- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测47 理 新人教A版
课时跟踪检测(四十七)
[高考基础题型得分练]
1.若方程(2m2+m-3)x+(m2-m)y-4m+1=0表示一条直线,则参数m满足的条件是( )
A.m≠- B.m≠0
C.m≠0且m≠1 D.m≠1
答案:D
解析:由解得m=1,
故当m≠1时方程表示一条直线.
2.如图中的直线l1,l2,l3的斜率分别为k1,k2,k3,则( )
A.k1k2k3 B.k3k1k2
C.k3k2k1 D.k1k3k2
答案:D
解析:直线l1的倾斜角α1是钝角,故k10,直线l2与l3的倾斜角α2与α3均为锐角,且α2α3,所以0k3k2,因此k1k3k2,故选D.
3.已知直线l:ax+y-2-a=0在x轴和y轴上的截距相等,则a的值是( )
A.1 B.-1
C.-2或-1 D.-2或1
答案:D
解析:由题意可知,a≠0.
当x=0时,y=a+2,
当y=0时,x=,
=a+2,解得a=-2或a=1.
4.[2017·山西太原质检]若直线l与直线y=1,x=7分别交于点P,Q,且线段PQ的中点坐标为(1,-1),则直线l的斜率为( )
A. B.- C.- D.
答案:B
解析:依题意,设点P(a,1),Q(7,b),
则有解得
从而可知直线l的斜率为=-.
5.[2017·广东深圳调研]在同一平面直角坐标系中,直线l1:ax+y+b=0和直线l2:bx+y+a=0有可能是( )
A B
C D
答案:B
解析:当a0,b0时,-a0,-b0.选项B符合.
6.[2017·河北衡水一模]已知直线l的斜率为,在y轴上的截距为另一条直线x-2y-4=0的斜率的倒数,则直线l的方程为( )
A.y=x+2 B.y=x-2
C.y=x+ D.y=-x+2
答案:A
解析:直线x-2y-4=0的斜率为,
直线l在y轴上的截距为2,
直线l的方程为y=x+2,故选A.
7.在等腰三角形AOB中,AO=AB,点O(0,0),A(1,3),点B在x轴的正半轴上,则直线AB的方程为( )
A.y-1=3(x-3) B.y-1=-3(x-3)
C.y-3=3(x-1) D.y-3=-3(x-1)
答案:D
解析:因为AO=AB,所以直线AB的斜率与直线AO的斜率互为相反数,所以kAB=-kOA=-3,所以直线AB的点斜式方程为y-3=-3(x-1).
8.[2017·山东烟台模拟]直线3x-4y+k=0在两坐标轴上的截距之和为2,则实数k=________.
答案:-24
解析:令x=0,得y=;
令y=0,得x=-.
则有-=2,所以k=-24.
9.已知直线PQ的斜率为-,将直线绕点P顺时针旋转60°所得的直线的斜率为________.
答案:
解析:直线PQ的斜率为-,则直线PQ的倾斜角为120°,所求直线的倾斜角为60°,tan 60°=.
10.已知直线l过点M(1,1),且与x轴,y轴的正半轴分别交于A,B两点,O为坐标原点,则当|OA|+|OB|取得最小值时,直线l的方程为________.
答案:x+y-2=0
解析:设A(a,0),B(0,b)(a0,b0).
设直线l的方程为+=1,则+=1,
所以|OA|+|OB|=a+b=(a+b)·
=2++≥2+2·=4,
当且仅当a=b=2时等号成立,此时直线l的方程为x+y-2=0.
11.一条直线经过点A(-2,2),并且与两坐标轴围成的三角形的面积为1,则此直线的方程为________.
答案:x+2y-2=0或2x+y+2=0
解析:由题设知,直线在两坐标轴上的截距均不为0,
设所求直线的方程为+=1.
A(-2,2)在此直线上,
-+=1.
又直线与坐标轴围成的三角形面积为1,
|a|·|b|=1.
由可得(1)或(2)
由(1)解得 或方程组(2)无解.
故所求的直线方程为+=1或+=1,
即x+2y-2=0或2x+y+2=0为所求直线的方程.
[冲刺名校能力提升练]
1.直线l经过点A(1,2),在x轴上的截距的取值范围是(-3,3),则其斜率的取值范围是( )
A.
B.(1,+∞)
C.(-∞,-1)
D.(-∞,-1)
答案:D
解析:设直线的斜率为k,如图,
过定点A的直线经过点B时,直线l在x轴上的截距为3,此时k=-1;过定点A的直线经过点C时,直线l在x轴上的截距为-3,此时k=.
由图形可得满足条件的斜率的取值范围是(-∞,-1).
2.已知A(3,0),B(0,4),直线AB上一动点P(x,y),则xy的最大值是( )
A.2 B.3 C.4 D.6
答案:B
解析:直线AB的方程为+=1,
设P(x,y),则x=3-y,
xy
您可能关注的文档
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式的应用—如何找不等关系课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式中求字母系数课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组中字母系数的求法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 在数轴上表示一元一次不等式的解集课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 方程(组)、不等式结合解决方案问题课件 (新版)沪科版.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 不等式与不等式组 一元一次不等式组的解法课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板一 分点式议论文.doc
- 2018年高考语文一轮复习 考点通关练 第六部分 写作 四 层次之清-胸中必备模板 模板二 层进式议论文.doc
- 2017春七年级数学下册 专题复习 乘法公式的灵活运用课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第3课时)血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.1 直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测49 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测48 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.5 椭圆课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测50 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.8 曲线与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测55 理 新人教A版.doc
文档评论(0)