- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 课时跟踪检测1 理 新人教A版
课时跟踪检测(一)
[高考基础题型得分练]
1.已知集合A={1,2,3},集合B={2,3,4,5},则( )
A.AB B.BA
C.A∩B={2,3} D.AB={1,4,5}
答案:C
解析:由题意可知,1是集合A中的元素,但不是集合B中的元素,故A,B错;由集合的运算可知C正确,而AB={1,2,3,4,5}.
2.集合U={0,1,2,3,4},A={1,2},B={xZ|x2-5x+40},则U(A∪B)=( )
A.{0,1,3,4} B.{1,2,3}
C.{0,4} D.{0}
答案:C
解析:因为集合B={xZ|x2-5x+40}={2,3},所以AB={1,2,3},又全集U={0,1,2,3,4},所以U(A∪B)={0,4}.故选C.
3.设集合A=,B={(x,y)|y=3x},则A∩B的子集的个数是( )
A.4 B.3
C.2 D.1
答案:A
解析:A∩B有2个元素,故A∩B的子集的个数为22=4.
4.已知集合A={x|-1≤x≤1},B={x|x2-2x≤0},则A∩B=( )
A.[-1,0] B.[-1,2]
C.[0,1] D.(-∞,1][2,+∞)
答案:C
解析:B=[0,2],A∩B=[0,1],故选C.
5.已知集合P={x|x≥0},Q=,则P∩(RQ)=( )
A.(-∞,2) B.(-∞,-1]
C.(-1,0) D.[0,2]
答案:D
解析:由题意可知,Q={x|x≤-1或x2},则RQ={x|-1x≤2},所以P∩(RQ)={x|0≤x≤2}.故选D.
6.[2017·河北武邑中学高三上期中]已知全集U=Z,A={x|x2-x-20,xZ},B={-1,0,1,2},则图中阴影部分所表示的集合等于( )
A.{-1,2} B.{-1,0}
C.{0,1} D.{1,2}
答案:A
解析:因为A={x|-1x2}={0,1},B={-1,0,1,2},则(UA)∩B={-1,2},故选A.
7.若集合A={x|1≤3x≤81},B={x|log2(x2-x)1},则A∩B=( )
A.(2,4]
B.[2,4]
C.(-∞,0)(0,4]
D.(-∞,-1)[0,4]
答案:A
解析:因为A={x|1≤3x≤81}={x|30≤3x≤34}={x|0≤x≤4},B={x|log2(x2-x)1}={x|x2-x2}={x|x-1或x2},所以A∩B={x|0≤x≤4}∩{x|x-1或x2}={x|2x≤4}=(2,4].8.已知集合A={x|y=log2x,y0},B=,则AB=( ) A.(0,1) B.
C. D.(-∞,1)
答案:A
解析:由log2x0得0x1,即A=(0,1);当0x1时,y=x,即B=,AB=(0,1),故选A.
9.已知A={0,m,2},B={x|x3-4x=0},若A=B,则m=________.
答案:-2
解析:由题意知,B={0,-2,2},A={0,m,2},若A=B,则m=-2.
10.设全集U={nN|1≤n≤10},A={1,2,3,5,8},B={1,3,5,7,9},则(UA)∩B=________.
答案:{7,9}
解析:由题意,得U={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},故UA={4,6,7,9,10},所以(UA)∩B={7,9}.
11.若集合A={x|x2-9x<0,xN*},B=,则A∩B中元素的个数为________.
答案:3
解析:解不等式x2-9x<0可得0<x<9,
所以A={x|0<x<9,xN*}={1,2,3,4,5,6,7,8},
又N*,yN*,所以y可以为1,2,4,所以B={1,2,4},所以A∩B=B,A∩B中元素的个数为3.
12.已知集合A={x|4≤2x≤16},B=[a,b],若AB,则实数a-b的取值范围是________.
答案:(-∞,-2]
解析:集合A={x|4≤2x≤16}={x|22≤2x≤24}={x|2≤x≤4}=[2,4],
因为AB,所以a≤2,b≥4,所以a-b≤2-4=-2,
即实数a-b的取值范围是(-∞,-2].
[冲刺名校能力提升练]
1.已知集合A={(x,y)|y=log2x},B={(x,y)|y=x2-2x},则A∩B的元素有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:B
解析:在同一直角坐标系下画出函数y=log2x与y=x2-2x的图象,如图所示.
由图可知,y=log2x与y=x2-2x的图象有两个交点,
则A∩B的元素有2个.
2.设集合A=,B={x|y=},则(RA)∩B=( )
A.{x|-1≤x≤1} B.{x|-1x1}
C.{-1,1} D.{1}
答案:C
您可能关注的文档
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 等腰三角形中易漏解或多解的问题课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 三角形全等的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题37 种群的特征与数量变化(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题40 生态系统的结构与能量流动(一)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题38 群落的结构与演替(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题41 生态系统的结构与能量流动(二)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题43 生态系统的稳定性与生态环境的保护(含解析).doc
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 课时跟踪检测2 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 课时跟踪检测3 理 新人教A版.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.2 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测36 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测38 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测37 理 新人教A版.doc
文档评论(0)