- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】2015-2016学年高中历史622祖国统一大业课后习题新人教版必修1
PAGE
PAGE 4
【优化设计】2015-2016学年高中历史 6.22祖国统一大业课后习题 新人教版必修1
课时演练·促提升
一、选择题
1.自中华人民共和国成立后至20世纪70年代,解放台湾一直是中国政府的基本政策(如图)。20世纪70年代末,中国政府提出了和平统一的方针。从武力解放到和平统一转变的有利条件是( )
①20世纪70年代,各国纷纷同中国建立外交关系 ②改革开放使中国的国力空前强大 ③中美建交,美国宣布断绝同台湾的所谓“外交关系” ④台湾国民党当局要求缓和同大陆的关系
A.①②③ B.②③④
C.①③ D.②④
解析:20世纪70年代末,中国的改革开放才刚刚开始,综合国力还不是十分强大;国民党当局也没有提出缓和同大陆的关系。因此,②④的叙述是不正确的。
答案:C
2.1981年9月30日,叶剑英委员长指出:“国家实现统一后,台湾可作为特别行政区。”统一后的台湾作为特别行政区享有的权利不包括( )
A.享有高度的自治权
B.可保留军队
C.现行社会制度不变
D.同外国的政治关系不变
解析:外交关系是国家主权的象征,一个统一的国家只能由中央政府同外国建立外交关系。因此,D项符合题意。
答案:D
3.2015年1月1日是《告台湾同胞书》发表36周年。它的发表曾被看成是海峡两岸由对立走向对话的第一步,主要是因为它( )
A.宣布采用和平方式统一祖国
B.提出了“一国两制”的构想
C.重申两岸均坚持一个中国的原则
D.倡议国共两党进行谈判
解析:《告台湾同胞书》首次宣布采用和平方式统一祖国的方针,为两岸关系的缓和奠定了良好的基础。
答案:A
4.1979年1月,邓小平在会见美国参议院代表团时说:“中国不排除使用武力收复台湾,否则就等于捆住自己的手脚,使和平解决台湾问题变得不可能。”中国政府不排除武力收复台湾主要是基于( )
A.维护国家领土主权完整的需要
B.反对国民党的反动统治的需要
C.反对西方国家干涉内政的需要
D.迅速完成国家政治统一的需要
解析:台湾是中国领土不可分割的一部分,为了维护国家领土主权的完整,在必要的条件下,中国政府可以使用武力解决台湾问题。
答案:A
5.为了在1997年恢复行使对香港的主权后保持香港的繁荣与稳定,邓小平提出了“港人治港”的界限和标准问题。这里的“港人”首先必须是( )
A.在香港居住过的人
B.有在香港居住权利的人
C.出生在香港的人
D.在香港有永久性居留权的中国人
解析:香港回归后,中华人民共和国恢复行使主权,因此,治理香港的人必须首先是中国人。因此,D项符合题意。
答案:D
6.20世纪80年代初,邓小平提出:“现在进一步考虑,和平共处的原则用之于解决一个国家内部的某些问题,恐怕也是一个好的办法。”这里的“某些问题”应指( )
A.国家统一问题
B.所有制问题
C.民族关系问题
D.党派间的关系问题
解析:“和平共处的原则用之于解决一个国家内部的某些问题”,是指在一个国家内部实行不同的社会制度,即“一国两制”,即解决国家的统一问题。
答案:A
7.下面两幅图片反映的两种政治制度最主要的区别是( )
A.社会制度不同
B.实施群体不同
C.主要作用不同
D.享有的权利不同
解析:民族自治区实行社会主义制度,而香港特别行政区实行资本主义制度,这是二者最本质的区别。
答案:A
8.“粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽。前仇旧恨今尽雪,只缘华夏已腾飞。”这首诗最有可能创作于( )
A.新中国成立之时
B.中英关于香港问题的联合声明签署之时
C.中国恢复对香港行使主权之时
D.澳门特别行政区成立之时
解析:由“易英徽”“前仇旧恨今尽雪”可知是指香港回归。
答案:C
9.美国中华会馆主席张自豪说:“1997年有30万港人移民外出,但在这十年间,回流香港的人潮又高达30万,即是说当年外流的港人在十年当中陆续回港。”出现外流港人回港的主要因素在于( )
A.中央政府对香港的大力支持
B.香港地区的稳定繁荣
C.内地与香港关系的日益密切
D.国际局势的日趋缓和
解析:香港回归后,在“一国两制”的保障下,保持了稳定与繁荣的局面,它对全球都产生了较大的影响力和吸引力。
答案:B
10.1987年,台湾民众发起返乡运动,印发《我们已沉默了四十年》的传单30万份。传单上写道:“难道我们没有父母?而我们的父母是生是死不得而知。我们只要求:‘生’则让我们回去奉上一杯茶;‘死’则让我们回去献上一炷香。”这一潮流促成了( )
A.两岸隔绝状态的打破
B.“九二共识”的达成
C.“和平统一”口号的提出
D.海峡两岸直接通邮、通航、通商的开展
解析:题目提供的传单内容,表达了台湾民众强烈的思乡之情。1987年,台湾当局被迫允许台湾居民回大陆探亲,并在经济
您可能关注的文档
- 2016年北京西城海淀东城等城区中考一模数学分类汇编二次函数综合题第27题.doc
- 2016年党章党规知识网络测试系统答案.doc
- 2016年厂级安全培训试题.doc
- 2016年六年级数学下册第六单元整理和复习教案.doc
- 2016年初中信息技术教师业务考试试卷.doc
- 2016年安全生产暨新版GMP知识竞赛试题及答案.doc
- 2016年各地中考物理试卷按考点分类汇编欧姆定律.doc
- 2016年广东高考化学强化训练试题含答案(word打印版).doc
- 2016年各地中考物理分类汇编-声现象-解析版.docx
- 2016年广东省中山市华侨中学高三3月高考模拟考试理科数学试卷(解析版).doc
- 【中考命题研究】河北省2016中考化学教材知识梳理模块一身边的化学物质课时8酸和碱的中和反应.doc
- 【优教通,同步备课】高中数学(北师大版)选修2-1教案第2章创新思维点拨空间向量及其运算.doc
- 【优教通,同步备课】高中数学(北师大版)选修2-1教案第1章全称量词与存在量词参考教案2.doc
- 【北京课改版】九年级上册第6课《定海保卫战散文两篇》课后零失误训练及答案.doc
- 【创新设计-课堂讲义】2016-2017学年高中数学(人教A版选修1-2)模块综合检测卷.docx
- 【开学集训专项汇总】高三理科数学二轮复习—专项训练选择填空题训练(六)[来源学优高考网288256].doc
- 【开学集训专项汇总】高三理科数学二轮复习—专项训练选择填空题训练[来源学优高考网229376].doc
- 【开学集训专项汇总】高三理科数学二轮复习—专项训练选择填空题训练(九)[来源学优高考网244736].doc
- 【开学集训专项汇总】高三理科数学二轮复习—专项训练选择填空题训练[来源学优高考网359936].doc
- 【教学设计】《精彩极了和糟糕透了》语文小学邹兴桂370832302566.doc
文档评论(0)