- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第二章 推理与证明 测评B Word版含解析
第二章测评B
(高考体验卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
1.(2013北京高考)设a,b,c∈R,且ab,则( )
A.acbc B. C.a2b2 D.a3b3
解析:A选项中若c小于等于0则不成立,B选项中若a为正数b为负数则不成立,C选项中若a,b均为负数则不成立,故选D.
答案:D
2.(2013广东高考)设l为直线,α,β是两个不同的平面.下列命题中正确的是( )
A.若l∥α,l∥β,则α∥β
B.若l⊥α,l⊥β,则α∥β
C.若l⊥α,l∥β,则α∥β
D.若α⊥β,l∥α,则l⊥β
解析:如图,在正方体A1B1C1D1-ABCD中,
对于A,设l为AA1,平面B1BCC1,平面DCC1D1为α,β.
A1A∥平面B1BCC1,A1A∥平面DCC1D1,
而平面B1BCC1∩平面DCC1D1=C1C;
对于C,设l为A1A,平面ABCD为α,平面DCC1D1为β,A1A⊥平面ABCD,A1A∥平面DCC1D1,
而平面ABCD∩平面DCC1D1=DC;
对于D,设平面A1ABB1为α,平面ABCD为β,直线D1C1为l,平面A1ABB1⊥平面ABCD,D1C1∥平面A1ABB1,而D1C1∥平面ABCD.
故A,C,D都是错误的.
而对于B,根据垂直于同一直线的两平面平行,知B正确.
答案:B
3.(2012江西高考)观察下列事实:|x|+|y|=1的不同整数解(x,y)的个数为4,|x|+|y|=2的不同整数解(x,y)的个数为8,|x|+|y|=3的不同整数解(x,y)的个数为12,…,则|x|+|y|=20的不同整数解(x,y)的个数为( )
A.76 B.80 C.86 D.92
解析:由已知条件,得|x|+|y|=n(n∈N+)的不同整数解(x,y)的个数为4n,所以|x|+|y|=20的不同整数解(x,y)的个数为80,故选B.
答案:B
4.(2014山东高考)用反证法证明命题“设a,b为实数,则方程x3+ax+b=0至少有一个实根”时,要做的假设是( )
A.方程x3+ax+b=0没有实根
B.方程x3+ax+b=0至多有一个实根
C.方程x3+ax+b=0至多有两个实根
D.方程x3+ax+b=0恰好有两个实根
解析:“至少有一个”的否定为“没有”.
答案:A
5.(2011江西高考)观察下列各式:72=49,73=343,74=2401,…,则72011的末两位数字为( )
A.01 B.43 C.07 D.49
解析:(法一)由题意得,72011=7502×4+3=(74)502·73,由于74=2401末位为1,倒数第二位为0,因此2401502的末两位定为01.又73=343,∴(74)502·73的末两位定为43.
(法二)用归纳法:∵72=49,73=343,74=2401,75=16807,76=117649,77=823543,…,由上知末两位有周期性且T=4.
又72011=7502×4+3,∴72011的末两位与73的末两位一样为43.
答案:B
6.(2012江西高考)观察下列各式:a+b=1,a2+b2=3,a3+b3=4,a4+b4=7,a5+b5=11,…,则a10+b10=( )
A.28 B.76 C.123 D.199
解析:利用归纳法:a+b=1,a2+b2=3,a3+b3=4=3+1,a4+b4=4+3=7,a5+b5=7+4=11,a6+b6=11+7=18,a7+b7=18+11=29,a8+b8=29+18=47,a9+b9=47+29=76,a10+b10=76+47=123.
规律为从第三组开始,其结果为前两组结果的和.
答案:C
7.(2013福建高考)若2x+2y=1,则x+y的取值范围是( )
A.[0,2] B.[-2,0]
C.[-2,+∞) D.(-∞,-2]
解析:∵2x+2y=1≥2,
∴≥2x+y,即2x+y≤2-2.
∴x+y≤-2.
答案:D
8.(2013辽宁高考)已知点O(0,0),A(0,b),B(a,a3).若△OAB为直角三角形,则必有( )
A.b=a3
B.b=a3+
C.(b-a3)=0
D.|b-a3|+=0
解析:若∠OBA为直角,则·=0,
即a2+(a3-b)·a3=0,
又a≠0,故b=a3+;
若∠OAB为直角时,·=0,即b(a3-b)=0,得b=a3;
若∠AOB为直角,则不可能.所以b-a3-=0或b-a3=0,故选C.
答案:C
9.(2012福建高考)已知f(x)=x3-6x2+9x-abc,abc,且f(a)=f(b)=f(c)=0.现给出如下结论:
①f(0)f(1)0;
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(三) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.3(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 第1章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.3(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 第1章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 3.1.3 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.1.2 四种命题间的相互关系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.2 四种命题间的相互关系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.4 全称量词与存在量词 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.2.2 复数代数形式的乘除运算 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.3 简单的逻辑联结词 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.1 曲线与方程 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.3.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.2.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第一章 统计案例 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.3.2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.docx
文档评论(0)