坩埚 B.玻璃坩埚
C.生铁坩埚 D.陶瓷坩埚
解析:石英、玻璃和陶瓷的成分中都有二氧化硅,二氧化硅能与烧碱反应生成硅酸钠,所以它们都不能用于熔融烧碱。
答案:C
3.下列关于硅的说法正确的是( )
①硅在自然界中以游离态和化合态两种形式存在 ②水泥是硅酸盐材料 ③单质硅是良好的半导体 ④氮化硅陶瓷是新型的无机非金属材料 ⑤光导纤维属于硅酸盐产品 ⑥水玻璃可以用作木材防火材料
A.①③④⑥ B.②③④⑤
C.①②⑤⑥ D.②③④⑥
解析:光导纤维的主要成分是二氧化硅。
答案:D
4.玉石在我国有7 000多年的使用历史,2008年奥运会的奖牌就采用了“金镶玉”的形式。绿柱石又称绿宝石,是宝石中的上品,其主要成分为BexAl2Si6O18,也可以用二氧化硅和金属氧化物的形式表示,则x为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:根据化合物中元素正负化合价代数和为0的原则计算,注意Be为+2价。
答案:C
5.将足量CO2气体通入水玻璃中,然后加热蒸干,再在高温下充分燃烧,最后所得的固体物质是( )
A.Na2SiO3 B.Na2CO3、Na2SiO3
C.Na2CO3、SiO2 D.SiO2
解析:CO2与Na2SiO3反应生成NaHCO3、H2SiO3,加热蒸干再充分燃烧,生成的Na2CO3和SiO2进一步反应生成Na2SiO3和CO2。
答案:A
6.下列说法错误的是( )
A.硅是制造太阳能电池的常用材料
B.二氧化硅是制造光导纤维的材料
C.常温下硅性质活泼,可以与氯气、强酸、强碱溶液等起反应
D.水玻璃可用作木材防火剂
解析:常温下硅单质性质稳定,与Cl2、强酸等物质不反应,C错误。
答案:C
7.下列物质中,不含有硅酸盐的是( )
A.水玻璃 B.硅芯片 C.黏土 D.普通水泥
解析:水玻璃、黏土、普通水泥中都含有硅酸盐,B项硅芯片的主要成分是单质硅。
答案:B
8.下列有关普通玻璃的说法中不正确的是( )
A.制普通玻璃的原料主要是纯碱、石灰石和石英
B.玻璃在加热熔化时有固定的熔点
C.普通玻璃的成分主??是硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅
D.盛放烧碱溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,是为了防止烧碱与二氧化硅反应生成硅酸钠而使瓶塞与瓶口粘在一起
解析:普通玻璃以纯碱、石灰石和石英为原料,经混合、粉碎,在玻璃窑中熔融制得,A正确;玻璃是混合物,没有固定的熔点,B错误;普通玻璃的大致组成为:Na2O·CaO·6SiO2,C正确;二氧化硅易与强碱溶液反应生成Na2SiO3,Na2SiO3具有很强的黏合性,因此盛NaOH等强碱性溶液的试剂瓶不得用玻璃塞。
答案:B
9.用地壳中某主要元素生产的多种产品在现代高科技中占重要位置,足见化学对现代物质文明的重要作用。例如:
(1)计算机的芯片的主要成分是 。?
(2)光导纤维的主要成分是 。?
(3)目前应用最多的太阳能电池的光电转化材料是 。?
(4)用作吸附剂、干燥剂或催化剂的载体的人造分子筛大多是一类称为 的化合物。?
答案:(1)硅(或Si或单晶硅)
(2)二氧化硅(或SiO2)
(3)硅(或Si)
(4)铝硅酸盐或硅铝酸盐(注:此题明确是分子筛,不应答硅胶,答硅酸盐也不对)
10.硅藻土由无定形的SiO2组成,含有少量Fe2O3、Al2O3及有机物等杂质。工业上按以下流程用硅藻土制备纳米二氧化硅。
(1)煅烧硅藻土的目的是 。?
(2)在加热条件下加入烧碱时反应的化学方程式为 。?
(3)加入过量硫酸后生成胶状沉淀的反应方程式为 。?
解析:此题考查酸性氧化物、碱性氧化物和两性氧化物的性质。
答案:(1)除去有机杂质
(2)SiO2+2NaOHNa2SiO3+H2O,Al2O3+2NaOH2NaAlO2+H2O
(3)Na2SiO3+H2SO4Na2SO4+H2SiO3(胶体)
11.露置于空气中一段时间后的水玻璃会浑浊。向此浑浊溶液中加入稀盐酸,会生成白色胶状沉淀,同时伴随有气泡产生。用化学方程式解释产生上述现象的原因:
(1)溶液变浑浊: ;?
(2)生成白色胶状沉淀: ;?
(3)产生气泡: 。?
解析:本题考查硅酸钠的性质,硅酸钠溶液可以与空气中的二氧化碳反应生
您可能关注的文档
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第二章第二节光子课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第二节 放射性元素的衰变作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第二节动量 动量守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第二节放射性元素的衰变课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第四节反冲运动课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5自然界中的守恒定律学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5裂变和聚变教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5裂变和聚变核能利用小粒子与大宇宙(略)学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5裂变和聚变核能利用课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5走进原子核放射性元素的衰变学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硝酸的氧化性第3课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硫及其氧化物第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第1课时作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第1课时课件(20张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硫和氮的氧化物第2课时课件(34张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1硫和硫的氧化物第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1硫酸和硝酸的强氧化性第3课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1离子反应第1课时学案.docx
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)