- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:2.12 导数的应用(二) Word版含解析
第二章 第12讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·太原模拟]函数f(x)=12x-x3在区间[-3,3]上的最小值是( )
A. -9 B. -16
C. -12 D. -11
答案:B
解析:由f′(x)=12-3x2=0,得x=-2或x=2.
又f(-3)=-9,f(-2)=-16,f(2)=16,f(3)=9,
函数f(x)在[-3,3]上的最小值为-16.
2. [2012·重庆高考]设函数f(x)在R上可导,其导函数为f′(x),且函数f(x)在x=-2处取得极小值,则函数y=xf′(x)的图象可能是( )
答案:C
解析:由题意可得f′(-2)=0,而且当x(-∞,-2)时,f′(x)0,此时xf′(x)0;当x(-2,+∞)时,f′(x)0,此时若x(-2,0),xf′(x)0,若x(0,+∞),xf′(x)0,所以函数y=xf′(x)的图象可能是C.
3. [2013·金版原创]函数f(x)=x-a在x[1,4]上单调递减,则实数a的最小值为( )
A. 1 B. 2
C. 4 D. 5
答案:C
解析:依题意得,当x[1,4]时,f′(x)=1-≤0,即a≥2恒成立.注意到当x[1,4]时,y=2的最大值是2=4.因此,实数a的最小值为4,选C.
4. [2013·石家庄模拟]函数f(x)满足f(0)=0,其导函数f′(x)的图象如右图,则f(x)在[-2,1]上的最小值为( )
A. -1 B. 0
C. 2 D. 3
答案:A
解析:由图象知,f′(x)=2x+2,又f(0)=0.
f(x)=x2+2x=(x+1)2-1.
f(x)在[-2,1]上的最小值为-1,故选A.
5. [2013·江苏无锡]若a2,则方程x3-ax2+1=0在(0,2)上恰好有( )
A. 0个根 B. 1个根
C. 2个根 D. 3个根
答案:B
解析:设f(x)=x3-ax2+1,则f′(x)=x2-2ax=x(x-2a),因为a2,所以2a4,所以当x(0,2)时,f′(x)0,则f(x)在(0,2)上为减函数,又f(0)f(2)=1×(-4a+1)=-4a0,所以f(x)=0在(0,2)上恰好有1个根,故选B.
6. [2013·衡水调研]已知函数f(x)的定义域为[-1,5],部分对应值如下表.f(x)的导函数y=f′(x)的图象如右图所示,
x -1 0 4 5 f(x) 1 2 2 1
下列关于函数f(x)的命题:
函数y=f(x)是周期函数;
函数f(x)在[0,2]上是减函数;
如果当x[-1,t]时,f(x)的最大值是2,那么t的最大值为4;
当1a2时,函数y=f(x)-a有4个零点.
其中真命题的个数是( )
A. 4 B. 3
C. 2 D. 1
答案:D
解析:由表及图象判断不出函数具有周期性,故错;由导函数图象知,x[0,2]时,f′(x)0.f(x)在[0,2]上是减函数,故正确;由f(x)的单调性知,t也可以为5,故错;若f(2)=1.5,则不对,故选D.
二、填空题
7. 函数f(x)=-x3+mx2+1(m≠0)在(0,2)内的极大值为最大值,则m的取值范围是________.
答案:(0,3)
解析:f′(x)=-3x2+2mx=x(-3x+2m).
令f′(x)=0,得x=0或x=.
x∈(0,2),02,0m3.
8. [2013·浙江四校调研]已知函数f(x)=(x2-3x+3)ex,设t-2,函数f(x)在[-2,t]上为单调函数时,t的取值范围是________.
答案:-2t≤0
解析:因为f′(x)=(x2-3x+3)·ex+(2x-3)·ex=x(x-1)·ex.
由f′(x)0得x1或x0;由f′(x)0得0x1,
所以f(x)在(-∞,0),(1,+∞)上单调递增,在(0,1)上单调递减.
要使f(x)在[-2,t]上为单调函数,则-2t≤0.
9. 已知a≤+lnx对任意的x[,2]恒成立,则a的最大值为________.
答案:0
解析:令f(x)=+lnx,f′(x)=,当x[,1)时,f′(x)0,当x(1,2]时,f′(x)0,f(x)min=f(1)=0,a≤0,故a最大值为0.
三、解答题
10. [2013·江西三校联考]设f(x)=-x3+x2+2ax.
(1)若f(x)在(,+∞)上存在单调递增区间,求a的取值范围;
(2)当0a2时,f(x)在[1,4]的最小值为-,求f(x)在该区间上的最大值.
解:(1)f′(x)=-x2+x+2a
=-(x-)2++2a,
当x[,+∞)时,f′(x)的最大值为f′()=+2a,令+2a0,得a-,
您可能关注的文档
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题5 数列 第23练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第6练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题4 三角函数与平面向量 第18练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第24练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题5 数列 第21练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第9练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第26练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第27练 课件.ppt
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:立体几何 Word版含答案.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.2 空间几何体的表面积和体积 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:6.3 二元一次不等式(组)及简单的线性规划问题 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.6 空间向量及运算 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:4.1 向量的概念及运算 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.5 直线、平面垂直的判定及性质 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图 Word版含解析.doc
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:集合与常用逻辑用语 Word版含答案.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.4 直线、平面平行的判定及性质 Word版含解析.doc
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:算法 Word版含答案.doc
文档评论(0)