- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测32 理 新人教A版
课时跟踪检测(三十二)
[高考基础题型得分练]
1.若等差数列{an}的前5项之和S5=25,且a2=3,则a7=( )
A.12 B.13 C.14 D.15
答案:B
解析:由S5=25=a4=7,所以7=3+2dd=2,所以a7=a4+3d=7+3×2=13.
2.[2017·湖北武汉调研]已知数列{an}是等差数列,a1+a7=-8,a2=2,则数列{an}的公差d等于( )
A.-1 B.-2 C.-3 D.-4
答案:C
解析:解法一:由题意,可得
解得a1=5,d=-3.
解法二:a1+a7=2a4=-8,a4=-4,
a4-a2=-4-2=2d,d=-3.
3.[2017·辽宁沈阳质量监督]设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a1=1,公差d=2,Sn+2-Sn=36,则n=( )
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:D
解析:解法一:由等差数列的前n项和公式,可得
Sn+2-Sn=(n+2)a1+d-=2a1+(2n+1)d=2+4n+2=36,
n=8,故选D.
解法二:由Sn+2-Sn=an+2+an+1=a1+a2n+2=36,因此a2n+2=a1+(2n+1)d=35,解得n=8,故选D.
4.[2017·湖北武汉调研]已知数列{an}满足an+1=an-,且a1=5,设{an}的前n项和为Sn,则使得Sn取得最大值的序号n的值为( )
A.7 B.8
C.7或8 D.8或9
答案:C
解析:由题意可知,数列{an}是首项为5,公差为-的等差数列,所以an=5-(n-1)=,该数列前7项是正数项,第8项是0,从第9项开始是负数项,所以Sn取得最大值时,n=7或8,故选C.
5.[2017·陕西质量监测]已知数列{an}满足a1=15,且3an+1=3an-2.若ak·ak+10,则正整数k=( )
A.21 B.22 C.23 D.24
答案:C
解析:3an+1=3an-2an+1=an-{an}是等差数列,则an=-n.ak+1·ak0,
0,
k,k=23.
6.数列{an}的前n项和Sn=2n2+3n(nN*),若p-q=5,则ap-aq=( )
A.10 B.15 C.-5 D.20
答案:D
解析:当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n2+3n-[2(n-1)2+3(n-1)]=4n+1,
当n=1时,a1=S1=5,符合上式,
an=4n+1,ap-aq=4(p-q)=20.
7.现给出以下几个数列:2,4,6,8,…,2(n-1),2n;1,1,2,3,…,n;常数列a,a,a,…,a;在数列{an}中,已知a2-a1=2,a3-a2=2.其中等差数列的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:由4-2=6-4=…=2n-2(n-1)=2,得数列2,4,6,8,…,2(n-1),2n为等差数列;
因为1-1=0≠2-1=1,所以数列1,1,2,3,…,n不是等差数列;
常数列a,a,a,…,a为等差数列;
当数列{an}仅有3项时,数列{an}是等差数列,当数列{an}的项数超过3项时,数列{an}不一定是等差数列.
故等差数列的个数为2.
8.设等差数列{an}的前n项和为Sn,且a1>0,a3+a10>0,a6a7<0,则满足Sn>0的最大自然数n的值为( )
A.6 B.7
C.12 D.13
答案:C
解析:a1>0,a6a7<0,a6>0,a7<0,等差数列的公差小于零,又a3+a10=a1+a12>0,a1+a13=2a7<0,S12>0,S13<0,满足Sn>0的最大自然数n的值为12.
9.正项数列{an}满足a1=1,a2=2,2a=a+a(nN*,n≥2),则a7=________.
答案:
解析:由2a=a+a(nN*,n≥2),可得数列{a}是等差数列,公差d=a-a=3,首项a=1,所以a=1+3(n-1)=3n-2,
an=,a7=.
10.[2017·北京海淀区模拟]已知等差数列{an}的公差d≠0,且a3+a9=a10-a8.若an=0,则n=________.
答案:5
解析:a3+a9=a10-a8,
a1+2d+a1+8d=a1+9d-(a1+7d),
解得a1=-4d,
an=-4d+(n-1)d=(n-5)d.
令(n-5)d=0(d≠0),可解得n=5.
11.在等差数列{an}中,a1>0,a10·a11<0,若此数列的前10项和S10=36,前18项和S18=12,则数列{|an|}的前18项和T18的值是________.
答案:60
解析:由a1>0,a10·a11<0可知,d
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.9 直线与圆锥曲线真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测47 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.1 直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测49 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测48 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.5 椭圆课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测50 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测33 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测34 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.6 空间向量及其运算和空间位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测35 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测31 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.5 古典概型真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.3 二项式定理真题演练集训 理 新人教A版.doc
原创力文档


文档评论(0)