- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第一章 统计案例 测评A Word版含解析
第一章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
1.在画两个变量的散点图时,下面叙述正确的是( )
A.预报变量在x轴上,解释变量在y轴上
B.解释变量在x轴上,预报变量在y轴上
C.可以选择两个变量中任意一个在x轴上
D.以上说法都不对
解析:在画两个变量的散点图时,解释变量在x轴上,预报变量在y轴上,故选B.
答案:B
2.下列说法正确的是( )
A.预报变量的值受解释变量的影响,与随机误差无关
B.预报变量的值受随机误差的影响,与解释变量无关
C.预报变量的值与总偏差平方和有关,与残差无关
D.预报变量的值与解释变量和随机误差的总效应有关
解析:根据预报变量的特点知,其值与解释变量和随机误差的总效应有关.
答案:D
3.下表是x与y之间的一组数据,则y关于x的回归直线必过点( )
x 0 1 2 3 y 1 3 5 7
A.(2,2)
B.(1.5,2)
C.(1,2)
D.(1.5,4)
解析:∵=1.5,=4,
∴回归直线必过样本点的中心(1.5,4).
答案:D
4.分类变量X和Y的列联表如下:
y1 y2 总计 x1 a b a+b x2 c d c+d 总计 a+c b+d a+b+c+d
则以下判断正确的是( )
A.ad-bc越小,说明X与Y的关系越弱
B.ad-bc越大,说明X与Y的关系越强
C.(ad-bc)2越大,说明X与Y的关系越强
D.(ad-bc)2越接近于0,说明X与Y的关系越强
答案:C
5.设有一个回归直线方程=2-1.5x,则变量x每增加1个单位时( )
A.y平均增加1.5个单位
B.y平均增加2个单位
C.y平均减少1.5个单位
D.y平均减少2个单位
解析:x每增加1个单位,y平均减少1.5个单位.
答案:C
6.为了解儿子身高与其父亲身高的关系,随机抽取5对父子的身高数据如下:
父亲身高x/cm 174 176 176 176 178 儿子身高y/cm 175 175 176 177 177
则y对x的线性回归方程为( )
A.=x-1 B.=x+1
C.=88+x D.=176
答案:C
7.下列关于K2的说法中正确的是( )
A.K2在任何问题中都可以用来检验两个变量有关还是无关
B.K2的值越大,两个分类变量的相关性就越大
C.K2是用来判断两个分类变量是否有关系的随机变量,当K2的值很小时可以判定两个分类变量不相关
D.K2=
解析:K2只适用于2×2列联表问题,故选项A错误;K2只能判断两个分类变量相关,不能判断两个分类变量不相关,故选项C错误;选项D中公式错误,分子应为n(ad-bc)2.故选B.
答案:B
8.线性相关的两个变量x,y的四个样本点(x,3.5),(2.5,6.2),(4.4,y),(5.2,11.3)的中心点是(3.4,7.75),则x,y的值是( )
A.x=1.5,y=10
B.x=3.5,y=5
C.x=4,y=9.8
D.x=1.4,y=11.2
解析:由=3.4,解得x=1.5,由=7.75,解得y=10.故选A.
答案:A
9.甲、乙、丙、丁四位同学各自对A,B两变量的线性相关性做试验,并用回归分析方法分析求得相关系数r与残差平方和m如下表:
甲 乙 丙 丁 r 0.82 0.78 0.69 0.85 m 106 115 124 103
则哪位同学的试验结果体现A,B两变量有更强的线性相关性( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:丁同学所得相关系数r=0.85最大,残差平方和m=103最小,所以A,B两变量线性相关性更强.
答案:D
10.两个分类变量X和Y,值域分别为{x1,x2}和{y1,y2},其样本频数分别是a=10,b=21,c+d=35,若X与Y有关系的可信程度不小于97.5%,则c等于( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:列2×2列联表如下:
x1 x2 总计 y1 a b 31 y2 c d 35 总计 10+c 21+d 66
故K2的观测值k=≥5.024.
把选项A,B,C,D代入验证可知选A.
答案:A
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11.已知x,y的取值如下表所示:
x 0 1 3 4 y 2.2 4.3 4.8 6.7
由散点图分析,y与x线性相关,且=0.95x+,则= .?
解析:由表中数据得=2,,而回归直线必过样本点(),代入=0.95x+中,得=2.6.
答案:2.6
12.高二第二学期期中考试,按照甲、乙两个班级学生数学考试成绩优秀和及格统计人数后,得到如下列联表:
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第三章三角恒等变换 第3章 章末复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第二章平面向量 2.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 第1章 章末复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第二章平面向量 2.2.1 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.3.2 双曲线的简单几何性质 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.4.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第二章 推理与证明 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.1 空间向量及其加减运算 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.2 空间向量的数乘运算 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.5 空间向量运算的坐标表示 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.1.4 空间向量的正交分解及其坐标表示 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.2.2 用向量方法解决垂直问题 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.2.1 用向量方法解决平行问题 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:3.2.4 用向量方法求空间中的距离 Word版含解析.docx
最近下载
- 2025年中级经济师《运输经济专业知识与实务》全真模拟卷.pdf VIP
- 人教版(25秋新教材)八年级上册英语Unit 3《Same or Different》全单元教学课件.pptx
- 消化道出血的急救与护理课件.pptx VIP
- 第15讲 椭圆的共轭直径(解析几何)(解析版)》.pdf VIP
- 临床工作中科研与创新思维的建立.ppt VIP
- 酒店治安管理制度及应急预案.docx VIP
- 中国民营经济发展报告(上下册).doc VIP
- 语文人教版五年级下册草船借箭的教学设计.doc VIP
- 体育与健康《田径--投掷》大单元教学计划(18课时).pptx VIP
- 抗震加固工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)