- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第四章 三角函数与解三角形 课时跟踪检测23 理 新人教A版
课时跟踪检测(二十三)
[高考基础题型得分练]
1.函数y=sin在区间上的简图是( )
A B
C D
答案:A
解析:令x=0,得y=sin=-,排除B,D.
由f=0,f=0,排除C.
2.[2017·山东济南模拟]将函数y=cos 2x+1的图象向右平移个单位,再向下平移1个单位后得到的函数图象对应的表达式为( )
A.y=sin 2x B.y=sin 2x+2
C.y=cos 2x D.y=cos
答案:A
解析:将函数y=cos 2x+1的图象向右平移个单位得到y=cos 2+1=sin 2x+1,再向下平移1个单位得到y=sin 2x,故选A.
3.函数f(x)=2sin(ωx+φ)的部分图象如图所示,则ω,φ的值分别是( )
A.和 B.和-
C.2和 D.2和-
答案:D
解析:由图可知T=2=π,ω=2,
将代入解析式可得,2=2sin,
+φ=2kπ+(kZ),φ=2kπ-,
-<φ<,φ=-.
4. [2017·湖北荆荆襄宜四地七校联盟高三上联考]函数f(x)=2sin(ωx+φ)的部分图象如图所示,将f(x)的图象向左平移个单位后的解析式为( )
A.y=2sin B.y=2sin 2x
C.y=2sin D.y=2sin
答案:B
解析:由题意得,最小正周期为T=×=π,
ω==2,由五点法,2×+φ=,得φ=-,符合题意,f(x)=2sin,将f(x)的图象向左平移个单位后得y=2sin=2sin 2x.故选B.
5.设函数y=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0)在x=时,取最大值A,在x=时,取最小值-A,则当x=π时,函数y的值( )
A.仅与ω有关 B.仅与φ有关
C.等于零 D.与φ,ω均有关
答案:C
解析:由题意,=π,根据函数y=Asin(ωx+φ)的图象可知,当x=π时,函数y的值为0.故选C.
6.[2015·陕西卷]如图,某港口一天6时到18时的水深变化曲线近似满足函数y=3sin+k.据此函数可知,这段时间水深(单位:m)的最大值为( )
A.5 B.6
C.8 D.10
答案:C
解析:根据图象得,函数的最小值为2,有-3+k=2,则k=5,故最大值为3+k=8.
7.[2017·河北承德一模]已知函数f(x)=2sin ωx在区间上的最小值为-2,则ω的取值范围是( )
A.[6,+∞)
B.
C.(-∞,-2][6,+∞)
D.(-∞,-2]
答案:D
解析:当ω0时,-ω≤ωx≤ω,
由题意知-ω≤-,即ω≥;
当ω0时,ω≤ωx≤-ω,
由题意知ω≤-,ω≤-2.
综上可知,ω的取值范围是(-∞,-2].
8.[2017·山西太原模拟]已知函数f(x)=sin(ωx+φ)的最小正周期是π,若将f(x)的图象向右平移个单位后得到的图象关于原点对称,则函数f(x)的图象( )
A.关于直线x=对称
B.关于直线x=对称
C.关于点对称
D.关于点对称
答案:B
解析:f(x)的最小正周期为π,=π,ω=2,
f(x)的图象向右平移个单位后得到g(x)=sin=sin的图象,又g(x)的图象关于原点对称,
-+φ=kπ,kZ,
φ=+kπ,kZ,
又|φ|,φ=-,
f(x)=sin.
当x=时,2x-=-,A,C错误;
当x=时,2x-=,B正确,D错误.
9.将函数f(x)=sin(ωx+φ) 图象上每一点的横坐标缩短为原来的一半,纵坐标不变,再向右平移个单位长度得到y=sin x的图象,则f=
________.
答案:
解析:y=sin xy=sin
y=sin,
即f(x)=sin,
f=sin=sin =.
10.已知函数f(x)=sin(ωx+φ) 的图象上的两个相邻的最高点和最低点的距离为2,且过点,则函数解析式f(x)=________.
答案:sin
解析:据已知两个相邻最高和最低点距离为2,可得=2,
解得T=4,故ω==,即f(x)=sin.
又函数图象过点,
故f(2)=sin=-sin φ=-,
又-≤φ≤,解得φ=,
故f(x)=sin.
11.[2015·湖南卷]已知ω0,在函数y=2sin ωx与y=2cos ωx 的图象的交点中,距离最短的两个交点的距离为2,则ω=________.
答案:
解析:由得sin ωx=cos ωx,
tan ωx=1,ωx=kπ+(kZ).
ω0,x=+(kZ).
设距离最短的两个交点分别为(x1,y1),(x2,y2),不妨取x1=,x2=,则|x2-x1|==.
又结合图形知|y2-y1|==2,
且(x1,y1)与(x2,y2)间的距离为2,
(x2-x1)2+(y2-y1)2=(2)2,
2+(2)2=12,
ω=.
12.[20
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测41 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测40 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测42 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测43 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测44 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测46 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测45 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.3 等比数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
最近下载
- 内蒙古自治区通辽市2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(含答案).pdf VIP
- 牙颌畸形的早期矫治.ppt VIP
- 垃圾桶采购项目整体生产供货方案.doc VIP
- (语言文字规范)《现代常用字部件及部件名称规范(GF0014-2009)》.pdf VIP
- TCNHA 1013-2018 智能云锁的功能要求.docx VIP
- 一种浇铸环节钢包水口烧氧引流的工具.pdf VIP
- 内蒙古自治区包头市昆都仑区2023-2024学年八年级上学期期末数学试题(含答案).doc VIP
- 爱鸟护鸟知识课件.pptx VIP
- 一种用于生产PBT合成树脂的终缩聚反应釜.pdf VIP
- 《浅谈企业成本控制》会计专业专科毕业论文(5篇).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)