- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第25课两极对峙格局的形成限时训练(岳麓版必修1).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 5 页 共 NUMPAGES 5 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.二战后世界形势变化的最大特点是 ( )
A.美国经济、军事实力增强
B.西欧严重削弱
C.苏联成为唯一能与美国相抗衡的政治、军事大国
D.国际关系格局演变成美苏两极格局
解析:世界形势变化的最大特点主要表现在国际关系格局的变化上。A、B、C三项属于导致美苏两极对峙格局形成的原因。
答案:D[来源: /]
2.1945年5月8日,德国签署无条件投降书,苏联人民举国欢庆。而当时担任美国驻苏联参赞的凯南却对身边的记者说:“人们在欢呼跳跃……他们以为战争结束了,而战争才刚开始。”对凯南这句话理解正确的是 ( )
A.美苏即将爆发战争
B.美国将采取遏制政策对付苏联
C.局部战争将不可避免
D.法西斯势力必将抬头
解析:“战争才刚开始”指的是美苏由战时同盟变为对手,美国将采取“冷战”政策以遏制苏联。
答案:B
3.美国某总统在其回忆录中写到:“我也希望(借此机会)向全世界说明,美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立场。我相信,这是美国外交政策的转折点,它现在宣布,不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都与美国的安全有关。”美国的这个政策通常被称为 ( )
A.马歇尔计划 B.杜鲁门主义
C.罗斯福新政 D.尼克松宣言
解析:杜鲁门主义的出台向世人表明了美国公开声称要干涉别国内政,充当世界警察,这与材料中所述是相吻合的。
答案:B
4.2011年6月,在京举办的第二届全球智库峰会上,美国资深战略家、88岁的前国务卿亨利·基辛格建议中国:展开“胡锦涛计划”,援助深陷主权债务危机的欧洲,发挥当年“马歇尔计划”之效用,并借此令中国成为全球领袖国家。基辛格在此强调的“马歇尔计划”之效用指的是 ( )
A.抵制社会主义势力的渗透[来源: /]
B.建立世界霸主地位
C.实现欧洲经济的复苏
D.在政治上控制欧洲
解析:注意基辛格所强调的是当年“马歇尔计划”的正面作用:援助了西欧经济,促进了美国经济的繁荣。基于此基辛格建议中国实行“胡锦涛计划”。故答案选C项。
答案:C
5.下列关于两极格局形成的表述,不正确的是 ( )
A.美苏国家利益和意识形态矛盾冲突加剧是两极格局形成的原因
B.雅尔塔体系奠定了两极格局的基础
C.北约的成立标志着美苏两极格局最终形成
D.美苏两极格局取代了传统的以欧洲为中心的国际格局
解析:本题考查学生对两极格局形成情况的掌握。其中C项表述错误,应是华约的成立标志着美苏两极格局最终形成。A、B、D三项表述均符合史实。
答案:C
6.下面是在一次课堂讨论中,同学们对美苏“冷战”对世界造成的影响发表的看法,其中说法最确切的一项是 ( )
A.使世界长期陷于战争的动荡之中
B.两强相争使世界长期处于剑拔弩张的紧张状态中
C.维持了世界和平局面
D.虽然制造了不断的局部战争,但是也避免了世界性大战的发生
解析:美苏 “冷战”长期进行军备竞赛,使世界处于核威胁之下,并肆意干涉他国内政,使世界不得安宁,但又使得半个多世纪没有爆发新的世界大战。
答案:D
B组(能力题)
7.苏联《消息报》和《真理报》在杜鲁门主义发表后的第三天和第四天,分别发表社论,指出这是“帝国主义扩张政策”。这是因为杜鲁门主义( )
A.表明美国公开放弃同苏联合作,标志着“冷战”正式开始[来源:金太阳新课标资源网 HTTP://WX.JTYJY.COM/]
B.表明美国要发动对苏联等社会主义国家的武装进攻
C.实质是马歇尔计划
D.标志着美苏两极格局最终形成
解析:杜鲁门主义标志着“冷战”的开始,B项“武装进攻”错误,C项材料中并未体现,D项两极格局最终形成的标志是1955年华约的成立。
答案:A
8.“欧洲的局势很是严重……我们的政策是不反对任何国家、任何主义,而是反对饥饿、贫穷、悲惨、混乱,美国政府应尽力缓和局势。”与材料直接相关的措施是 ( )[来源:金太阳新课标资源网]
A.提出杜鲁门主义 B.推行马歇尔计划
C.组建北约 D.成立经互会
答案:B[来源:金太阳新课标资源网 HTTP://WX.JTYJY.COM/]
9.2011年12月,朝鲜领导人金正日逝世,朝鲜半岛局势扑朔迷离,而源自2000年的朝韩离散家属互访活动,有利于半岛局势的缓和,令世人瞩目。以下相关说法,正确的是 ( )
A.朝鲜分裂根源于民族矛盾的激化
B.亲人的离散是两极世界下的悲剧
C.家属的重逢是由于美苏冲突的结束
D.两极格
您可能关注的文档
- 第25课世界多极化趋势课时练习(岳麓版必修1).doc
- 第25课世界多极化趋势课时训练(08版岳麓版必修1).doc
- 第25课世界多极化趋势课时训练(08版岳麓版必修1).doc
- 第25课世界多级化趋势学案(08岳麓版必修1).doc
- 第25课两极对峙格局的形成1课件(岳麓版必修1).ppt
- 第25课两极对峙格局的形成教案(岳麓版必修1).doc
- 第25课两极对峙格局的形成教案(岳麓版必修一).doc
- 第25课两极对峙格局的形成教案(岳麓版必修一)2.doc
- 第25课两极对峙格局的形成教案(岳麓版必修一)3.doc
- 第25课两极对峙格局的形成每课一练(岳麓版必修1).doc
- 第26课_世界多极化趋势教案(岳麓版必修一)1.doc
- 第26课_世界多极化趋势教案(岳麓版必修一)2.doc
- 第26课 屹立于世界民族之林新中国外交每课一练(岳麓版必修1).doc
- 第26课 屹立于世界民族之林新中国外交课件(08岳麓版必修1).ppt
- 第26课 屹立于世界民族之林新中国外交课件(岳麓版必修1).ppt
- 第26课 改变世界的高新科技导学案(岳麓版必修三).doc
- 第26课 屹立于世界民族之林新中国外交课件(岳麓版必修1)9.ppt
- 第26课 改变世界的高新科技每课一练(必修三,岳麓版新).doc
- 第26课 改变世界的高新科技课件(岳麓版必修3).ppt
- 第26课《世界多极化趋势》课件(岳麓版必修1).ppt
文档评论(0)