- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测34 理 新人教A版
课时跟踪检测(三十四)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·四川绵阳一诊]已知数列{an}的通项公式是an=2n-3n,则其前20项和为( )
A.380- B.400-
C.420- D.440-
答案:C
解析:令数列{an}的前n项和为Sn,
则S20=a1+a2+…+a20
=2(1+2+…+20)-3
=2×-3×
=420-.
2.已知数列{an}是首项为1的等比数列,Sn是{an}的前n项和,且9S3=S6,则数列的前5项和为( )
A.或5 B.或5
C. D.
答案:C
解析:设{an}的公比为q,显然q≠1,由题意,得=,所以1+q3=9,解得q=2,所以是首项为1,公比为的等比数列,则所求的前5项和为=.
3.数列{an}的通项公式为数列an=,其前n项和为,则在平面直角坐标系中,直线(n+1)x+y+n=0在y轴上的截距为( )
A.-10 B.-9
C.10 D.9
答案:B
解析:数列的前n项和为++…+=1-==,
解得n=9,直线方程为10x+y+9=0.
令x=0,得y=-9,在y轴上的截距为-9.
4.数列{an}的通项公式为an=(-1)n-1·(4n-3),则它的前100项和S100=( )
A.200 B.-200
C.400 D.-400
答案:B
解析:S100=(4×1-3)-(4×2-3)+(4×3-3)-…-(4×100-3)=4×[(1-2)+(3-4)+…+(99-100)]+[-3-(-3)-3+…-(-3)]=4×(-50)=-200.
5.+++…+的值为( )
A. B.-
C.- D.-+
答案:C
解析:==,
+++…+
=
=
=-.
6.[2017·安徽合肥一模]已知数列{an}的前n项和Sn=n2-6n,则{|an|}的前n项和Tn等于( )
A.6n-n2 B.n2-6n+18
C. D.
答案:C
解析:由Sn=n2-6n,得
{an}是等差数列,且首项为-5,公差为2.
an=-5+(n-1)×2=2n-7,
当n≤3时,an<0;当n>3时,an>0.
Tn=
7.已知函数f(n)= 且an=f(n)+f(n+1),则a1+a2+a3+…+a100=( )
A.0 B.100
C.-100 D.10 200
答案:B
解析:由题意,得
a1+a2+a3+…+a100=12-22-22+32+32-42-42+52+…+992-1002-1002+1012
=-(1+2)+(3+2)-…-(99+100)+(101+100)
=-(1+2…+99+100)+(2+3+…+100+101)
=-50×101+50×103=100.
故选B.
8.已知数列2 008,2 009,1,-2 008,-2 009,…,这个数列的特点是从第二项起,每一项都等于它的前后两项之和,则这个数列的前2 017项和S2 017=( )
A.2 008 B.2 010
C.1 D.0
答案:A
解析:由已知,得an=an-1+an+1(n≥2),
an+1=an-an-1.
故数列的前8项依次为2 008,2 009,1,-2 008,
-2 009,-1,2 008,2 009.
由此可知数列为周期数列,周期为6,且S6=0.
2 017=6×336+1,
S2 017=S1=2 008.
9.[2017·湖南长沙长郡中学高三月考]数列{an}满足a1=1,对任意的nN*都有an+1=a1+an+n,则++…+=( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:a1=1,且对于任意的nN*,an+1=a1+an+n,
an+1-an=n+1,
当n≥2时,
an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)=n+(n-1)+…+2+1=,
当n=1时也成立,
an=,
==2,
数列的前n项和为
Sn=2
=2=,
++…+==,故选B.
10.[2017·陕西宝鸡模拟]已知数列{an}的前n项和为Sn,对任意nN*都有Sn=an-,若1<Sk<9(kN*),则k=________.
答案:4
解析:当n>1时,Sn-1=an-1-,
an=an-an-1,an=-2an-1.
又a1=-1,{an}为等比数列,且an=-(-2)n-1,
Sk=,由1<Sk<9,得4<(-2)k<28,
又kN*,k=4.
11.[2017·湖北武汉测试]在数列{an}中,a1=1,an+1=(-1)n(an+1),记Sn为{an}的前n项和,则S2 013=________.
答案:-1 005
解析:由a1=1
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.9 直线与圆锥曲线真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测47 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.1 直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测49 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测48 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.5 椭圆课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测50 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.6 空间向量及其运算和空间位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测35 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测31 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.5 古典概型真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.3 二项式定理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.6 几何概型真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.7 离散型随机变量及其分布列真题演练集训 理 新人教A版.doc
最近下载
- 深基坑工程土方开挖节点验收记录.doc VIP
- 我和我的祖国原版正谱钢琴谱五线谱乐谱.pdf VIP
- 2025年全国大学生职业生涯规划大赛获奖作品鉴赏 .pdf VIP
- 新时代好少年先进主要事迹【7篇】.docx VIP
- 《gkh》教学实录与反思.pptx
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第二课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 2024年10月自考14445小学教育管理试题及答案.docx
- 中软国际有限公员工手册内部公开.PDF VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-人美版美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 店铺押金退还协议.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)