- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.2.2 复数代数形式的乘除运算 Word版含解析
3.2.2 复数代数形式的乘除运算
1.复数等于( )
A.2i B.-2i C.2 D.-2
解析:=2i.
答案:A
2.i是虚数单位,若=a+bi(a,b∈R),则乘积ab的值是( )
A.-15 B.-3 C.3 D.15
解析:=-1+3i,
∴ab=-3.
答案:B
3.已知复数z=是z的共轭复数,则z·=( )
A. B. C.1 D.2
解析:z=
==-i,
∴=-i.
∴z·
=.
答案:A
4.定义运算=ad-bc,则满足=0的复数z所对应的点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:根据新定义的运算,得z(1+i)-(1+2i)(1-i)=0,即z==2-i,
所以z=2-i.所以复数z对应的点为(2,-1),在第四象限.
答案:D
5.若1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个复数根,则( )
A.b=2,c=3 B.b=-2,c=3
C.b=-2,c=-1 D.b=2,c=-1
解析:∵实系数一元二次方程x2+bx+c=0的一个虚根为1+i,∴其共轭复数1-i也是方程的根.
由根与系数的关系知
∴b=-2,c=3.
答案:B
6.若x-2+yi和3x-i互为共轭复数,且x,y为实数,则x= ,y= .?
解析:由题意可得
答案:-1 1
7.若复数z=,则|+3i|= .?
解析:∵z==-1+i,
∴=-1-i.
∴|+3i|=|-1+2i|=.
答案:
8.计算i+2i2+3i3+…+2000i2000= .?
解析:设S=i+2i2+3i3+…+2000i2000,①
则iS=i2+2i3+3i4+…+1999i2000+2000i2001.②
由①-②,得(1-i)S=i+i2+i3+i4+…+i2000-2000i2001=-2000i2001=-2000i,
故S==1000-1000i.
答案:1000-1000i
9.已知复数z1满足(z1-2)(1+i)=1-i(i为虚数单位),复数z2的虚部为2,且z1·z2是实数,求z2.
解:∵(z1-2)(1+i)=1-i,
∴z1-2==-i.
∴z1=2-i.
设z2=a+2i(a∈R),
则z1·z2=(2-i)(a+2i)=(2a+2)+(4-a)i.
又∵z1·z2∈R,∴a=4.
∴z2=4+2i.
10.已知z是复数,z+2i,均为实数,且(z+ai)2的对应点在第一象限,求实数a的取值范围.
分析:复数z=x+yi(x,y∈R)是实数的充要条件是y=0,点(x,y)在第一象限的充要条件是x0且y0,据此可建立关于实数a的不等式组,求得a的范围.
解:设z=x+yi(x,y∈R),则z+2i=x+(y+2)i为实数,∴y=-2.
又(x-2i)(2+i)
=(2x+2)+(x-4)i为实数,
∴x=4.∴z=4-2i.
∵(z+ai)2=(4-2i+ai)2=(12+4a-a2)+8(a-2)i的对应点在第一象限,
∴解得2a6.
∴实数a的取值范围是(2,6).
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 第1章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 3.1.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 3.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末复习课 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.3 简单的逻辑联结词 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.1 曲线与方程 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.3.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.2.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第一章 统计案例 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.3.2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.4.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第二章 推理与证明 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.docx
文档评论(0)