- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三化学一轮复习课时训练:氯及其化合物(鲁科版)
课时训练
1.下列图示与内容不相吻合的是( )
解析:为了防止吸入过多有毒气体对身体造成伤害,实验室通常采用图A方式闻气味,A正确;氯气能溶于水且与水发生反应,故不能用排水法收集,B不正确;图C是腐蚀品的标志;滴入NaOH溶液后,Cl2与NaOH反应,瓶内气压小于外界大气压,气球就会鼓起来,D正确。
答案:B
2.制备金属氯化物,常用两种方法:①用金属与氯气直接化合得到;②用金属与盐酸反应制得。下列氯化物中既能由金属和氯气直接反应制得,又能由金属和盐酸反应制得的是( )
A.CuCl2 B.FeCl2
C.AlCl3 D.FeCl2
解析:铜与盐酸不反应,不能用两者制氯化铜;铁与盐酸反应得到氯化亚铁,铁与氯气反应得到氯化铁;故符合要求的只有氯化铝,答案选C。
答案:C
3.下列说法正确的是( )
A.次氯酸的电子式:
B.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色
C.1 mol Cl2参加反应转移电子数一定为2NA
D.氯原子的结构示意图为
解析:次氯酸的结构为H—O—Cl,电子式为,A项错误;新制氯水中含有HClO,HClO具有强氧化性,所以溶液先变红后退色,B错误;1 mol Cl2参加反应转移的电子数不一定是2NA,如Cl2+H2OHCl+HClO反应中,1 mol Cl2参加反应时只转移1 mol电子,C项错误。
答案:D
4.下列物质能使干燥的蓝色石蕊试纸先变红后退色的是( )
①氯气 ②液氯 ③新制氯水 ④敞口放置的久置氯水
⑤盐酸 ⑥用盐酸酸化的漂白粉溶液
A.①②③ B.①②③⑥
C.③⑥ D.③④⑥
解析:含有HClO的物质能使干燥的蓝色石蕊试纸先变红后退色。①②中的成分只有Cl2,④可以看作稀盐酸,⑤中无HClO。
答案:C
5.下列物质,能因强氧化性而使品红溶液退色的是( )
①干燥的Cl2 ②Na2O2 ③NaClO ④活性炭
⑤HClO ⑥SO2
A.除①以外 B.除③以外
C.①②③⑤ D.全部可以
解析:SO2和活性炭使品红溶液退色的原因分别是与色素化合生成无色物质和吸附作用。
答案:C
6.下列有关说法不正确的是( )
A.氯气通入淀粉碘化钾溶液中,溶液变蓝,氧化性:Cl2I2
D.久置的氯水最终变为稀盐酸
C.明矾和漂白粉常用于自来水的处理,两者的作用原理不同
D.无色溶液C中加入AgNO3溶液,产生白色沉淀,再加入稀盐酸,沉淀不消失,则无色溶液C中一定含有Cl-
解析:因为Cl2+H2OHCl+HClO,2HClO2HCl+O2↑使平衡右移最终生成盐酸,B正确;明矾是形成胶体利用胶体的吸附性净水,漂白粉是利用其强氧化性杀菌消毒,C正确;再加入稀盐酸时混入了Cl-,无法确定原溶液中是否含Cl-,D错误。
答案:D
7.下列除去杂质的方法正确的是( )
A.Cl2中混有少量HCl:通过盛有硝酸银溶液的洗气瓶
B.Cl2中混有少量水蒸气:通过足量浓硫酸,收集气体
C.Cl2中混有少量HCl:通过碱石灰后收集气体
D.HCl中混有少量Cl2:通入氢气光照
解析:Cl2+H2OHCl+HClO,所以Cl2能与硝酸银溶液反应,也能与碱石灰反应,所以A、C均错误;用气体除去气体中的杂质,易混入新的气体杂质,D错误。
答案:B
8.如图是一种检验某气体化学性质的实验装置,图中B为开关。如先打开B,在A处通入干燥氯气,C中红色布条颜色无变化;当关闭B并继续通气时,C处红色布条颜色退去。则D瓶中盛有的是( )
A.浓H2SO4 B.饱和NaCl溶液
C.浓NaOH溶液 D.Ca(OH)2悬浊液
解析:氯气无漂白性,要使红色布条退色,必须让氯气变得湿润,符合要求的只有答案B。
答案:B
9.(2013·哈尔滨模拟)有一瓶无色气体可能含有CO2、HBr、NO2、HCl、SO2中的一种或几种。将此气体通入足量稀氯水中,恰好完全反应,得无色透明溶液,把此溶液分成两份,分别加入盐酸酸化了的BaCl2,溶液和硝酸酸化了的AgNO3溶液,均出现白色沉淀,以下结论正确的是( )
A.不能确定原气体中是否含有SO2
B.原气体中肯定有HCl
C.原气体中肯定没有CO2
D.原气体中肯定没有HBr、NO2
解析:无色气体中一定不含有NO2;气体与氯水反应后得无色透明溶液,气体中一定不含HBr;加入盐酸酸化了的BaCl2溶液和硝酸酸化了的AgNO3溶液,均出现白色沉淀,说明溶液中含有SO和Cl-,证明气体中一定含SO2,SO2+Cl2+2H2O===2HCl+H2SO4,则原气体中不一定含有HCl;没有现象证明CO2是否存在,A、B、C错误,D正确。
答案:D
10.(2013·北京朝阳区模拟)向含有Fe2+、I-、Br-的溶液中通入适量氯气,溶液中各种离子的物质
您可能关注的文档
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验基本方法(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验基础3(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验基础(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验基础2(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学实验设计专题(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学工艺流程专题(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:原电池(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:化学键(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:富集在海水中的元素氯(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时强化训练:弱电解质的电离(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:油脂(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:混合物的分离和提纯(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:烃的含氧衍生物(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:物质的分类(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:物质的分离与提纯(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:物质的分散系(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:物质的制备(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:物质的组成、分类(人教版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:物质的聚集状态与物质性质(鲁科版).doc
- 2014届高三化学一轮复习课时训练:环境保护和绿色化学(人教版).doc
最近下载
- 【MOOC】《过程控制》(南京邮电大学)章节期末中国大学慕课答案.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印J.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印A.docx VIP
- 河道保洁服务应急预案.doc VIP
- 第3单元微项目2 体验表格美化效果-泰山版(2018)第3册八年级信息技术上册教学设计.docx
- 风电项目风机吊装施工工期及施工进度计划方案.pdf VIP
- 第三讲 《易经》与风水(基础二).ppt VIP
- 《关于幼儿动画片观赏偏好的调研分析报告》14000字.doc VIP
- 监控报价 综合方案.doc VIP
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
原创力文档


文档评论(0)