- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测42 理 新人教A版
2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测42 理 新人教A版
[高考基础题型得分练]
1.[2017·河南南阳月考]在梯形ABCD中,ABCD,AB平面α,CD平面α,则直线CD与平面α内的直线的位置关系只能是( )
A.平行 B.平行和异面
C.平行和相交 D.异面和相交
答案:B
解析:因为ABCD,AB平面α,CD平面α,所以CD平面α,所以CD与平面α内的直线可能平行,也可能异面,故选B.
2.设α,β是两个不同的平面,m,n是平面α内的两条不同直线,l1,l2是平面β内的两条相交直线,则αβ的一个充分不必要条件是( )
A.ml1且nl2 B.mβ且nl2
C.mβ且nβ D.mβ且l1α
答案:A
解析:由ml1,mα,l1β,得l1α,同理l2α,又l1,l2相交,所以αβ,反之不成立,所以ml1且nl2是αβ的一个充分不必要条件.
3.下列四个正方体图形中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,P分别为其所在棱的中点,能得出AB平面MNP的图形的序号是( )
A.①③ B.②③
C.①④ D.
答案:C
解析:对于图形,平面MNP与AB所在的对角面平行,即可得到AB平面MNP;对于图形,ABPN,即可得到AB平面MNP;图形无论用定义还是判定定理都无法证明线面平行.
4.若平面α平面β,直线a平面α,点Bβ,则在平面β内且过B点的所有直线中( )
A.不一定存在与a平行的直线
B.只有两条与a平行的直线
C.存在无数条与a平行的直线
D.存在唯一与a平行的直线
答案:A
解析:当直线a在平面β内且过点B时,不存在与a平行的直线,故选A.
5.[2017·福建福州模拟]已知直线a,b异面,给出以下命题:
一定存在平行于a的平面α使bα;
一定存在平行于a的平面α使bα;
一定存在平行于a的平面α使bα;
一定存在无数个平行于a的平面α与b交于一定点.
则其中正确命题的序号是( )
A.①④ B.②③
C.①②③ D.
答案:D
解析:对于,若存在平面α使得bα,则有ba,而直线a,b未必垂直,因此不正确;
对于,注意到过直线a,b外一点M分别引直线a,b的平行线a1,b1,显然由直线a1,b1可确定平面α,此时平面α与直线a,b均平行,因此正确;
对于,注意到过直线b上的一点B作直线a2与直线a平行,显然由直线b与a2可确定平面α,此时平面α与直线a平行,且bα,因此正确;
对于,在直线b上取一定点N,过点N作直线c与直线a平行,经过直线c的平面(除由直线a与c所确定的平面及直线c与b所确定的平面之外)均与直线a平行,且与直线b相交于一定点N,因此正确.
综上所述,正确.
6.在三棱锥S-ABC中,ABC是边长为6的正三角形,SA=SB=SC=15,平面DEFH分别与AB,BC,SC,SA交于D,E,F,H,点D,E分别是AB,BC的中点,如果直线SB平面DEFH,那么四边形DEFH的面积为( )
A. B.
C.45 D.45
答案:A
解析:取AC的中点G,连接SG,BG.
易知SGAC,BGAC,
故AC平面SGB,所以ACSB.
因为SB平面DEFH,SB平面SAB,平面SAB∩平面DEFH=HD,则SBHD.
同理SBFE.
又D,E分别为AB,BC的中点,
则H,F也为AS,SC的中点,
从而得HF綊AC綊DE,
所以四边形DEFH为平行四边形.
又ACSB,SBHD,DEAC,
所以DEHD,
所以四边形DEFH为矩形,
其面积S=HF·HD=·=.
7.[2017·广东揭阳一模]设平面α,β,直线a,b,aα,bα,则“aβ,bβ ”是“αβ ”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:由平面与平面平行的判定定理可知,若直线a,b是平面α内两条相交直线,且有“aβ,bβ ”,则有“αβ”;当“αβ ”,若aα,bα,则有“aβ,bβ ”,因此“aβ,bβ”是“αβ ”的必要不充分条件.
8.[2017·福建泉州一模]如图,四棱锥P-ABCD的底面是一直角梯形,ABCD,BAAD,CD=2AB,PA底面ABCD,E为PC的中点,则BE与平面PAD的位置关系为________.
答案:平行
解析:取PD的中点F,连接EF,AF,
在PCD中,EF綊CD.
又AB∥CD且CD=2AB,
EF綊AB,
四边形ABEF是平行四边形,
BE∥AF.
又BE?平面PAD,AF平面PAD,
BE∥平面PAD.
9.如图,已知三个平面α,β,γ互相平行,a,b是异面直线,a与α,β,γ分别交于A,B,C三点,b与α,β,γ分别交于D,E,F三点,连接AF交平面β于G,连接CD交平面β于H,则四边形BGE
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.4 定积分与微积分基本定理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.2 命题及其关系、充分条件与必要条件课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测13 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测14 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测15 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测16 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测17 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测43 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测44 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测46 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测45 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.3 等比数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.4 数列求和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测32 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测33 理 新人教A版.doc
最近下载
- 《零碳园区建设指南》.pdf VIP
- 三年(2023-2025)高考英语真题分类汇编:专题04动词和动词短语(全国通用)(解析版).docx VIP
- 木模板专项施工方案.docx VIP
- 结肠癌患者护理查房教育PPT课件.pptx
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题04 动词和动词短语(全国通用).docx VIP
- 办公楼装修改造工程施工方案.doc VIP
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收题库及答案【历年真题】.docx VIP
- 安徽大学《数据结构》历年研究生考试(1).pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题09 定语从句(全国通用).docx VIP
- 乘用车空气悬架用电磁分配阀性能要求及试验方法.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)