- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第二章 推理与证明 测评A Word版含解析
第二章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
1.下面说法正确的有( )
①演绎推理是由一般到特殊的推理;
②演绎推理得到的结论一定是正确的;
③演绎推理的一般模式是“三段论”形式;
④演绎推理得到的结论的正误与大前提、小前提和推理形式有关.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:演绎推理只有大前提、小前提和推理形式都正确才能保证结论正确,故②错误,其他说法都正确.故选C.
答案:C
2.观察图形的规律,在其右下角的空格内画上合适的图形为( )
A.■ B.△ C.□ D.○
答案:A
3.用反证法证明命题“三角形的内角中至少有一个角不大于60°”时,应假设( )
A.三角形的三个内角都不大于60°
B.三角形的三个内角都大于60°
C.三角形的三个内角至多有一个大于60°
D.三角形的三个内角至少有两个大于60°
解析:“至少有一个不大于”的否定为“都大于”.
答案:B
4.由“正三角形的内切圆切于三边的中点”,可类比猜想出正四面体的内切球切于四个侧面( )
A.各正三角形内任一点
B.各正三角形的某高线上的点
C.各正三角形的中心
D.各正三角形外的某点
解析:正三角形的边对应正四面体的面,即正三角形所在的正四面体的侧面,所以边的中点对应的就是正四面体各正三角形的中心.
答案:C
5.有一段演绎推理是这样的:“若直线平行于平面,则该直线平行于平面内的所有直线;已知直线b?平面α,a?平面α,直线b∥平面α,则直线b∥直线a”,这个结论显然是错误的,这是因为( )
A.大前提错误 B.小前提错误
C.推理形式错误 D.非以上错误
解析:“若直线平行于平面,则该直线平行于平面内的所有直线”是错误的,即大前提是错误的.故选A.
答案:A
6.设f0(x)=sin x,f1(x)=f0(x),f2(x)=f1(x),…,fn+1(x)=fn(x),n∈N*,则f2015(x)等于( )
A.sin x B.-sin x C.cos x D.-cos x
解析:由题意可知,函数fn(x)的表达式呈周期性变化,周期为4,而2015=4×503+3,
则f2015(x)=f3(x)=-cos x,故选D.
答案:D
7.按照如图所示的三种化合物的结构式及分子式的规律,写出后一种化合物的分子式是( )
CH4 C2H6 C3H8
A.C4H9 B.C4H10
C.C4H11 D.C6H12
解析:由规律不难看出每增加1个C原子,相应地增加2个H原子,因此后一种化合物的分子式为C4H10.
答案:B
8.设a,b为两条不同的直线,α,β为两个不同的平面,则下列四个命题中正确的是( )
A.若a,b与α所成的角相等,则a∥b
B.若a∥α,b∥β,α∥β,则a∥b
C.若a?α,b?β,a∥b,则α∥β
D.若a⊥α,b⊥β,α⊥β,则a⊥b
解析:对于选项A,直线a,b有可能相交;对于选项B,直线a,b有可能相交或异面;对于选项C,平面α,β有可能相交;对于选项D,若a⊥α,b⊥β,当a?β时,有b⊥a,当a?β时,∵α⊥β,∴a∥β,∴b⊥a,故选D.
答案:D
9.若函数f(x)=x2-2x+m(x∈R)有两个零点,并且不等式f(1-x)≥-1恒成立,则实数m的取值范围为( )
A.(0,1) B.[0,1)
C.(0,1] D.[0,1]
解析:∵f(x)=x2-2x+m有两个零点,
∴4-4m0,∴m1.
由f(1-x)≥-1得(1-x)2-2(1-x)+m≥-1,
即x2+m≥0,∴m≥-x2.
∵-x2的最大值为0,∴0≤m1.
答案:B
10.已知x0,不等式x+≥2,x+≥3,x+≥4,…,可推广为x+≥n+1,则a的值为( )
A.n2 B.nn C.2n D.22n-2
解析:由x+≥2,x+=x+≥3,
x+=x+≥4,…,
可推广为x+≥n+1,故a=nn.
答案:B
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
11.观察数列,3,,3,…,写出该数列的一个通项公式为 .?
解析:将各项统一写成根式形式为,…,即,…,被开方数是正奇数的3倍,
故an=,n∈N*.
答案:an=,n∈N*
12.如图所示,4个小动物换座位,开始时鼠、猴、兔、猫分别坐1,2,3,4号座位,如果第1次前后排动物互换座位,第2次左右列动物互换座位,第3次前后排动物互换座位,…,这样交替进行下去,那么第2014次互换座位后,小兔坐在 号座位上.?
解析:由题意得第4次互换座位后,4个小动物又回到了原座位,即每经过4次互换座位后,小动物回到原座位,而2014=4×5
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第二章平面向量 2.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 第1章 章末复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第二章平面向量 2.2.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第二章平面向量 2.2.2 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.5 空间向量运算的坐标表示 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.2.2 用向量方法解决垂直问题 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.2.1 用向量方法解决平行问题 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.2.4 用向量方法求空间中的距离 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.2.3 用向量方法求空间中的角 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:第二章 圆锥曲线与方程 测评B Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-1同步练习:1.1 平行线等分线段定理 Word版含解析.docx
文档评论(0)