- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.2 抛物线的几何性质 Word版含解析
2.3.2 抛物线的几何性质
1.设抛物线y2=2x与过焦点F的直线交于A,B两点,则的值是( )
A. B.- C.3 D.-3
解析:抛物线y2=2x的焦点坐标为.设过焦点F的直线AB为x=ay+,A(x1,y1),B(x2,y2),由得y2-2ay-1=0,所以y1y2=-1,x1x2=·,所以·=x1x2+y1y2=-.
答案:B
2.抛物线y=ax2(a0)的焦点坐标和准线方程分别为( )
A.,x=- B.,x=-
C.,y=- D.,y=-
解析:方程为x2=y=-y,则2p=(p0),则焦点F,准线方程为y=-.
答案:C
3.抛物线y2=4x的焦点为F,点P在抛物线上,若|PF|=4,则P点坐标为( )
A.(3,2)
B.(3,-2)
C.(3,2)或(3,-2)
D.(-3,±2)
解析:抛物线y2=4x的准线为x=-1.由|PF|=xP+1=4,得xP=3.代入抛物线方程得y2=12,所以y=±2.
答案:C
4.已知抛物线y2=2px(p0)的准线与圆(x-3)2+y2=16相切,则p的值为( )
A. B.1 C.2 D.4
解析:抛物线y2=2px的准线方程为x=-,圆(x-3)2+y2=16的圆心为(3,0),半径为4.故有3+=4,所以p=2.
答案:C
5.抛物线y2=2px与直线ax+y-4=0的一个交点坐标为(1,2),则抛物线的焦点到该直线的距离是( )
A. B. C. D.
解析:点(1,2)在抛物线y2=2px和直线ax+y-4=0上,
所以p=2,a=2,抛物线的焦点为(1,0).
焦点到直线2x+y-4=0的距离为.
答案:B
6.抛物线y2=2x上点P(1,-)到其焦点的距离为 .?
解析:抛物线y2=2x的准线为x=-,根据抛物线的定义P点到焦点的距离等于它到准线的距离,所以d=1+.
答案:
7.抛物线y2=8x上到其准线和顶点距离相等的点的坐标为 .?
解析:设所求点为(x0,y0).因为抛物线y2=8x的准线为x=-2,根据条件可知x0+2=,又因为=8x0,
所以x0+2=,解得x0=1,所以y0=±2.
所以所求点的坐标为(1,-2)和(1,2).
答案:(1,-2)和(1,2)
8.已知抛物线y=ax2的焦点为F,准线l与对称轴交于点R,过抛物线上一点P(1,2),作PQ⊥l,垂足为Q,则梯形PQRF的面积为 .?
解析:将P(1,2)代入y=ax2得a=2.
所以y=2x2,即x2=y.
所以|FR|=,|PQ|=2+,
所以S=×1=.
答案:
9.如图,已知抛物线的焦点为F(5,1),准线方程为x=1.
(1)求抛物线方程;
(2)求焦点到顶点的距离;
(3)求顶点坐标;
(4)已知A(6,2),在抛物线上求一点Q,使得|QA|+|QF|最小.
解:(1)该抛物线方程不是标准形式,应根据抛物线定义求它的方程.
设抛物线上任意一点M(x,y),据定义,可得=|x-1|,
整理得(y-1)2=8(x-3).
这就是所求的抛物线方程.
(2)根据抛物线的几何特征,抛物线焦点到顶点的距离应是焦点到准线距离的一半,而焦点到准线的距离为5-1=4,故焦点到顶点的距离为2.
(3)根据抛物线顶点性质及中点坐标公式,顶点坐标为(3,1).
(4)过点A作准线的垂线,垂足为R,交抛物线于点Q,则点Q即为所求.设抛物线上另有一点Q(异于点Q),点Q到准线的距离为|QR|,
则|QA|+|QF|=|QA|+|QR|≥|QA|+|QR|=|AR|.
由解得
故取最小值时点Q坐标为.
10.求顶点在原点、焦点在x轴上且截直线2x-y+1=0所得弦长为的抛物线方程.
解:设所求抛物线的方程为y2=ax(a≠0).①
直线方程变形为y=2x+1,②
设抛物线截直线所得弦为AB.
将②代入①,整理得4x2+(4-a)x+1=0,
则|AB|=.
解得a=12或a=-4.
所以所求抛物线的方程为y2=12x或y2=-4x.
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第6讲 立体几何中的向量方法(Ⅰ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第2讲 平面的基本性质与异面直线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第5讲 空间向量及其运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第4讲 直线与圆的位置关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第7讲 立体几何中的向量方法(Ⅱ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第4讲 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质及三角.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第7章 第2讲 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第1讲 空间几何体及其表面积与体积.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.1 集合.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:选修4 第1讲 几何证明选讲.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.2.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.1 函数的平均变化率 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.1 利用导数判断函数的单调性 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评B Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.1随机抽样 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.1-3.2.2 常数与幂函数的导数 导数公式表 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.2 利用导数研究函数的极值 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.3 导数的四则运算法则 Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.3变量间的相关关系、统计案例 Word版含答案.doc
文档评论(0)