- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测29 理 新人教A版
课时跟踪检测(二十九)
[高考基础题型得分练]
1.已知|a|=6,|b|=3,向量a在b方向上的投影是4,则a·b=( )
A.12 B.8 C.-8 D.2
答案:A
解析:|a|cos〈a,b〉=4,|b|=3,
∴a·b=|a||b|cos〈a,b〉=3×4=12.
2.[2017·甘肃兰州诊断考试]已知向量a,b满足a·b=0,|a|=1,|b|=2,则|a-b|=( )
A.0 B.1 C.2 D.
答案:D
解析:|a-b|====.
3.[2017·山西太原二模]已知a=(1,-2),b=(x,2),且a∥b,则|b|=( )
A.2 B. C.10 D.5
答案:B
解析:a∥b,=,解得x=-1,
b=(-1,2),∴|b|==.故选B.
4.[2017·东北三校联考]向量a,b满足|a|=1,|b|=,(a+b)⊥(2a-b),则向量a与b的夹角为( )
A.45° B.60° C.90° D.120°
答案:C
解析:(a+b)⊥(2a-b),∴(a+b)·(2a-b)=0,
∴2a2-a·b+2b·a-b2=0,∴a·b=0,
∴向量a与b的夹角为90°.故选C.
5.已知向量a=(1,2),b=(2,-3).若向量c满足(c+a)∥b,c⊥(a+b),则c=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设c=(x,y),
则c+a=(x+1,y+2),a+b=(3,-1).
又(c+a)∥b,2(y+2)+3(x+1)=0.
又c⊥(a+b),(x,y)·(3,-1)=3x-y=0.
联立,解得x=-,y=-.
6.如图,已知点P是边长为2的正三角形ABC的边BC上的动点,则·(+)( )
A.最大值为8 B.为定值6
C.最小值为2 D.与P的位置有关
答案:B
解析:设BC的中点为D,连接AD,,的夹角为θ,则有·(+)=2·=2||·(||cos θ)=2||2=6.
7.[2015·陕西卷]对任意向量a,b,下列关系式中不恒成立的是( )
A.|a·b|≤|a||b|
B.|a-b|≤||a|-|b||
C.(a+b)2=|a+b|2
D.(a+b)·(a-b)=a2-b2
答案:B
解析:根据a·b=|a||b|cos θ,又cos θ≤1,知|a·b|≤|a||b|,A恒成立.当向量a和b方向不相同时,|a-b|||a|-|b||,B不恒成立.根据|a+b|2=a2+2a·b+b2=(a+b)2,C恒成立. 根据向量的运算性质,得(a+b)·(a-b)=a2-b2,D恒成立.
8.已知向量,||=3,则·=________.
答案:9
解析:因为,所以·=0.
所以·=·(+)=2+·=||2+0=32=9.
9.[2017·河南六市联考]已知向量a,b,其中|a|=,|b|=2,且(a-b)⊥a,则向量a和b的夹角是________.
答案:
解析:设向量a和b的夹角为θ,由题意知,
(a-b)·a=a2-a·b=0,2-2cos θ=0,
解得cos θ=,θ=.
10.[2017·河南洛阳统考]已知A(-1,cos θ),B(sin θ,1),若|+|=|-|(O为坐标原点),则锐角θ=________.
答案:
解析:解法一(利用几何意义求解):由已知可知,+是以OA,OB为邻边作平行四边形OADB的对角线向量,-则是对角线向量,于是对角线相等的平行四边形为矩形.故OAOB.因此·=0,锐角θ=.
解法二(坐标法):+=(sin θ-1,cos θ+1),-=(-sin θ-1,cos θ-1),由|+|=|-|可得(sin θ-1)2+(cos θ+1)2=(-sin θ-1)2+(cos θ-1)2,整理得sin θ=cos θ,于是锐角θ=.
11.[2017·山东潍坊模拟]如图,在ABC中,O为BC的中点,若AB=1,AC=3,〈,〉=60°,则||=________.
答案:
解析:因为〈,〉=60°,
所以·=||||cos 60°=1×3×=.
又=(+),
所以2=(+)2=(2+2·+2)=×(1+3+9)=,所以||=.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·河北衡水模拟]已知|a|=1,|b|=2,a与b的夹角为,那么|4a-b|=( )
A.2 B.6 C.2 D.12
答案:C
解析:|4a-b|2=16a2+b2-8a·b=16×1+4-8×1×2×cos =12.|4a-b|=2.
2.[2017·辽宁沈阳质量监测]在ABC中,若|+|=|-|,AB=2,AC=1,E,F为BC边的三等分点,则·=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:解法一:由向量的几何意义可知,ABC是以A
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.1 生态系统和生物圈学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 3.3 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第五章 人与环境 5.2 创造人与自然的和谐学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.2 人体生命活动的调节(第1课时)人脑的高级功能课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测30 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测27 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.1 空间几何体的结构特征、 三视图、直观图真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.3 空间点、直线、平面之间的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.2 空间几何体的表面积、体积真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.4 直线、平面平行的判定与性质真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.5 直线、平面垂直的判定与性质 真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.9 函数模型及其应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.2 平面向量基本定理及坐标表课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.1 平面向量的概念及线性运算课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)